Первые впечатления и первые открытия
В Индии насчитывается более пяти миллионов садху — святых монахов, не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма (три цели жизни в индуизме — это кама, чувственные наслаждения; артха, материальное развитие; дхарма, долг. — Прим. ред). Садху носят одеяния цвета охры — цвет, который символизирует отречение. Считается, что аскетические практики — именно ими занимаются садху — способны сжечь не только их собственную карму, но и карму общества, которое видит в этом пользу и периодически помогает им купюрами. Этим пользуются нищие и беглые преступники — они умудряются раздобыть себе одежду садху и живут на подаяния. У садху никто не спросит паспорт. «Святому» он ни к чему.
Неслучайные встречи
Мы чуть свернули с намеченного маршрута, чтобы проведать семью Дивраша, а вместе с тем и коров на молочной ферме. Так, уплетая горячие лепёшки чапати с острым вяленым манго, я оказалась за столом самой настоящей индийской семьи. Дочь Дивраша — тростиночка Ойши — достала из шкафа свою личную уменьшенную модель стандартного сари и начала демонстрировать мне, как она умеет его наматывать.
— What’s your name?
— My name is Oyshe and I’m five years old.
Я уж было представила интереснейший диалог, который нас ожидает, однако Ойши как ни в чём не бывало тут же перешла на хинди. На этом наш разговор был завершён и мы вернулись к сари — здесь нам удалось выстроить коммуникацию, не имея при этом общего языка в арсенале.
Уроки Индии
Мраморный пол кишел довольно упитанными серыми мышами. Они перепрыгивали через стопы, сновали из стороны в сторону, вызывая ужас и отвращение. Бытует легенда, что если мышь умрёт на верхней части твоей стопы, то перед тем как эту мышку похоронить, её нужно взвесить. Вес мышки равен весу драгоценного металла, который ты должен пожертвовать храму, а дороговизна металла зависит уже от твоей состоятельности. Таких случаев, правда, за всю историю существования храма зафиксировано не было.
В розовом городе Джайпуре (здесь розовые не только стены, но и чеки в магазинах) молодой индус предложил свозить меня в лавку серебра и текстиля, якобы скрытую от глаз туристов. Я долго сомневалась. «Be careful, my sista. People cheat here very easy», — говорил мне таможенник, ставя штамп о прибытии. Но всё же я согласилась. Мы договорились, что я не плачу за его рикшу, только за его работу, причём плачу в конце экскурсии столько, сколько сама сочту нужным. В итоге я купила платки из шёлка и пашмины и была рада удачной сделке. Можно опасаться всех и каждого. Можно прятаться в своём отеле. Можно ни с кем не разговаривать и никому не смотреть в глаза. А можно хоть чуточку, но всё же верить этим людям.
В штате Уттар-Прадеш, где родилась Индира Ганди, есть город Ришекеш — в нём, на повороте дороги, стоит ашрам гуру Махеш Махариши (здесь в своё время музыканты легендарных The Beatles ловко совмещали многочасовые медитации с курением травки). По обочинам дороги, ведущей к ашраму, грациозно стоят не только манговые деревья, но и фигуры старцев, которые среди бела дня предлагают марихуану. Ашрам считается проклятым и сейчас функционирует лишь в качестве музея с входной таксой 600 рупий.
Индия — это необъятная страна. Здесь ярко и грязно, сладко и остро, хитро и быстро, громко и тесно. Здесь мало места. Здесь честно.
Индия — это мальчик, которому давно полагалось спать или пить свой вечерний ласси перед сном, а он вместо этого, улыбаясь, пасёт стадо овечек и козлят длиною в сотню метров и, кажется, знает, что такое счастье.