Pizza Si
Какао с маршмеллоу — это то, что постоянно пьют герои любимых голливудских фильмов про Рождество. В ресторане Pizza Si согревающий напиток подают вместе с традиционным пряничным человечком. Обойдётся новогоднее удовольствие в 250 рублей. Как в кино, не иначе!
LESNOY
Какой же Новый год без оливье? Ресторан LESNOY предлагает попробовать облегчённую версию любимого салата — её оценят даже те, кто в этом году отказался от мяса. Солирует в рецепте слабосолёный лосось, остальные классические ингредиенты — морковь, зелёный горошек, картошка, огурцы и яйца — остались на месте. Получилось оригинально! Цена за порцию — 650 рублей.
«Матрёшка»
Шеф-повар ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов бросает вызов крылатой фразе из фильма «Ирония судьбы…» и спешит доказать, что заливная рыба — вовсе не гадость, а очень даже вкусное и фотогеничное блюдо. Его версия заливного из стерляди и лосося получила название «Тихо, Танечка, не плачь» (790 рублей). И действительно, постарайтесь не заплакать, когда съедите всю порцию. Лучше просто закажите ещё одну.
«Трактиръ Пожарского»
В ресторане «Трактиръ Пожарского» московским гурманам предлагают приобщиться к гастрономическим традициям предков. Всех любителей старорусской кухни здесь ждут на утку, запечённую в традиционном стиле (3400 рублей). По желанию гостей птицу могут нашпиговать яблоками. Компанию «дичи» готовы составить курник с дымком (750 рублей) и телячья кулебяка (960 рублей). Все блюда можно заказать с собой.
Рестораны-яхты «Чайка» и «Ласточка»
«Ласточка» — Лужнецкая набережная, причал «Лужники. Южный».
Олег Ильин, шеф-кондитер обеих московских ресторанов-яхт — «Чайка» и «Ласточка», предлагает в предновогоднюю пору ненадолго вернуться в детство и заказать на десерт легендарный торт «Полёт» (450 рублей), который у многих ассоциируется с семейным праздничным застольем. Атмосферы праздника добавят тщательно подобранные новогодние декорации.
SAINT
В ресторане и шоу-баре SAINT для новогоднего настроения придумали не одно блюдо, а целый сет, который отдают за 2020 рублей. Начинает гастроспектакль нежное суфле из фуа-гра и портвейна в карамельной сфере в виде новогодней игрушки, которой украшена еловая ветка. После лёгкой закуски гостям предлагают салат с кедровым орехом, творожным сыром, зёрнами граната и ледяными гранулами мандарина. Для стилизованного под рождественский венок салата сочный мандарин опускают в азот, после чего фрукт распадается на маленькие гранулы, которыми дополняют блюдо. Десерт — и вовсе сплошное волшебство: свечи, которые изначально горели на рождественском столе, прямо на глазах гостей превращаются в десерт «Гоголь-моголь» с белым шоколадом.
«СибирьСибирь»
С размахом подготовились к праздникам и в московском ресторане «СибирьСибирь». Старинные наличники на потолке, цветастые платки под стеклом, как под прозрачным льдом, огонь в печке — проект сибиряка Дениса Иванова сам по себе похож на декорацию русской зимней сказки, и новогодние праздники ему очень «к лицу». Специальные рождественские предложения здесь — блюда на большую компанию. Фермерский гусь с яблочными пончиками (4 кг, 5200 рублей), утка с карамелизованными апельсинами (2 кг, 3200 рублей), запечённый молочный поросёнок, фаршированный фисташками и черносливом (5 кг, 18 000 рублей), стерлядь горячего копчения (2 кг, 10 800 рублей) — в общем, пир горой. А каре оленя с жареным папоротником и белыми груздями (2,6 кг, 9800 рублей) можно попробовать только здесь.
Катя Метелица
гастрономический журналистUDCкафе
Специально к фестивалю десертов «Сласти под Рождество», который проходит в Москве до 31 декабря, шеф-кондитер UDCкафе Виктор Александров представил десерт в виде очаровательного мишки в красном шарфе. В составе кулинарного шедевра — воздушные профитроли из заварного теста, миндальное пралине, ганаш из белого шоколада и глазурь. Цена — 310 рублей.
Food Embassy
Главная новогодняя закуска в ресторане Юлии Высоцкой — страчателла с хурмой и кунжутно-трюфельным соусом (790 рублей). Хурма, конечно, абхазская — самая сладкая. Сыр — итальянский. Крем — бальзамический. Масло — укропное. В составе есть немного клубники и фисташек. Вкусно и очень красиво!
Дмитрий Еремеев
шеф-повар ресторана «Турандот»