Даже если вы вообще не едите мясо, это не повод отказываться от бургеров. Просто замените говяжью или куриную котлету на грибы и бобовые (которые к тому же очень богаты белком). Тремя рецептами вкусных вегетарианских бургеров поделимся с вами прямо сейчас.

Бургер с грибами портобелло

Подавайте эти бургеры с вашим любимым салатом или полезными чипсами.
Изображение рецепта Бургер с грибами портобелло
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
356 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
356 ккал

Ингредиенты

Грибы (портобелло)
8 шт.
Хлеб (цельнозерновые булочки)
4 шт.
Сыр
4 ломтика
Лук (красный)
4 ломтика
Салат (латук)
4 листа
Уксус (бальзамический)
¼ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Орегано
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске масло, уксус, орегано, добавьте щепотку соли и перца. Положите в посуду грибы, чтобы они были покрыты маринадом. Оставьте на 15—20 минут.
  2. Разогрейте плиту или гриль до средней температуры. Поджарьте грибы (только шляпки, без ножек), переворачивая их каждые 3—4 минуты, пока они слегка не обуглятся.
  3. Нарежьте красный лук ломтиками. Окуните в оставшийся маринад и немного поджарьте.
  4. На 4 поджаренных гриба положите по кусочку сыра. Оставьте на плите, пока сыр не расплавится.
  5. Соберите бургер: нижняя половина булочки, гриб с плавленым сыром, ещё один гриб, кусочек жареного красного лука, лист салата, верхняя половина булочки.

Бургер с котлетой из фасоли

Эти бургеры идеально подойдут для ужина после силовой тренировки: котлета в них приготовлена из фасоли, которая содержит много белка.
Изображение рецепта Бургер с котлетой из фасоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
520 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
520 ккал

Ингредиенты

Фасоль (консервированная)
2 банки
Сухари (панировочные)
1 чашка
Яйца
2 шт.
Хлеб (цельнозерновые булочки)
6 шт.
Сыр
6 ломтиков
Чеснок (порошок)
½ ч. л.
Масло (оливковое)
для жарки
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Слейте жидкость из банок с фасолью. Смешайте бобы, панировочные сухари, яйца, приправу и чесночный порошок.
  2. По необходимости добавьте немного воды, чтобы фарш «склеился», но не стал жидким.
  3. Полученную массу разделите на 6 частей и слепите котлеты.
  4. Разогрейте духовку до 140 градусов и разогрейте булочки в течение 5—7 минут.
  5. Добавьте на сковороду оливковое масло. Поджарьте котлеты на среднем огне до образования розовой корочки, но не более 6 минут.
  6. Соберите бургеры. Готово!

Капрезе бургер

Котлета из фасоли и грибов, свежий помидор, листья базилика и сыр моцарелла — получается настоящий итальянский бургер. Кстати, в нём содержится целых 9 граммов клетчатки и 20 граммов белка.
Изображение рецепта Капрезе бургер
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
378 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
378 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновые булочки)
6 шт.
Фасоль (сухая промытая)
400 г
Грибы (нарезанные)
½ чашки
Яйца
1 шт.
Сыр (моцарелла)
200 г
Помидоры
4 шт.
Базилик (свежий)
1 чашка
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Смешайте фасоль, грибы, чеснок, чашку листьев базилика (оставьте 6 листиков для украшения), яйцо и соль. Измельчите в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Консистенция должна напоминать плотный хумус.
  2. Добавьте нарезанные кубиками 2 помидора и перемешайте.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом. Слепите 6 котлет из приготовленной массы. Выкладывайте на сковороду и готовьте на среднем огне, пока котлеты не станут коричневыми.
  4. Подавайте бургеры на цельнозерновой булочке с листочками базилика и ломтиками помидора. Сверху добавьте кубики моцареллы.