PT3H20M
PT3H20M
Не экономьте на курице. Самое главное — выбирайте курицу хорошего качества, пусть даже она и будет стоить дороже. В этом случае шансы приготовить вкусную птицу возрастут вдвое. В противном случае мясо будет на вкус как бумага. Ну а уж о том, в каких условиях выросла такая курица, промолчим. Но вряд ли она питалась правильно. Не бойтесь переборщить с приправами. Соль не только заставит мясо раскрыть весь его вкус, но и поможет сделать хрустящую корочку (о других способах мы ещё напишем). Добавьте к соли перец. Только не забудьте посолить и поперчить птицу со всех сторон, под крылышками и бёдрами, изнутри. Можете, конечно, добавить и другие специи, чеснок, мелко нарубленные травы, можете даже начинить курицу фруктами или просто сбрызнуть её лимонным соком. Но классическая запечённая птица всегда готовится именно с перцем и солью, попробуйте когда-нибудь такой рецепт. Не запекайте холодную курицу. Если у вас вечно нет времени, наверняка вы поступаете именно так — извлекли курицу из холодильника, натёрли чесноком и сразу же ставите её в духовку. Мы настаиваем: перед приготовлением курица должна провести в тёплом помещении 30—45 минут, пока она не станет комнатной температуры. В противном случае время приготовления мяса увеличится, да и запечётся оно неравномерно. Ещё одна ошибка, которую допускают многие — моют курицу перед приготовлением, а потом не вытирают насухо. Если вы купили курицу в упаковке, извлеките её оттуда и просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Главное, чтобы перед тем, как вы станете её приправлять, она была сухой. Найдите свой любимый рецепт. Есть два способа запечь курицу — быстрый и медленный. Тут многое зависит от температуры запекания и вашего вкуса. Чтобы приготовить настоящую курицу-гриль, у которой нет хрустящей кожи, но само мясо очень нежное, готовьте курицу долго и при низкой температуре. Любите хрустящую корочку — запекайте птицу недолго, но при высокой температуре. Подробнее об этих способах вы узнаете ниже. Дайте птице «отдохнуть» перед подачей. Извлеките мясо из духовки, выложите на сервировочную тарелку и ждите 5—15 минут. Это нужно для того, чтобы мясо отдало все свои соки и стало ещё нежнее и сочнее. Да и сама птица (точнее, её кожица) немного остынет, так что разделывать её будет проще. Кажется, мы рассказали вам о самых распространённых ошибках всё. Теперь давайте научим вас готовить курицу двумя способами.
Сложность
Время
200 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
500 ккал

Ингредиенты

Курица (1 шт. весом около)
2 кг
Лимон
1 шт.
Чеснок
1 головка
Семена (семена фенхеля)
2 ч. л.
Перец (молотый красный перец (острый))
1 ч. л.
Специи (сушёный майоран)
2 ст. л.
Специи (сушёный тимьян)
2 ст. л.
Специи (свежий тимьян)
4 веточки
Специи (свежий майоран)
4 веточки
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (молотый)
1/2 ч. л.
Соль
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Измельчите семена фенхеля в блендере или в ступке. Смешайте семена фенхеля, перец, соль, тимьян, майоран и оливковое масло.
  2. Промокните курицу бумажным полотенцем, затем натрите специями. Нарежьте на дольки лимон, а головку чеснока разрежьте пополам. Внутрь курицы положите лимон, чеснок, две веточки майорана и две веточки тимьяна.
  3. Выложите в форму для выпечки курицу. Разорвите веточки тимьяна и майорана на несколько частей, посыпьте ими птицу.
  4. Выпекайте курицу три часа. Периодически доставайте блюдо из духовки поливайте курицу соком, который она выделяет. Перед подачей на стол подождите 10 минут, чтобы мясо «отдохнуло».