Правильный соус может сделать любое блюдо ещё вкуснее. Кетчуп и кисло-сладкий, сырный и барбекю, «Тысяча островов» и медово-горчичный — все эти соусы можно (и нужно) готовить дома. Как правильно — рассказывает Настя Юренкова.

1. Домашний кетчуп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
15 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Помидоры черри
450 г
Репчатый лук
35 г
Яблочный уксус
1 ст. л.
Чеснок
по вкусу
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.
  3. Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.
  4. Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

2. Майонез без яиц

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 + 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
7 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
118 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Растительное масло
100 мл
Молоко (коровье, миндальное или овсяное)
60 мл
Горчичный порошок
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Уксус
½ ч. л.
Лимонный сок
½ ч. л.
Паприка
щепотка
Соль
½ ч. л.

  1. Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.
  2. Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.

3. Медово-горчичный соус

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
61 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мёд
2 ст. л.
Горчица
50 г
Натуральный йогурт
120 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Паприка
по вкусу
Соль
щепотка

  1. Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.

4. Кисло-сладкий соус

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
33 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Ананасовый сок
200 мл
Вода
60 мл
Томатный соус
3 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.

  1. Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
  2. Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.

5. Сырный соус

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Молоко
450 мл
Сыр Чеддер
75 г
Сыр Пармезан
25 г
Мука
25 г
Чёрный молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Натрите чеддер и пармезан.
  2. Выложите муку на горячую сковороду, постепенно добавляйте молоко и тщательно всё перемешивайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё около минуты.
  3. Снимите смесь с плиты, добавьте натёртые сыры, соль и перец по вкусу и всё тщательно перемешивайте, пока сыр не расплавится.
  4. Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

6. Соус «Тысяча островов»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
45 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Натуральный йогурт
120 г
Солёный огурец
1-2 шт.
Домашний кетчуп
2 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Яблочный уксус
½ ст. л.
Молотый сушёный чеснок
¼ ст. л.
Молотый сушёный лук
¼ ст. л.
Чёрный молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Смешайте в миске йогурт, кетчуп, мёд, яблочный уксус и приправы.
  2. Мелко нарежьте солёный огурец и добавьте его к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Храните соус в герметичном контейнере до истечения срока годности йогурта.

7. Соус барбекю

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
66 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Томатный соус
200 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мёд
80 г
Бальзамический уксус
50 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Дижонская горчица
2 ч. л.
Чили порошок
2 ч. л.
Кайенский перец
1 ч. л.
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
  3. Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.