Всё, что вы хотели знать о яйцах

Так уж получилось, что по общепринятому мнению яйца полезно есть тем, кто следит за своим весом, занимается спортом или просто заботится о здоровье. «Челленджер» объясняет, так ли это на самом деле и надо ли их есть вообще. Если что — то да, надо.

Яйцо состоит из белка и желтка — это знают даже дети. Обычное куриное яйцо весит около 50 граммов, и при его поедании организм в среднем получает 77 килокалорий. Основную пищевую ценность представляет желток: в нём содержится практически весь жир (5 г), большинство витаминов и микроэлементов и около 80% энергетической ценности всего яйца.
Белок же на 87% состоит из воды, но оставшиеся 13% его массы приходятся на протеины (так мы будем называть белки, чтобы избежать путаницы). Всего в обычном яйце содержится около 6 г протеинов, примерно поровну распределённых между белком и желтком.
Отсюда можно сделать первый вывод: съедая в яйце только белок, вы лишаете себя его основной пищевой ценности. С другой стороны, с белком вы получаете около 3 г протеинов и при практически полном отсутствии жиров и углеводов — сравнительно мало калорий. В яичном белке содержится весь набор незаменимых аминокислот, используемых организмом для построения клеток вашего тела.
Таким образом, белок является отличным источником протеинов, например, при наборе мышечной массы. Однако этим пищевая ценность белка и ограничивается.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 1
С желтком всё гораздо интереснее. На него приходится оставшаяся половина протеинов, содержащихся в яйце (ещё около 3 г), 5 г жира, некоторое количество углеводов, а также многочисленные витамины и микроэлементы.
Больше всего вопросов всегда вызывал содержащийся в желтке жир. И дело не только во всеобщей настороженности по отношению к жирным продуктам. В яичном жире содержится много холестерина (до 2/3 от дневной нормы в одном яйце), а именно холестерин образует в сосудах атеросклеротические бляшки, «ответственные» за большинство инфарктов и инсультов. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторое время назад яйца считались довольно вредным продуктом, и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний их советовали есть разве что изредка.
Как это часто бывает в медицине, более детальное изучение вопроса привело учёных к совершенно противоположным выводам. Оказалось, что холестерин хранится в организме, связываясь с белками, причём это может происходить двумя способами — с образованием частиц большей и меньшей плотности. Все «плохие» эффекты холестерина оказались связаны с частицами меньшей плотности, которые «способствуют» сердечно-сосудистым заболеваниям. Частицы холестерина высокой плотности, напротив, снижают риск таких заболеваний и ответственны за «правильное» использование холестерина при строительстве клеток (одних белков для этого недостаточно!).
Самым интересным оказалось то, что разные продукты, в зависимости от состава жиров, позволяют влиять на плотность частиц холестерина. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем безопаснее и полезнее становится холестерин, тем больше он образует частиц высокой плотности. Содержание ненасыщенных жирных кислот в яичном жире —  более 70%. Таким образом, большая часть холестерина, содержащегося в желтке, не только не наносит вреда сердечно-сосудистой системе, но и способна «обезвредить» часть уже накопленного в организме «вредного» холестерина (например, ха-ха, из гамбургера, съеденного вчера). По крайней мере, так учёные полагают сегодня.
Словом, хоть в желтке и содержится много жира, это не самый вредный жир, который вы когда-либо ели. Более того, у него есть много полезных свойств.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 2
Как мы уже говорили, в желтке содержатся витамины. Среди них — витамины A, D, E, B2, B6, B9, B12 и другие. В одном яйце находится примерно от четверти до половины их ежедневной потребности. Особенно ценным является витамин D — не так много природных продуктов могут похвастаться его содержанием. Также в одном желтке находится 60% дневной нормы холина, необходимого для нормальной работы нервной системы и снижающего риск рака груди у женщин.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, присутствующие в желтке в большом количестве, оказывают защитное воздействие на глаза. Иными словами, в яйцах, помимо протеинов и жиров, есть много других полезных веществ, необходимых нашему телу. Впрочем, ни одно из них не является уникальным, то есть все они содержатся и в других продуктах.
Как оказалось, яйца не только богаты полезными веществами. Они ещё и помогают худеть. По наблюдениям учёных, употребление яиц на завтрак позволяет людям в течение дня дольше чувствовать себя сытыми и постепенно терять вес.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 3
Напрашивается очевидный вывод: есть яйца очень полезно. Однако данные нескольких исследований всё-таки пытаются это опровергнуть. Например, есть сведения о том, что употребление в пищу большого количества яиц повышает риск сахарного диабета у людей, имеющих к нему предрасположенность. Другой «ужастик» — утверждение, что употребление двух яиц в день повышает риск инфаркта или инсульта. К тому же при плохой термической обработке яиц есть риск заразиться сальмонеллёзом, да и аллергия на яйца — вовсе не редкость.
Стоит ли обращать внимание на эти опасности? Ответом может служить недавний опрос журнала Time, спросившего, можно ли есть яйца, у пяти видных учёных в области биологии и медицины. Четверо из пяти уверенно заявили «да», а пятый сослался на то, что дать положительный ответ ему не позволяет лишь то, что он сам веган.
С этими экспертами вполне можно согласиться, и дело не только в их статусе. Проблемой исследований, изучающих привычки питания на здоровье людей, является то, что провести чистый эксперимент в этой области довольно сложно. Во время исследования люди едят и другие продукты, подвергаются стрессам, влиянию окружающей среды и наследственности — как понять, что изменения в их здоровье были связаны именно с исследуемой пищевой привычкой? Именно поэтому заголовки «Учёные обнаружили, что яйца продлевают жизнь» часто соседствуют примерно с такими: «Учёные узнали, как именно яйца убивают нас». Данные одних исследований в этой области нередко противоречат другим. Так, например, исследование об опасности есть яйца при риске сахарного диабета, приведённое выше, опровергается другим исследованием, показавшим, что всё происходит с точностью до наоборот. Абсурд? Нет, всего лишь показатель приблизительности многих исследований, связанных с пищей.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 4
Поэтому расставим все точки над «i»: не бойтесь есть яйца. Причём если вы не ставите цель потреблять как можно больше протеинов, съедайте и белок, и желток. Наиболее полезные вещества в яйце содержатся именно в желтке: среди них и «полезный» холестерин, и витамины, и антиоксиданты, необходимые для вашего зрения. Возможно, лучший совет, который мы можем вам дать, звучит примерно так: съедайте по одному сваренному вкрутую яйцу на завтрак. Это не только полезно, но и поможет справиться с лишним весом. А если у вас нет проблем с сердцем, то можно есть яйца и в большем количестве — главное, чтобы рацион оставался разнообразным. А чтобы удостовериться, что вам это не вредно, можете периодически проверять уровень холестерина в крови.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).