Что такое безлактозное молоко

Безлактозное и низколактозное молоко помогает многим людям получать полноценное питание без жёстких ограничений, страданий и запретов. Для тех, чей организм неспособен воспринимать молочный сахар, оно становится жизненно необходимым и стратегически важным продуктом. Объясняем, что это такое.

Изобретатели и производители безлактозного молока сделали жизнь миллионов людей легче и приятнее. Страдающие аллергией на лактозу вынуждены частично, а иногда и полностью переходить на продукты, не имеющие в своём составе этого фермента.

 

Содержание лактозы в обычном молоке в среднем составляет 4,8% от объёма. В одном литре молока её массовая доля доходит почти до 50 граммов. Безлактозное молоко получают из цельного. При помощи заводской высокотехнологичной обработки уровень лактозы удаётся понизить в сотни раз. В низколактозном молоке лактоза частично гидролизована, её содержание составляет 1,5 г/л. В безлактозном молоке содержится не более 0,1 г молочного сахара (лактозы) на 1 л готового к употреблению продукта. При этом все полезные свойства натурального молока, все активные вещества и необходимые для здоровья микроэлементы сохраняются, но вкус становится несколько слаще. Это объясняется тем, что простые сахара (глюкоза и галактоза), на которые расщепляется сложный молочный сахар, имеют сладкий вкус.

Что такое безлактозное молоко. Изображение номер 1
popsugar.com
В настоящее время существует три основных способа получения безлактозного и низколактозного молока в условиях производства:

 

  1. Ферментирование молока.
  2. Удаление лактозы с помощью фильтрации.
  3. Сквашивание молочной смеси с помощью специальной закваски.

 

Метод ферментирования молока успешно применяется производителями молока уже более 40 лет. В молоко добавляется специальный недостающий человеку фермент лактазы, под воздействием которого лактоза легко распадается на моносахариды. Кроме этого, в натуральное молоко могут быть добавлены такие ферментные препараты, как Maxilact LGi и Ha-Lactasе.

 

Ирина Салькова

зав. лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»
— Некоторые люди не могут употреблять молоко в натуральном виде из-за отсутствия или недостаточного количества в организме фермента, обеспечивающего переваривание молочного сахара (лактозы), что служит причиной серьёзных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. На помощь приходит безлактозное молоко. Особенности производства безлактозного молока — это дополнительное внесение в пастеризованное молоко фермента биолактазы, который расщепляет до 98% лактозы. Молоко становится более сладким, при этом общее количество сахара не сокращается. Это объясняется тем, что по своим характеристикам глюкоза и галактоза, на которые расщепляется сложный молочный сахар, являются более простыми и сладкими веществами. Благодаря современным технологиям такое молоко сохраняет все полезные свойства и может быть рекомендовано при любой форме лактозной непереносимости. Дети, конечно, тоже могут пить низколактозное и безлактозное молоко. Но если у них всё в порядке с ферментной системой, то выбор всё же лучше останавливать на цельном молоке.
Что такое безлактозное молоко. Изображение номер 2
http://infinityhousemagazine.com
В целом химический состав безлактозного молока ненамного отличается от состава обычного пастеризованного. Главное отличие — в отсутствии или резком уменьшении количества лактозы. При этом остаточная лактоза не вызывает в организме людей с лактозной непереносимостью никаких негативных реакций.

 

По своей энергетической ценности и содержанию углеводов безлактозное молоко чуть-чуть уступает обычному. Из расчёта на 100 граммов продукта энергетическая ценность безлактозного молока на 10—15 ккал меньше, а количество углеводов в нём соответствует 3,1 г против 4,8 г в обычном молоке. Количество белка в безлактозном продукте, наоборот, слегка (на 0,1 г / 100 г) превышает привычную норму. Это более высокобелковый продукт. Содержание жиров и кальция в безлактозном и обычном молоке равноценно.

 

Конечный безлактозный продукт по своим свойствам максимально приближен к свежему коровьему молоку. В то же время он полностью удовлетворяет требованиям самого строгого диетического питания и помогает веществам молока быстрее и легче справляться с перевариванием.

 

В безлактозное молоко производители вносят полезные добавки в виде влияющих на лактозу веществ вроде L-ацидофилина, знакомого нам по йогурту или другим кисломолочным продуктам.

Что такое безлактозное молоко. Изображение номер 3
weekender.com.sg
По данным новостной службы DairyReporter, одного из самых авторитетных информационных агентств на молочном рынке, на ближайшие 5 лет запланирован годовой рост мирового объёма безлактозной продукции на 15—16%. По расчётам аналитиков, к 2020 году оборот безлактозных товаров достигнет почти 20 миллиардов долларов. Самую большую долю на рынке безлактозного молока занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где количество людей, страдающих лактозной непереносимостью, значительно выше. Второе место стабильно занимают молочные корпорации США. По данным нескольких статистических агентств, на сегодняшний день выявлено около 30 миллионов американцев с недостаточностью фермента лактазы. Доля российского рынка в этом сегменте пока невелика, но в последние два года появилась тенденция к тому, что российские производители поняли важность этой категории товаров и не допустят, чтобы интерес к ней уменьшился.

 

Многие люди, которые не страдали недостатком лактазы в детстве и юности, по достижению старшего возраста приобретают симптомы лактозной непереносимости. По мере увеличения продолжительности жизни человека и среднего возраста жителей нашей планеты наблюдается устойчивая тенденция роста количества таких пациентов.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.