Рестораны Москвы активно готовятся к Новому году и спешат зарядить гостей праздничным настроением уже сейчас. Куда идти и что заказывать, чтобы почувствовать приближение самой волшебной ночи?

Pizza Si

Адрес: пр-т Мира, д. 77, к. 1.

Какао с маршмеллоу — это то, что постоянно пьют герои любимых голливудских фильмов про Рождество. В ресторане Pizza Si согревающий напиток подают вместе с традиционным пряничным человечком. Обойдётся новогоднее удовольствие в 250 рублей. Как в кино, не иначе!

LESNOY

Адрес: Лесная, 20, стр. 5.

Какой же Новый год без оливье? Ресторан LESNOY предлагает попробовать облегчённую версию любимого салата — её оценят даже те, кто в этом году отказался от мяса. Солирует в рецепте слабосолёный лосось, остальные классические ингредиенты — морковь, зелёный горошек, картошка, огурцы и яйца — остались на месте. Получилось оригинально! Цена за порцию — 650 рублей.

«Матрёшка»

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6.

Шеф-повар ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов бросает вызов крылатой фразе из фильма «Ирония судьбы…» и спешит доказать, что заливная рыба — вовсе не гадость, а очень даже вкусное и фотогеничное блюдо. Его версия заливного из стерляди и лосося получила название «Тихо, Танечка, не плачь» (790 рублей). И действительно, постарайтесь не заплакать, когда съедите всю порцию. Лучше просто закажите ещё одну.

 

Дмитрий Еремеев

шеф-повар ресторана «Турандот»
— Стерлядь — рыба, которая вполне может занять главное место на праздничном столе. Она диетическая, при этом богата полиненасыщенными жирными кислотами. Её вкус отлично сочетается как с простыми продуктами — картофелем, морковью, огурцами, — так и с более изысканными. Не имеет значения, как именно готовить эту рыбу: варить, запекать или коптить. Она будет вкусной в любом исполнении, но нужно тщательно подбирать сочетания, ведь стерлядь хорошо вбирает в себя вкус продуктов, с которыми её готовят. В нашем ресторане подкопчённая стерлядь подаётся на подушке из риса с овощами, пряной заправкой чили-лайм и креветочным соусом биск.

«Трактиръ Пожарского»

Адрес: «Крокус Сити Молл», 66 км МКАД.

В ресторане «Трактиръ Пожарского» московским гурманам предлагают приобщиться к гастрономическим традициям предков. Всех любителей старорусской кухни здесь ждут на утку, запечённую в традиционном стиле (3400 рублей). По желанию гостей птицу могут нашпиговать яблоками. Компанию «дичи» готовы составить курник с дымком (750 рублей) и телячья кулебяка (960 рублей). Все блюда можно заказать с собой.

Рестораны-яхты «Чайка» и «Ласточка»

Адрес: «Чайка» — Краснопресненская набережная, 12А.

«Ласточка» — Лужнецкая набережная, причал «Лужники. Южный».

Олег Ильин, шеф-кондитер обеих московских ресторанов-яхт — «Чайка» и «Ласточка», предлагает в предновогоднюю пору ненадолго вернуться в детство и заказать на десерт легендарный торт «Полёт» (450 рублей), который у многих ассоциируется с семейным праздничным застольем. Атмосферы праздника добавят тщательно подобранные новогодние декорации.

SAINT

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6.

В ресторане и шоу-баре SAINT для новогоднего настроения придумали не одно блюдо, а целый сет, который отдают за 2020 рублей. Начинает гастроспектакль нежное суфле из фуа-гра и портвейна в карамельной сфере в виде новогодней игрушки, которой украшена еловая ветка. После лёгкой закуски гостям предлагают салат с кедровым орехом, творожным сыром, зёрнами граната и ледяными гранулами мандарина. Для стилизованного под рождественский венок салата сочный мандарин опускают в азот, после чего фрукт распадается на маленькие гранулы, которыми дополняют блюдо. Десерт — и вовсе сплошное волшебство: свечи, которые изначально горели на рождественском столе, прямо на глазах гостей превращаются в десерт «Гоголь-моголь» с белым шоколадом.

«СибирьСибирь»

Адрес: Смоленская, 8.

С размахом подготовились к праздникам и в московском ресторане «СибирьСибирь». Старинные наличники на потолке, цветастые платки под стеклом, как под прозрачным льдом, огонь в печке — проект сибиряка Дениса Иванова сам по себе похож на декорацию русской зимней сказки, и новогодние праздники ему очень «к лицу». Специальные рождественские предложения здесь — блюда на большую компанию. Фермерский гусь с яблочными пончиками (4 кг, 5200 рублей), утка с карамелизованными апельсинами (2 кг, 3200 рублей), запечённый молочный поросёнок, фаршированный фисташками и черносливом (5 кг, 18 000 рублей), стерлядь горячего копчения (2 кг, 10 800 рублей) — в общем, пир горой. А каре оленя с жареным папоротником и белыми груздями (2,6 кг,  9800 рублей) можно попробовать только здесь.

 

Катя Метелица

гастрономический журналист
— В ресторане «СибирьСибирь» всё вкусно и всегда празднично и есть одно блюдо, которое, на мой взгляд, просто квинтэссенция радости. Это десерт «Сибирский мишка» из кедрового молока — милейший и очень вкусный, действительно кедровый. Сидит на сахарных льдинах в сугробах из припорошённого хвойной пылью мороженого с замороженной брусникой и кедровыми орешками. И всё, тебе сразу пять лет, и все подарки под ёлкой твои.

UDCкафе

Адреса на сайте.

Специально к фестивалю десертов «Сласти под Рождество», который проходит в Москве до 31 декабря, шеф-кондитер UDCкафе Виктор Александров представил десерт в виде очаровательного мишки в красном шарфе. В составе кулинарного шедевра — воздушные профитроли из заварного теста, миндальное пралине, ганаш из белого шоколада и глазурь. Цена — 310 рублей.

Food Embassy

Адрес: пр-т Мира, 26, стр. 2.

Главная новогодняя закуска в ресторане Юлии Высоцкой — страчателла с хурмой и кунжутно-трюфельным соусом (790 рублей). Хурма, конечно, абхазская — самая сладкая. Сыр — итальянский. Крем — бальзамический. Масло — укропное. В составе есть немного клубники и фисташек. Вкусно и очень красиво!

 

Елизавета Савельева

управляющая рестораном «Честная кухня»
— В нашем ресторане к Новому году приготовили мясо молодого козлёнка с ароматными травами и молодым картофелем (1650 рублей). Это блюдо в меню существует с открытия «Честной кухни» (с 2013 года), но по-прежнему горячо любимо гостями — можно сказать, это наша визитная карточка. Это блюдо стало востребованным благодаря своей нетривиальности: мясо козлёнка было чем-то новым, и ни в одном ресторане его не готовили. А ещё козлёнок томится в дровяной печи — вообще новшество для тех времён. Мясо козлёнка поставляется на кухню ресторана с дружественной фермы в Ивановской области.