Ошибка № 1: вы выливаете яйца в воду не той температуры
Ошибка № 2: вы не закручиваете воронку
Как только вы увидите правильные пузырьки, начните закручивать воронку, перед тем как выливать яйцо. Аккуратно водите лопаткой или ложкой по кругу в одном направлении. Воронка поможет белку окутать желток. Действуйте быстро. Переставайте крутить воронку только после того, как выльете яйцо в кастрюлю.
Ошибка № 3: вы солите воду
Чтобы белок был нежным и воздушным, не нужно добавлять соль в воду, иначе белок и желток расслоятся. Слышите? Оставьте соль до подачи яиц на стол.
Ошибка № 4: вы не разбиваете яйцо заранее
Выливать яйцо в воду нужно аккуратно, а не быстро. Так, чтобы оно не остановило вашу воронку. Для этого разбейте скорлупу и вылейте белок с желтком в стакан, мисочку — куда угодно. Из такой посуды вылить яйцо в воду правильно будет намного проще.
Ошибка № 5: вы не перемешиваете воду во время приготовления яйца
Если яйцо утонет и коснётся дна, скорее всего, оно прилипнет к кастрюле (ведь она очень горячая). Из-за этого яйцо может разорваться и никакого варианта «пашот» не получится. Периодически помешивайте воду, не давая яйцу утонуть.
Ошибка № 6: вы не засекаете время
Полагаетесь на интуицию и всё время то недовариваете, то перевариваете яйца? В следующий раз засекайте время — используйте таймер на телефоне или обычные часы. И помните: если хотите получить яйцо со слегка жидким белком вокруг желтка, варите его две минуты, с крепким белком и жидким желтком — три, с более крепким желтком — четыре.
Как приготовить самые вкусные тосты с яйцом пашот
Яйца пашот на тосте с авокадо и сыром
Ингредиенты
- Сварите два яйца пашот: поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2—3 минуты каждое яйцо.
- Подрумяньте хлеб в тостере. Раздавите мякоть авокадо вилкой, приправьте солью и перцем. Намажьте авокадо на тосты.
- Как только яйца приготовятся, выложите их на тосты. Посыпьте сыром, нарубленными травами и солью с перцем. Подавайте с нарезанными свежими томатами.
Яйца пашот на тосте с раздавленным чесноком, бобами и грибами
Ингредиенты
- Приготовьте фасоль. Нарежьте лук, обжарьте его на сухой сковороде. Добавьте фасоль, лавровый лист и тушите всё 3—5 минут.
- Сделайте зелёный соус. Соедините в блендере или комбайне 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, каперсы, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Смешайте с фасолью, лавровый лист извлеките.
- Обжарьте нарезанные грибы в 1 ст. ложке оливкового масла. Влейте уксус и тушите, пока жидкость не испарится — 10—15 минут.
- Оставшийся зубчик чеснока разрежьте пополам и подержите в сковороде на огне 2—3 минуты — чеснок должен стать мягким.
- Сварите яйца пашот. Хлеб подрумяньте. Намажьте на хлеб по дольке чеснока, выложите немного фасоли, грибов. Сверху положите по яйцу пашот. Подавайте, украсив свежими травами.
Яйца пашот на тосте с ветчиной и рукколой
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Выложите ветчину на противень и поставьте в духовку на 7—12 минут — мясо должно стать хрустящим.
- Пока ветчина готовится, сварите яйца пашот. Рукколу заправьте лимонным соком.
- Подрумяньте хлеб в тостере. Намажьте каждый творожным сыром. Сверху выложите рукколу, ветчину и яйца.