Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов

Авокадо — полезный и вкусный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. «Челленджер» собрал 12 советов, как получить от авокадо ещё больше удовольствия и пользы.

 

Дима Соловьев

медицинский эксперт «Челленджера»
Авокадо необычен тем, что содержит много «хороших» жиров. Большая часть из них относится к мононенасыщенным и способна «улучшать» состав холестерина крови. Это полезно для сосудов и сердца.

 

Как и многие другие фрукты, плоды авокадо содержат много витаминов и антиоксидантов. Наиболее богаты авокадо витаминами группы B и витамином K. Наконец, в авокадо сравнительно мало сахара и много клетчатки. Таким образом, это не только вкусный, но и действительно полезный фрукт!

Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов. Изображение номер 1

Выбираем авокадо

  1. Присмотритесь к кожуре. Чем авокадо более спелый, тем темнее его кожура. Покупать авокадо с кожицей светлее тёмно-зелёной не стоит, он уже не дозреет, и вы получите жёсткий безвкусный фрукт. Если вы хотите съесть авокадо прямо сегодня — лучше выбирайте плоды коричневатого или баклажанового оттенка, им не нужно лежать и дозревать, они уже спелые и мягкие. Если вы покупаете авокадо про запас — остановитесь на тёмно-зелёных плодах. И, конечно, убедитесь, что на выбранных фруктах нет проколов или глубоких царапин, которые могли бы задеть мякоть.
  2. Надавите на авокадо. Зрелый, но ещё не переспелый плод должен быть упругим, слегка пружинить при надавливании. Он не должен быть твёрдым, как камень (это значит, что авокадо не дозрел), а при надавливании на нём не должно оставаться отпечатков и вмятин (такой плод уже перезрел и, возможно, начал портиться).
  3. Надломите стебель. Это надёжный, но чуть более сложный способ определить спелость авокадо. Если кожица под ним зелёная, такой плод должен ещё немного полежать и дозреть, если коричневая — авокадо созрел, его можно есть. Проблема с этим способом только в том, что авокадо с надломленным стеблем уже не будет долго храниться, максимум — 2-3 дня, потом он начнёт окисляться и темнеть. И будьте осторожнее в магазине, продавцам может не понравиться, что вы ломаете стебли на ещё не оплаченных продуктах!

Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов. Изображение номер 2

Ускоряем созревание

  1. Храните авокадо вместе с другими фруктами. Положите авокадо в бумажный пакет вместе с другими фруктами и овощами из вашего холодильника. Овощи и фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию, так что все вместе они созреют гораздо раньше, чем поодиночке.
  2. Не переохлаждайте авокадо. Если вы последовали предыдущему совету, фрукт должен созреть за 2-3 дня. Если же вы накупили авокадо про запас, храните их в холодильнике в отдельных пакетах, срок их хранения сильно увеличится.
  3. Используйте экстренный способ. Если же у вас нет 2-3 дней, и вам срочно нужно приготовить гуакамоле, можно воспользоваться таким методом: положите целый недозрелый авокадо в микроволновку на пару минут. Честно говоря, это не самый лучший способ, потому что авокадо на самом деле вовсе не дозревает, он просто запекается и становится мягче. Гуакамоле вы приготовите, но вкус будет совсем не тот.

Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов. Изображение номер 3

Режем авокадо

    1. Разделите авокадо на две части. Положите авокадо на разделочную доску, надрежьте его с одной стороны, пока не наткнётесь ножом на косточку. Затем поворачивайте авокадо таким образом, чтобы разрезать вдоль всю мякоть.
    2. Извлеките косточку. Для удобства используйте нож как рычаг: вставьте его в прорезь и подденьте им верхнюю часть разрезанного авокадо. Она отстанет от косточки, и вы сможете её снять. Затем подденьте косточку ножом, она выйдет довольно легко.
    3. Нарежьте авокадо. Аккуратно сделайте в мякоти несколько вертикальных надрезов (таких, чтобы нож доставал до кожицы, но не протыкал её). Или не вертикальных: тут всё зависит от того, какой формы кусочки авокадо вам нужны — ломтики, кубики, полоски.
    4. Вырежьте мякоть. Возьмите ложку (важно, чтоб это была ложка, слегка заострённая на конце) и зачерпните мякоть авокадо из кожицы. Если авокадо достаточно спелый, у вас не возникнет особых проблем с вырезанием мякоти. Старайтесь втыкать ложку как можно ближе к кожице, чтоб не выбрасывать половину плода.
    5. Уберите излишки авокадо. Если вам нужна только половина авокадо (да вы герой, если можете вовремя остановиться и не съесть его целиком!), не вынимайте косточку из другой половины и слегка побрызгайте остатки авокадо соком лимона (это не даст ему окислиться и потемнеть). Заверните плод в пищевую плёнку (важно, чтобы плёнка плотно облегала мякоть, не оставляя места для воздуха) и уберите в холодильник. Авокадо будет свежим и сочным ещё 2-3 дня.
    6. Подавайте нарезанный авокадо к столу. Чего вы ждёте? Наслаждайтесь вашим идеальным авокадо: добавьте его в салат, сделайте гуакамоле, пасту для бутербродов, смузи — да что угодно!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Необычный плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.
Бодрый плей-лист, который согреет в морозы
Владимир Борисенков нашёл девять композиций, без которых никак нельзя пережить эту зиму. Скорее включайте плей-лист — мы уверены, вы не раз поставите его на повтор.