Курица и индейка — это очень вкусно, но иногда хочется чего-то новенького. Сегодня мы расскажем, как правильно запекать утку, чтобы она была сочной, ароматной, вкусной и с хрустящей корочкой.

Так как эта птица довольно жирная, не делайте никаких маринадов, тем более из сметаны, майонеза или масла. Для того чтобы утка получилась ароматной и очень вкусной, используйте большое количество трав и специй. Тмин, розмарин, мускатный орех, апельсин сочетаются с белым мясом идеально.

Запечённая утка с апельсинами и картофелем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12
КАЛОРИЙНОСТЬ:
около 500 калорий в порции
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

розмарин
пучок
мускатный орех
1/2 ч. л.
апельсины
2 шт.
утка
3 кг
чеснок
8 зубчиков
красный лук
3 шт.
сельдерей
3-4 стебля
корица
1 ч. л.
кусочек имбиря
1 см
лавровые листья
3 ст. л.
картофель
2 кг
вода или бульон
1 л
портвейн
200 мл
тимьян
1 ч. л.

  1. Снимите цедру с апельсинов, нарежьте их на тонкие ломтики.
  2. Снимите листья розмарина со стеблей и мелко нарубите. Смешайте с мускатным орехом, цедрой апельсина, тимьяном и столовой ложкой соли. Покройте смесью всю утку — внутри и снаружи. Накройте пищевой плёнкой и поставьте птицу в холодильник на несколько часов или на ночь — чем дольше она стоит, тем ароматнее получится.
  3. Отрежьте шею у утки, извлеките потроха.
  4. Смешайте корицу, натёртый имбирь, лавровый лист. В форму для выпечки положите очищенную и нарезанную на кубики морковь, нарезанный ломтиками лук, сельдерей, нарезанную шею и потроха. Посыпьте всё смесью пряностей.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в утку ещё немного веточек розмарина, несколько ломтиков апельсина, зубчики чеснока. Утку поставьте на решётку в среднюю секцию духовки, а в нижнюю часть — поддон с овощами. Засеките время — запекать надо в течение часа.
  6. Пока утка запекается, вымойте картофель и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите 40 минут.
  7. Как только утка простоит в духовке час, достаньте овощи с потрохами и сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте жиром. Вместо поддона с овощами поставьте пустой поддон. Утку запекайте ещё час. Затем выложите птицу и картофель в тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
  8. Приготовьте соус. Поместите овощи на огонь, залейте литром воды или бульона и портвейном. Снимайте жир, который появляется. Варите 15—20 минут. Измельчите всё в блендере и процедите.
  9. Подогрейте овощной соус. Снимите лишний жир.
  10. Подавайте утку на стол не разделывая.