Чтобы приготовить идеальное яйцо пашот, старайтесь не допускать ошибок. Каких именно — расскажет Кристина Подрезова. Она же поделится тремя рецептами вкуснейших тостов с яйцом пашот.

Ошибка № 1: вы выливаете яйца в воду не той температуры

Видите эти пузырьки на дне кастрюли? Именно так должна выглядеть вода, в которой сварится самое вкусное яйцо пашот. Если она слишком холодная или горячая, белок и желток расслоятся (прозрачность воды считайте определителем правильности ваших действий) и готовое яйцо будет далеко от идеала.

Ошибка № 2: вы не закручиваете воронку

Как только вы увидите правильные пузырьки, начните закручивать воронку, перед тем как выливать яйцо. Аккуратно водите лопаткой или ложкой по кругу в одном направлении. Воронка поможет белку окутать желток. Действуйте быстро. Переставайте крутить воронку только после того, как выльете яйцо в кастрюлю.

Ошибка № 3: вы солите воду

Чтобы белок был нежным и воздушным, не нужно добавлять соль в воду, иначе белок и желток расслоятся. Слышите? Оставьте соль до подачи яиц на стол.

Ошибка № 4: вы не разбиваете яйцо заранее

Выливать яйцо в воду нужно аккуратно, а не быстро. Так, чтобы оно не остановило вашу воронку. Для этого разбейте скорлупу и вылейте белок с желтком в стакан, мисочку — куда угодно. Из такой посуды вылить яйцо в воду правильно будет намного проще.

Ошибка № 5: вы не перемешиваете воду во время приготовления яйца

Если яйцо утонет и коснётся дна, скорее всего, оно прилипнет к кастрюле (ведь она очень горячая). Из-за этого яйцо может разорваться и никакого варианта «пашот» не получится. Периодически помешивайте воду, не давая яйцу утонуть.

Ошибка № 6: вы не засекаете время

Полагаетесь на интуицию и всё время то недовариваете, то перевариваете яйца? В следующий раз засекайте время — используйте таймер на телефоне или обычные часы. И помните: если хотите получить яйцо со слегка жидким белком вокруг желтка, варите его две минуты, с крепким белком и жидким желтком — три, с более крепким желтком — четыре.

Как приготовить самые вкусные тосты с яйцом пашот

Яйца пашот на тосте с авокадо и сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриные яйца
2 шт.
цельнозерновой хлеб
2 ломтика
авокадо
1/2 шт.
свежая зелень (петрушка, тимьян, базилик)
2 г
сыр грюер
20 г
томаты-черри
100 г
соль и перец
по вкусу

  1. Сварите два яйца пашот: поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2—3 минуты каждое яйцо.
  2. Подрумяньте хлеб в тостере. Раздавите мякоть авокадо вилкой, приправьте солью и перцем. Намажьте авокадо на тосты.
  3. Как только яйца приготовятся, выложите их на тосты. Посыпьте сыром, нарубленными травами и солью с перцем. Подавайте с нарезанными свежими томатами.

Яйца пашот на тосте с раздавленным чесноком, бобами и грибами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

консервированная белая фасоль
100 г
белый лук
1 шт.
лавровый лист
1 шт.
чеснок
3 зубчика
свежая петрушка
пучок
каперсы
1 ст. л.
лимонная цедра
1 ст. л.
лимонный сок
1 ст. л.
оливковое масло
3 ст. л.
любые свежие грибы
200 г
бальзамический уксус
20 мл
тимьян
1 веточка
розмарин
1 веточка
куриные яйца
2 шт.
цельнозерновой хлеб
2 ломтика

  1. Приготовьте фасоль. Нарежьте лук, обжарьте его на сухой сковороде. Добавьте фасоль, лавровый лист и тушите всё 3—5 минут.
  2. Сделайте зелёный соус. Соедините в блендере или комбайне 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, каперсы, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Смешайте с фасолью, лавровый лист извлеките.
  3. Обжарьте нарезанные грибы в 1 ст. ложке оливкового масла. Влейте уксус и тушите, пока жидкость не испарится — 10—15 минут.
  4. Оставшийся зубчик чеснока разрежьте пополам и подержите в сковороде на огне 2—3 минуты — чеснок должен стать мягким.
  5. Сварите яйца пашот. Хлеб подрумяньте. Намажьте на хлеб по дольке чеснока, выложите немного фасоли, грибов. Сверху положите по яйцу пашот. Подавайте, украсив свежими травами.

Яйца пашот на тосте с ветчиной и рукколой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

прошутто, хамон или любая другая сухая ветчина
4 ломтика
лимонный сок
1 ст. л.
куриные яйца
2 шт.
творожный сыр
1 ст. л.
свежая руккола
горсть
хлеб с маком
2 ломтика
соль и перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Выложите ветчину на противень и поставьте в духовку на 7—12 минут — мясо должно стать хрустящим.
  2. Пока ветчина готовится, сварите яйца пашот. Рукколу заправьте лимонным соком.
  3. Подрумяньте хлеб в тостере. Намажьте каждый творожным сыром. Сверху выложите рукколу, ветчину и яйца.