Первая ракетка мира Новак Джокович на собственном примере доказывает, что значит быть в превосходной физической форме. Специально для «Челленджера» Артём Соколов рассказывает о диете Джоковича, чемпиона US Open, и выясняет у диетолога некоторые ее тонкости — она просто очень странная.
Пожалуй, одним из главных принципов питания Новака Джоковича является употребление в пищу продуктов, не содержащих глютен. Диета Джоковича предполагает употребление мяса и рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов. В качестве гарнира Новак использует рис, гречку и картофель, приготовленные без каких-либо добавок и употребляемые в пищу без соусов.

 

С детства тип строения тела Джоковича (эктоморфное) позволяет ему есть всё что угодно, при этом существенно не набирая вес. В спортивном мире есть и другое определение для этого явления — хардгейнер (то есть тот, кто с трудом набирает массу).

 

Первая ракетка высказывается о своей диете следующим образом: «Я потерял вес, и это только помогло мне. Мои движения стали гораздо более резкими, и теперь я нахожусь в прекрасной физической форме».

Дневной рацион питания первой ракетки мира выглядит следующим образом:

Завтрак

Чашка чая или кофе;

грейпфрут;

безглютеновая булка со сливочным сыром;

яйца, приготовленные любым из способов;

бекон.

Обед

Салат;

жареная рубленая котлета;

картофель фри;

безглютеновая булка для гамбургера;

майонез;

холодный чай или кофе.

Перекус

Сыр «косичка».

Ужин

Салат, заправленный маслом и уксусом;

лосось, приготовленный с лимоном и маслом;

коричневый рис;

тушёные овощи.

Десерт

Безглютеновое шоколадное печенье.

Из всего рациона Новака Джоковича очень резко в глаза бросается наличие майонеза. Мы попросили врача-эндокринолога, специалиста по питанию и основателя пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет» Вадима Крылова прокомментировать наличие этого продукта, при всей его вредности, в рационе топовых спортсменов. Ведь диета Майкла Фелпса, о которой мы писали недавно, также включает майонез.

 

Вадим Крылов

врач-эндокринолог, специалист по питанию и основатель пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет»
— Для начала нужно понять, что такое майонез. Это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Большую часть здесь составляет чистый жир. Если мы берём топовых спортсменов, то за их рационом следят достаточно пристально, и еду готовят чаще всего специально обученные повара. Разберём идеальный майонез домашнего приготовления из оливкового масла для Новака Джоковича. Вопросов нет: при его рационе и физических нагрузках он может себе позволить немного жира, тем более оливковое масло способствует «очищению» сосудов от атеросклеротических бляшек и «сжиганию» собственного жира при физической активности сразу, а не только после 40 минут занятий. Ещё раз напомним: при серьёзных физических нагрузках это допустимо.

 

Теперь посмотрите, что у нас лежит на прилавках под видом «майонеза». Чаще всего «растительное масло» или «растительный жир», который заявлен в составе этого продукта, представлен пальмовым маслом, а это самое атерогенное (то есть вызывающее очень быстрое возникновение атеросклеротических бляшек на наших сосудах) вещество на планете. Недаром пальмовое масло запрещено в большинстве развитых стран мира как жизнеугрожающий продукт. Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть «растительное масло» или «растительный жир».

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.