1. Домашний кетчуп
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.
- Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.
- Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
2. Майонез без яиц
Ингредиенты
- Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.
- Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.
3. Медово-горчичный соус
Ингредиенты
- Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.
4. Кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
- Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.
5. Сырный соус
Ингредиенты
- Натрите чеддер и пармезан.
- Выложите муку на горячую сковороду, постепенно добавляйте молоко и тщательно всё перемешивайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё около минуты.
- Снимите смесь с плиты, добавьте натёртые сыры, соль и перец по вкусу и всё тщательно перемешивайте, пока сыр не расплавится.
- Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
6. Соус «Тысяча островов»
Ингредиенты
- Смешайте в миске йогурт, кетчуп, мёд, яблочный уксус и приправы.
- Мелко нарежьте солёный огурец и добавьте его к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
- Храните соус в герметичном контейнере до истечения срока годности йогурта.
7. Соус барбекю
Ингредиенты
- Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
- Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.