Откуда берутся пузырьки в шампанском

Отвечаем чуть ли не на главный вопрос современности: откуда берутся пузырьки в шампанском. Шутка.

Откуда берутся пузырьки в шампанском. Изображение номер 1
Фото: flickr.com

Как производят шампанское

Производство шампанского (игристого вина) существенно отличается от изготовления обычного вина. И вот чем:

 

  1. Виноград для шампанского собирают раньше. Причиной тому является низкий уровень сахара в раннем винограде и высокий уровень кислотности.
  2. Сок выжимают как можно быстрее, чтобы цвет оставался белым (для производства белого игристого вина могут использоваться сорта как белого винограда, так и красного).

 

Затем происходит первый этап брожения, который одинаков для всех вин: он происходит в деревянной бочке или в ёмкости из нержавеющей стали. Полученный алкоголь (на этот момент он кислый и неприятный на вкус) смешивают с другими винами из разного винограда разных годов сбора урожая — такой процесс называется купажирование. Полученную смесь разливают по ёмкостям, добавляют дрожжи и сахар, и тут начинается второй этап брожения. В дальнейшем методы производства шампанского разнятся. Их мы ещё опишем подробно.

Откуда берутся пузырьки в шампанском. Изображение номер 2
Фото: flickr.com

Как образуются пузырьки шампанского

В эту самую минуту, после добавления дрожжей и сахара, начинают зарождаться пузырьки: дрожжи поглощают сахар, выделяя углекислый газ. В закрытом пространстве углекислый газ начинает медленно накапливаться, образуется давление, происходит шампанизация вина. В бутылке мы никогда не увидим «тех самых пузырьков шампанского», но как только мы откупорим её, давление снизится, а вы услышите знакомое шипение.

 

Пузырьки называют побочным эффектом производства игристого вина, но от этого их значение не уменьшается: исследователи выяснили, что именно они создают аромат шампанского. Дело в том, что лопающиеся пузырьки быстрее доводят до нашего обоняния запах, и благодаря им мы можем оценить весь букет вина. Следовательно, чем больше пузырьков, тем ароматнее напиток, а чем дольше они «играют» в нашем бокале, тем качественнее игристое вино.

 

Кстати, в одном бокале может быть более 20 миллионов пузырьков! Их размеры и качество зависят от метода производства шампанского.

Производство шампанского: методы

1. Классический (Classic Method, Méthode Traditionelle)

Откуда берутся пузырьки в шампанском. Изображение номер 3

Второе брожение происходит в бутылке исключительно в горизонтальном положении в течение девяти месяцев (иногда дольше). После этого бутылку начинают медленно вращать вокруг её оси вверх дном — такой процесс называется ремюаж. Цель ремюажа — аккуратно собрать осадок около горлышка бутылки. Затем производится удаление осадка (дегоржаж) и долив смеси из сахара и вина (дозаж). После проведённых сложных процедур вино закупоривается, как правило деревянными пробками, и выдерживается ещё несколько месяцев перед продажей. Таким классическим методом производятся вина из региона Шампань, французские креманы из долины Луары, кава и другие. Для таких игристых вин свойственны маленькие, но «долгие» пузырьки.

2. Метод шарма (Charmat Method, Metodo Italiano)

Откуда берутся пузырьки в шампанском. Изображение номер 4
Фото: flickr.com

В этом случае процесс не такой длинный и трудоёмкий. Вторичное брожение происходит в закрытых больших ёмкостях, поэтому ремюаж отсутствует, но последующие три стадии — дегоржаж, дозаж и разлив в бутылки — остаются. Подобный метод используется для производства асти, просекко, ламбруско и других лёгких игристых вин. Здесь будет гораздо больше пузырьков, чем в других видах вина.

3. Непрерывный метод

Все действия происходят не в бутылках или огромных резервуарах, а в специальных сетчатых ёмкостях. Здесь разработана целая система из пяти ёмкостей. Первая — для добавления дрожжей и сахара, вторая и третья наполнены щепками для осаждения вина, в четвёртой и пятой ёмкостях вино созревает и формируется для последующего разлива в бутылки. Именно так получают наше «Советское» и «Российское» шампанское.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).