Настя Юренкова составила 7 простых правил, соблюдая которые вы приготовите самый вкусный и полезный смузи в мире.

1. Добавляйте клетчатку

Клетчатка необходима организму для эффективной работы — она участвует в очищении кишечника, избавляет от холестерина и нормализует уровень инсулина в крови. Пищевые волокна, попадая в кишечник, увеличиваются в объёме. Благодаря этому вы не только быстрее почувствуете себя сытым, но и ещё нескоро снова захотите есть. Таким образом клетчатка помогает контролировать вес.

 

В половине банана — одного из самых популярных ингредиентов смузи — содержится только 1,5 грамма клетчатки. Но чтобы смузи был действительно полезным и помогал худеть, в нём должно быть минимум 10 граммов клетчатки. Для этого смело добавляйте в свой напиток ягоды, зелень (кейл или шпинат), авокадо, киви, грушу, семена чиа или льна или специальные растительные порошки.

2. Не забывайте про белок

Помимо клетчатки в смузи обязательно стоит добавлять белок. Особенно если такой коктейль заменяет вам целый приём пищи. Всё дело в том, что белок насыщает вас, даёт энергию в течение дня и предотвращает ненужные и не совсем полезные перекусы. Если хотите быть сытым и бодрым, стремитесь, чтобы ваш смузи содержал около 10 граммов белка. Для этого добавляйте в него молоко (обычное коровье или соевое), натуральный йогурт, творог, протеиновый порошок, тофу, кокосовые сливки, орехи или ореховую пасту.

3. Следите за размером порции

Разумеется, фруктовый смузи куда более полезен, чем пончик или картошка фри. Но большое количество клетчатки, витаминов и минералов не исключают калорийность. Если вы добавляете ингредиенты «на глаз», то можете не заметить и сделать себе не только вкусный, но и очень калорийный коктейль. А так как фрукты — это быстрые углеводы, они метаболизируются в вашем организме очень быстро, и вы скоро снова захотите есть.

 

Мы ни в коем случае не отговариваем вас от смузи, а лишь призываем тщательнее следовать рецептам и отмерять ингредиенты. А такие калорийные продукты, как авокадо, финики, орехи или овсянка, использовать особенно осторожно и в разумных количествах. Особенно если вы стремитесь сбросить вес.

4. Используйте только свежие и замороженные фрукты и ягоды

Не стоит добавлять в смузи консервированные фрукты — они содержат слишком много сахара. Если в рецепте вы видите фрукты не по сезону (например персики или ананасы), то не стоит пытаться заменить их на консервированные — лучше дождитесь свежих фруктов или используйте замороженные. Они не только содержат такое же количество полезных веществ, но и делают смузи более густым и, конечно, прохладным.

5. Будьте осторожны с подсластителями

Одна столовая ложка мёда или кленового сиропа добавит вашему коктейлю около 60 дополнительных калорий. Если вы следите за своим весом, то вам это точно не нужно. Смузи должны быть естественно сладкими благодаря спелым свежим или замороженным фруктам. Если же вам всё-таки не хватает вкуса, то попробуйте поэкспериментировать с натуральным йогуртом, соевым или ореховым молоком, добавить корицу, мускатный орех или несколько капель ванильного экстракта.

6. Не воспринимайте смузи как перекус

Не стоит считать смузи лёгким перекусом. Многие диетологи вообще не рекомендуют смузи в качестве перекуса — они резко поднимают уровень сахара в крови, и если вы ели меньше 3—4 часов назад, то фруктовые смузи могут вызвать брожение в желудке.

 

Плюс ко всему перекус по калорийности обычно составляет около 150 калорий, тогда как многие смузи превышают 300 калорий. А если вы добавили много фруктов, йогурт, орехи или овсянку, то калорийность вашего напитка может приближаться к калорийности основного блюда или десерта.

7. Следите за составом

Если вы делаете смузи сами, то поступаете правильно, ведь точно знаете, что входит в состав вашего коктейля. Но если вы решите купить смузи в кафе или магазине, внимательно прочитайте состав на этикетке — коктейль не должен содержать дополнительный сахар или сомнительные ингредиенты.