Всё, что вы хотели знать о яйцах

Так уж получилось, что по общепринятому мнению яйца полезно есть тем, кто следит за своим весом, занимается спортом или просто заботится о здоровье. «Челленджер» объясняет, так ли это на самом деле и надо ли их есть вообще. Если что — то да, надо.

Яйцо состоит из белка и желтка — это знают даже дети. Обычное куриное яйцо весит около 50 граммов, и при его поедании организм в среднем получает 77 килокалорий. Основную пищевую ценность представляет желток: в нём содержится практически весь жир (5 г), большинство витаминов и микроэлементов и около 80% энергетической ценности всего яйца.
Белок же на 87% состоит из воды, но оставшиеся 13% его массы приходятся на протеины (так мы будем называть белки, чтобы избежать путаницы). Всего в обычном яйце содержится около 6 г протеинов, примерно поровну распределённых между белком и желтком.
Отсюда можно сделать первый вывод: съедая в яйце только белок, вы лишаете себя его основной пищевой ценности. С другой стороны, с белком вы получаете около 3 г протеинов и при практически полном отсутствии жиров и углеводов — сравнительно мало калорий. В яичном белке содержится весь набор незаменимых аминокислот, используемых организмом для построения клеток вашего тела.
Таким образом, белок является отличным источником протеинов, например, при наборе мышечной массы. Однако этим пищевая ценность белка и ограничивается.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 1
С желтком всё гораздо интереснее. На него приходится оставшаяся половина протеинов, содержащихся в яйце (ещё около 3 г), 5 г жира, некоторое количество углеводов, а также многочисленные витамины и микроэлементы.
Больше всего вопросов всегда вызывал содержащийся в желтке жир. И дело не только во всеобщей настороженности по отношению к жирным продуктам. В яичном жире содержится много холестерина (до 2/3 от дневной нормы в одном яйце), а именно холестерин образует в сосудах атеросклеротические бляшки, «ответственные» за большинство инфарктов и инсультов. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторое время назад яйца считались довольно вредным продуктом, и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний их советовали есть разве что изредка.
Как это часто бывает в медицине, более детальное изучение вопроса привело учёных к совершенно противоположным выводам. Оказалось, что холестерин хранится в организме, связываясь с белками, причём это может происходить двумя способами — с образованием частиц большей и меньшей плотности. Все «плохие» эффекты холестерина оказались связаны с частицами меньшей плотности, которые «способствуют» сердечно-сосудистым заболеваниям. Частицы холестерина высокой плотности, напротив, снижают риск таких заболеваний и ответственны за «правильное» использование холестерина при строительстве клеток (одних белков для этого недостаточно!).
Самым интересным оказалось то, что разные продукты, в зависимости от состава жиров, позволяют влиять на плотность частиц холестерина. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем безопаснее и полезнее становится холестерин, тем больше он образует частиц высокой плотности. Содержание ненасыщенных жирных кислот в яичном жире —  более 70%. Таким образом, большая часть холестерина, содержащегося в желтке, не только не наносит вреда сердечно-сосудистой системе, но и способна «обезвредить» часть уже накопленного в организме «вредного» холестерина (например, ха-ха, из гамбургера, съеденного вчера). По крайней мере, так учёные полагают сегодня.
Словом, хоть в желтке и содержится много жира, это не самый вредный жир, который вы когда-либо ели. Более того, у него есть много полезных свойств.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 2
Как мы уже говорили, в желтке содержатся витамины. Среди них — витамины A, D, E, B2, B6, B9, B12 и другие. В одном яйце находится примерно от четверти до половины их ежедневной потребности. Особенно ценным является витамин D — не так много природных продуктов могут похвастаться его содержанием. Также в одном желтке находится 60% дневной нормы холина, необходимого для нормальной работы нервной системы и снижающего риск рака груди у женщин.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, присутствующие в желтке в большом количестве, оказывают защитное воздействие на глаза. Иными словами, в яйцах, помимо протеинов и жиров, есть много других полезных веществ, необходимых нашему телу. Впрочем, ни одно из них не является уникальным, то есть все они содержатся и в других продуктах.
Как оказалось, яйца не только богаты полезными веществами. Они ещё и помогают худеть. По наблюдениям учёных, употребление яиц на завтрак позволяет людям в течение дня дольше чувствовать себя сытыми и постепенно терять вес.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 3
Напрашивается очевидный вывод: есть яйца очень полезно. Однако данные нескольких исследований всё-таки пытаются это опровергнуть. Например, есть сведения о том, что употребление в пищу большого количества яиц повышает риск сахарного диабета у людей, имеющих к нему предрасположенность. Другой «ужастик» — утверждение, что употребление двух яиц в день повышает риск инфаркта или инсульта. К тому же при плохой термической обработке яиц есть риск заразиться сальмонеллёзом, да и аллергия на яйца — вовсе не редкость.
Стоит ли обращать внимание на эти опасности? Ответом может служить недавний опрос журнала Time, спросившего, можно ли есть яйца, у пяти видных учёных в области биологии и медицины. Четверо из пяти уверенно заявили «да», а пятый сослался на то, что дать положительный ответ ему не позволяет лишь то, что он сам веган.
С этими экспертами вполне можно согласиться, и дело не только в их статусе. Проблемой исследований, изучающих привычки питания на здоровье людей, является то, что провести чистый эксперимент в этой области довольно сложно. Во время исследования люди едят и другие продукты, подвергаются стрессам, влиянию окружающей среды и наследственности — как понять, что изменения в их здоровье были связаны именно с исследуемой пищевой привычкой? Именно поэтому заголовки «Учёные обнаружили, что яйца продлевают жизнь» часто соседствуют примерно с такими: «Учёные узнали, как именно яйца убивают нас». Данные одних исследований в этой области нередко противоречат другим. Так, например, исследование об опасности есть яйца при риске сахарного диабета, приведённое выше, опровергается другим исследованием, показавшим, что всё происходит с точностью до наоборот. Абсурд? Нет, всего лишь показатель приблизительности многих исследований, связанных с пищей.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 4
Поэтому расставим все точки над «i»: не бойтесь есть яйца. Причём если вы не ставите цель потреблять как можно больше протеинов, съедайте и белок, и желток. Наиболее полезные вещества в яйце содержатся именно в желтке: среди них и «полезный» холестерин, и витамины, и антиоксиданты, необходимые для вашего зрения. Возможно, лучший совет, который мы можем вам дать, звучит примерно так: съедайте по одному сваренному вкрутую яйцу на завтрак. Это не только полезно, но и поможет справиться с лишним весом. А если у вас нет проблем с сердцем, то можно есть яйца и в большем количестве — главное, чтобы рацион оставался разнообразным. А чтобы удостовериться, что вам это не вредно, можете периодически проверять уровень холестерина в крови.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)
И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.
Упражнение дня: становая тяга
Хотите подтянутые и крепкие ягодицы к лету? Тогда выполняйте становую тягу. Как правильно — показывает тренер ASICS.
Как выглядит утро успешных людей
Подъём в 6 утра, зарядка, медитация, душ — это ещё не всё, чем любили и любят заниматься успешные люди по утрам. Наш материал не руководство к действию, скорее — возможность сравнить свои привычки с привычками по-настоящему великих людей.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.