Гречневая лапша с грибами и брокколи
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте и разрежьте ломтиками шампиньоны, выложите на противень. Сбрызните маслом и запекайте 15 минут. Перемешайте и вновь поставьте в духовку на 10 минут.
- Отварите лапшу.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный лук и жарьте минуту. Сложите нарезанную капусту, шпинат, посолите и поперчите. Жарьте пять минут.
- Смешайте в мисочке острый соус, имбирь, мёд, сок лимона, кунжутное масло и соевый соус.
- Отбросьте лапшу в дуршлаг, затем закиньте её в сковороду к овощам. Перемешайте. Добавьте печёные грибы, полейте соусом. Подавайте, украсив лапшу острым перцем, нарезанным луком и кунжутными семенами.
Суп с чечевицей и шпинатом
Ингредиенты
- Нарежьте лук и морковь. В кастрюле с толстым дном тушите лук и морковь около семи минут.
- Промойте чечевицу, измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю чеснок, паприку, кумин, готовьте ещё минуту. Влейте воду и бульон, добавьте чечевицу и томаты.
- Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите полчаса.
- Нарежьте шпинат. Добавьте в суп за несколько минут до готовности. Посолите по вкусу.
Шоколадная овсянка с вишней
Ингредиенты
- Смешайте в контейнере воду, молоко, овсянку, какао-порошок, измельчённый шоколад, сироп, сушёную вишню. Накройте крышкой и оставьте на восемь часов.
- Чтобы приготовить соус, разогрейте в сотейнике замороженную вишню, добавьте миндальное или кокосовое масло. Тушите 10 минут.
- Разогрейте овсянку, разложите по тарелкам. Украсьте соусом.
Суп из зелёного горошка
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте хлеб, смешайте с сушёным чесноком, орегано и базиликом, залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Запекайте сухарики до готовности — около 5—10 минут.
- Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в неё две столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте 2—3 минуты. Уменьшите огонь, если чеснок начнёт подгорать.
- Добавьте горошек, бульон, молоко, посолите и поперчите по вкусу. Варите 10—15 минут, пока горошек не станет мягким. Запюрируйте суп в блендере.
- Подавайте суп, украсив крутонами и полив лимонным соком.
Зелёный смузи с яблоком и имбирём
Ингредиенты
- Все ингредиенты (кроме льда) смешайте в блендере до однородной кремовой консистенции. Добавьте лёд и взбейте ещё разок.
Иван Красавин
фитнес-экспертЛюди, которые едят яйца и молочную продукцию, в принципе могут обойтись и без добавок. Главное — добавить в рацион сывороточный белок. Тогда набрать массу будет намного проще.
В целом в рационе должны присутствовать бобовые, чечевица, яйца. Лучший способ приготовления яиц — пашот или всмятку, когда желток остаётся жидким. При этом сырые яйца я бы не рекомендовал есть — так белок хуже усвоится. Мой самый любимый способ приготовления яиц — скрембл. Я обычно ем такой омлет по утрам. Разбиваю в сковородку пять-шесть яиц (так я получаю около 36—40 граммов белка) и быстро начинаю перемешивать. Как только вижу, что яйца «схватились», снимаю с огня. В общем, не зажариваю их сильно. Желтки я не выбрасываю — холестерин тоже нужен организму в определённом количестве. Такой омлет я ем со шпинатом, огурцами и оливковым маслом.
Тем, кто хочет похудеть, следует просто урезать углеводы, скажем, до 100 граммов в день. Но белки с жирами не исключать ни в коем случае! Так что спокойно заправляйте салаты маслом, ешьте орехи, бобовые.
После тренировки открывается белково-углеводное окно. Оно длится примерно 30—50 минут. Сразу после тренировки лучше не есть одни углеводы, я бы посоветовал смешивать их с белками.