Всё, что вы хотели знать о яйцах

Так уж получилось, что по общепринятому мнению яйца полезно есть тем, кто следит за своим весом, занимается спортом или просто заботится о здоровье. «Челленджер» объясняет, так ли это на самом деле и надо ли их есть вообще. Если что — то да, надо.

Яйцо состоит из белка и желтка — это знают даже дети. Обычное куриное яйцо весит около 50 граммов, и при его поедании организм в среднем получает 77 килокалорий. Основную пищевую ценность представляет желток: в нём содержится практически весь жир (5 г), большинство витаминов и микроэлементов и около 80% энергетической ценности всего яйца.
Белок же на 87% состоит из воды, но оставшиеся 13% его массы приходятся на протеины (так мы будем называть белки, чтобы избежать путаницы). Всего в обычном яйце содержится около 6 г протеинов, примерно поровну распределённых между белком и желтком.
Отсюда можно сделать первый вывод: съедая в яйце только белок, вы лишаете себя его основной пищевой ценности. С другой стороны, с белком вы получаете около 3 г протеинов и при практически полном отсутствии жиров и углеводов — сравнительно мало калорий. В яичном белке содержится весь набор незаменимых аминокислот, используемых организмом для построения клеток вашего тела.
Таким образом, белок является отличным источником протеинов, например, при наборе мышечной массы. Однако этим пищевая ценность белка и ограничивается.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 1
С желтком всё гораздо интереснее. На него приходится оставшаяся половина протеинов, содержащихся в яйце (ещё около 3 г), 5 г жира, некоторое количество углеводов, а также многочисленные витамины и микроэлементы.
Больше всего вопросов всегда вызывал содержащийся в желтке жир. И дело не только во всеобщей настороженности по отношению к жирным продуктам. В яичном жире содержится много холестерина (до 2/3 от дневной нормы в одном яйце), а именно холестерин образует в сосудах атеросклеротические бляшки, «ответственные» за большинство инфарктов и инсультов. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторое время назад яйца считались довольно вредным продуктом, и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний их советовали есть разве что изредка.
Как это часто бывает в медицине, более детальное изучение вопроса привело учёных к совершенно противоположным выводам. Оказалось, что холестерин хранится в организме, связываясь с белками, причём это может происходить двумя способами — с образованием частиц большей и меньшей плотности. Все «плохие» эффекты холестерина оказались связаны с частицами меньшей плотности, которые «способствуют» сердечно-сосудистым заболеваниям. Частицы холестерина высокой плотности, напротив, снижают риск таких заболеваний и ответственны за «правильное» использование холестерина при строительстве клеток (одних белков для этого недостаточно!).
Самым интересным оказалось то, что разные продукты, в зависимости от состава жиров, позволяют влиять на плотность частиц холестерина. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем безопаснее и полезнее становится холестерин, тем больше он образует частиц высокой плотности. Содержание ненасыщенных жирных кислот в яичном жире —  более 70%. Таким образом, большая часть холестерина, содержащегося в желтке, не только не наносит вреда сердечно-сосудистой системе, но и способна «обезвредить» часть уже накопленного в организме «вредного» холестерина (например, ха-ха, из гамбургера, съеденного вчера). По крайней мере, так учёные полагают сегодня.
Словом, хоть в желтке и содержится много жира, это не самый вредный жир, который вы когда-либо ели. Более того, у него есть много полезных свойств.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 2
Как мы уже говорили, в желтке содержатся витамины. Среди них — витамины A, D, E, B2, B6, B9, B12 и другие. В одном яйце находится примерно от четверти до половины их ежедневной потребности. Особенно ценным является витамин D — не так много природных продуктов могут похвастаться его содержанием. Также в одном желтке находится 60% дневной нормы холина, необходимого для нормальной работы нервной системы и снижающего риск рака груди у женщин.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, присутствующие в желтке в большом количестве, оказывают защитное воздействие на глаза. Иными словами, в яйцах, помимо протеинов и жиров, есть много других полезных веществ, необходимых нашему телу. Впрочем, ни одно из них не является уникальным, то есть все они содержатся и в других продуктах.
