Авокадо — полезный и вкусный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. «Челленджер» собрал 12 советов, как получить от авокадо ещё больше удовольствия и пользы.
 

Дима Соловьев

медицинский эксперт «Челленджера»
Авокадо необычен тем, что содержит много «хороших» жиров. Большая часть из них относится к мононенасыщенным и способна «улучшать» состав холестерина крови. Это полезно для сосудов и сердца.

 

Как и многие другие фрукты, плоды авокадо содержат много витаминов и антиоксидантов. Наиболее богаты авокадо витаминами группы B и витамином K. Наконец, в авокадо сравнительно мало сахара и много клетчатки. Таким образом, это не только вкусный, но и действительно полезный фрукт!

Выбираем авокадо

  1. Присмотритесь к кожуре. Чем авокадо более спелый, тем темнее его кожура. Покупать авокадо с кожицей светлее тёмно-зелёной не стоит, он уже не дозреет, и вы получите жёсткий безвкусный фрукт. Если вы хотите съесть авокадо прямо сегодня — лучше выбирайте плоды коричневатого или баклажанового оттенка, им не нужно лежать и дозревать, они уже спелые и мягкие. Если вы покупаете авокадо про запас — остановитесь на тёмно-зелёных плодах. И, конечно, убедитесь, что на выбранных фруктах нет проколов или глубоких царапин, которые могли бы задеть мякоть.
  2. Надавите на авокадо. Зрелый, но ещё не переспелый плод должен быть упругим, слегка пружинить при надавливании. Он не должен быть твёрдым, как камень (это значит, что авокадо не дозрел), а при надавливании на нём не должно оставаться отпечатков и вмятин (такой плод уже перезрел и, возможно, начал портиться).
  3. Надломите стебель. Это надёжный, но чуть более сложный способ определить спелость авокадо. Если кожица под ним зелёная, такой плод должен ещё немного полежать и дозреть, если коричневая — авокадо созрел, его можно есть. Проблема с этим способом только в том, что авокадо с надломленным стеблем уже не будет долго храниться, максимум — 2-3 дня, потом он начнёт окисляться и темнеть. И будьте осторожнее в магазине, продавцам может не понравиться, что вы ломаете стебли на ещё не оплаченных продуктах!

Ускоряем созревание

  1. Храните авокадо вместе с другими фруктами. Положите авокадо в бумажный пакет вместе с другими фруктами и овощами из вашего холодильника. Овощи и фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию, так что все вместе они созреют гораздо раньше, чем поодиночке.
  2. Не переохлаждайте авокадо. Если вы последовали предыдущему совету, фрукт должен созреть за 2-3 дня. Если же вы накупили авокадо про запас, храните их в холодильнике в отдельных пакетах, срок их хранения сильно увеличится.
  3. Используйте экстренный способ. Если же у вас нет 2-3 дней, и вам срочно нужно приготовить гуакамоле, можно воспользоваться таким методом: положите целый недозрелый авокадо в микроволновку на пару минут. Честно говоря, это не самый лучший способ, потому что авокадо на самом деле вовсе не дозревает, он просто запекается и становится мягче. Гуакамоле вы приготовите, но вкус будет совсем не тот.

Режем авокадо

    1. Разделите авокадо на две части. Положите авокадо на разделочную доску, надрежьте его с одной стороны, пока не наткнётесь ножом на косточку. Затем поворачивайте авокадо таким образом, чтобы разрезать вдоль всю мякоть.
    2. Извлеките косточку. Для удобства используйте нож как рычаг: вставьте его в прорезь и подденьте им верхнюю часть разрезанного авокадо. Она отстанет от косточки, и вы сможете её снять. Затем подденьте косточку ножом, она выйдет довольно легко.
    3. Нарежьте авокадо. Аккуратно сделайте в мякоти несколько вертикальных надрезов (таких, чтобы нож доставал до кожицы, но не протыкал её). Или не вертикальных: тут всё зависит от того, какой формы кусочки авокадо вам нужны — ломтики, кубики, полоски.
    4. Вырежьте мякоть. Возьмите ложку (важно, чтоб это была ложка, слегка заострённая на конце) и зачерпните мякоть авокадо из кожицы. Если авокадо достаточно спелый, у вас не возникнет особых проблем с вырезанием мякоти. Старайтесь втыкать ложку как можно ближе к кожице, чтоб не выбрасывать половину плода.
    5. Уберите излишки авокадо. Если вам нужна только половина авокадо (да вы герой, если можете вовремя остановиться и не съесть его целиком!), не вынимайте косточку из другой половины и слегка побрызгайте остатки авокадо соком лимона (это не даст ему окислиться и потемнеть). Заверните плод в пищевую плёнку (важно, чтобы плёнка плотно облегала мякоть, не оставляя места для воздуха) и уберите в холодильник. Авокадо будет свежим и сочным ещё 2-3 дня.
    6. Подавайте нарезанный авокадо к столу. Чего вы ждёте? Наслаждайтесь вашим идеальным авокадо: добавьте его в салат, сделайте гуакамоле, пасту для бутербродов, смузи — да что угодно!