Не экономьте на курице
Самое главное — выбирайте курицу хорошего качества, пусть даже она и будет стоить дороже. В этом случае шансы приготовить вкусную птицу возрастут вдвое. В противном случае мясо будет на вкус как бумага. Ну а уж о том, в каких условиях выросла такая курица, промолчим. Но вряд ли она питалась правильно.
Не бойтесь переборщить с приправами
Соль не только заставит мясо раскрыть весь его вкус, но и поможет сделать хрустящую корочку (о других способах мы ещё напишем). Добавьте к соли перец. Только не забудьте посолить и поперчить птицу со всех сторон, под крылышками и бёдрами, изнутри. Можете, конечно, добавить и другие специи, чеснок, мелко нарубленные травы, можете даже начинить курицу фруктами или просто сбрызнуть её лимонным соком. Но классическая запечённая птица всегда готовится именно с перцем и солью, попробуйте когда-нибудь такой рецепт.
Не запекайте холодную курицу
Если у вас вечно нет времени, наверняка вы поступаете именно так — извлекли курицу из холодильника, натёрли чесноком и сразу же ставите её в духовку. Мы настаиваем: перед приготовлением курица должна провести в тёплом помещении 30—45 минут, пока она не станет комнатной температуры. В противном случае время приготовления мяса увеличится, да и запечётся оно неравномерно. Ещё одна ошибка, которую допускают многие — моют курицу перед приготовлением, а потом не вытирают насухо. Если вы купили курицу в упаковке, извлеките её оттуда и просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Главное, чтобы перед тем, как вы станете её приправлять, она была сухой.
Найдите свой любимый рецепт
Есть два способа запечь курицу — быстрый и медленный. Тут многое зависит от температуры запекания и вашего вкуса. Чтобы приготовить настоящую курицу-гриль, у которой нет хрустящей кожи, но само мясо очень нежное, готовьте курицу долго и при низкой температуре. Любите хрустящую корочку — запекайте птицу недолго, но при высокой температуре. Подробнее об этих способах вы узнаете ниже.
Дайте птице «отдохнуть» перед подачей
Кажется, мы рассказали вам о самых распространённых ошибках всё. Теперь давайте научим вас готовить курицу двумя способами.
Медленный способ приготовления: курица-гриль с картошкой
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Измельчите семена фенхеля в блендере или в ступке. Смешайте семена фенхеля, перец, соль, тимьян, майоран и оливковое масло.
- Промокните курицу бумажным полотенцем, затем натрите специями. Нарежьте на дольки лимон, а головку чеснока разрежьте пополам. Внутрь курицы положите лимон, чеснок, две веточки майорана и две веточки тимьяна.
- Выложите в форму для выпечки курицу. Разорвите веточки тимьяна и майорана на несколько частей, посыпьте ими птицу.
- Выпекайте курицу три часа. Периодически доставайте блюдо из духовки поливайте курицу соком, который она выделяет. Перед подачей на стол подождите 10 минут, чтобы мясо «отдохнуло».
Быстрый способ приготовления: курица с хрустящей корочкой и луком
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Промокните курицу бумажным полотенцем. Приправьте солью и перцем со всех сторон.
- Очистите лук и нарежьте на половинки, фенхель разрежьте на 6 долек. Положите в форму для выпечки курицу, а вокруг неё овощи. Выпекайте блюдо 40—50 минут. Периодически извлекайте курицу из духовки и поливайте её соком, который выделяет мясо. Так вы сможете добиться хрустящей корочки, а также не пересушите мясо.
- Подавайте мясо с готовыми овощами.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.