Как оказалось, яйца не только богаты полезными веществами. Они ещё и помогают худеть. По наблюдениям учёных, употребление яиц на завтрак позволяет людям в течение дня дольше чувствовать себя сытыми и постепенно терять вес.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 3
Напрашивается очевидный вывод: есть яйца очень полезно. Однако данные нескольких исследований всё-таки пытаются это опровергнуть. Например, есть сведения о том, что употребление в пищу большого количества яиц повышает риск сахарного диабета у людей, имеющих к нему предрасположенность. Другой «ужастик» — утверждение, что употребление двух яиц в день повышает риск инфаркта или инсульта. К тому же при плохой термической обработке яиц есть риск заразиться сальмонеллёзом, да и аллергия на яйца — вовсе не редкость.
Стоит ли обращать внимание на эти опасности? Ответом может служить недавний опрос журнала Time, спросившего, можно ли есть яйца, у пяти видных учёных в области биологии и медицины. Четверо из пяти уверенно заявили «да», а пятый сослался на то, что дать положительный ответ ему не позволяет лишь то, что он сам веган.
С этими экспертами вполне можно согласиться, и дело не только в их статусе. Проблемой исследований, изучающих привычки питания на здоровье людей, является то, что провести чистый эксперимент в этой области довольно сложно. Во время исследования люди едят и другие продукты, подвергаются стрессам, влиянию окружающей среды и наследственности — как понять, что изменения в их здоровье были связаны именно с исследуемой пищевой привычкой? Именно поэтому заголовки «Учёные обнаружили, что яйца продлевают жизнь» часто соседствуют примерно с такими: «Учёные узнали, как именно яйца убивают нас». Данные одних исследований в этой области нередко противоречат другим. Так, например, исследование об опасности есть яйца при риске сахарного диабета, приведённое выше, опровергается другим исследованием, показавшим, что всё происходит с точностью до наоборот. Абсурд? Нет, всего лишь показатель приблизительности многих исследований, связанных с пищей.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 4
Поэтому расставим все точки над «i»: не бойтесь есть яйца. Причём если вы не ставите цель потреблять как можно больше протеинов, съедайте и белок, и желток. Наиболее полезные вещества в яйце содержатся именно в желтке: среди них и «полезный» холестерин, и витамины, и антиоксиданты, необходимые для вашего зрения. Возможно, лучший совет, который мы можем вам дать, звучит примерно так: съедайте по одному сваренному вкрутую яйцу на завтрак. Это не только полезно, но и поможет справиться с лишним весом. А если у вас нет проблем с сердцем, то можно есть яйца и в большем количестве — главное, чтобы рацион оставался разнообразным. А чтобы удостовериться, что вам это не вредно, можете периодически проверять уровень холестерина в крови.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 любимых упражнений Хилари Суонк, которые помогают ей быть в потрясающей форме
«Малышка на миллион», двукратный лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» тренируется как настоящий зверь. Хилари называет себя «фитнес-демоном» и регулярно публикует в Instagram видео тренировок. Суонк выполняет упражнения с лёгкостью — улыбка вообще не сходит с её лица. Попробуйте сделать эти упражнения и вы.
10 мотивирующих цитат, которые помогут вам пережить эту осень
Если каждое утро вы начинаете с просмотра фотографий из отпуска и судорожного подсчёта дней до следующего лета, то этот материал для вас. Мы приготовили 10 жизнеутверждающих цитат, которые избавят вас от постотпускного блюза и апатии. Никакой хандры — только 100% мотивация.
Как сбросить 30 килограммов без диет и спортзалов всего за один год
Никаких диет и абонементов в фитнес-клубы — Тиффани потребовался ровно один год, чтобы избавиться от лишнего веса и полностью пересмотреть своё отношение к питанию и тренировкам. Как ей это удалось? Все ответы ниже.
Что делать на Бали: 10 классных идей
Если вы ещё не знаете, где провести, например, новогодние каникулы, мы предлагаем отправиться на остров Бали. Как активно и интересно провести длинные каникулы в одном из самых красивых мест мира — читайте в этом материале.
В Москве стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень»
Осенний гастрономический марафон пройдёт с 22 сентября по 8 октября на 23 фестивальных площадках, а также на ярмарках, рынках и в магазинах столицы.
6 рецептов бургеров от московских шефов
Чтобы съесть любимый бургер, теперь не нужно никуда ехать — мы научим готовить их дома. Шеф-повара шести московских ресторанов поделились с нами своими самыми популярными рецептами бургеров с говядиной, курицей, ягнятиной, рыбой и даже лисичками.
Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.