PT15M
PT15M
Принято считать, что попкорн — вредная и даже опасная для здоровья еда, так как в нём содержится много соли, масла, жиров, вредных добавок и калорий. Это абсолютно верно, если говорить о покупном попкорне и о том, что продают в кинотеатрах. Например, в попкорне из кинотеатра содержится от 590 до 1 200 калорий (в зависимости от объёма упаковки) и от 33 до 60 граммов насыщенных жиров. Попкорн, который лежит на прилавках большинства магазинов, содержит трансжиры в виде частично гидрогенизированных жиров. Негативное воздействие подобных жиров заключается в увеличении «плохого» холестерина и в одновременном снижении «хорошего». Кроме того, в покупном попкорне также много соли, сахара, ненатуральных красителей, ароматизаторов и т. д. На самом деле если взять «чистый» попкорн, приготовленный самостоятельно, то его смело можно включать в свой рацион в качестве перекуса. Исследование, проведённое The University of Scranton in Pennsylvania, доказало, что попкорн содержит гораздо больше полифенолов (входят в группу мощных естественных антиоксидантов) — 300 мг, чем фрукты и овощи — 200—250 мг. Вместе с тем в попкорне много клетчатки — один грамм в одной обычной чашке, а суточная потребность организма в клетчатке составляет 25 граммов. Также в составе присутствуют минералы и микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины группы В. Учёный Джо Винсон, принимавший участие в исследовании, утверждает, что попкорн — это единственный лёгкий перекус, который состоит на 100% из необработанного цельного зерна. Всего одна порция попкорна (около трёх чашек) способна обеспечить более 70% суточного потребления такого зерна. Убедившись, что попкорн — это очень даже полезно, можно наконец-то приступить к его приготовлению.
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
294 ккал

Ингредиенты

Кукуруза (зёрна кукурузы)
70 г
Масло (оливковое)
2-3 ст. л.
Лимон
1 шт.
Сыр (пармезан)
30 г
Перец (чёрный)
по вкусу
Соль (мелкозернистая морская)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Возьмите большую кастрюлю (объёмом больше 2 литров). Налейте в неё оливковое масло. Нагревайте на умеренном огне.
  2. Как только масло нагреется, положите в него пару зёрнышек, чтобы проверить готовность масла.
  3. Если зёрнышки «взорвутся», добавьте остальную часть зёрен и распределите их равномерно по всему дну кастрюли.
  4. Закройте крышкой кастрюлю. Дождитесь хлопков. Убавьте огонь.
  5. Подождите, пока все хлопки закончатся и убирайте кастрюлю с плиты ещё через пару минут.
  6. Натрите цедру одного лимона. Натрите пармезан.
  7. Добавьте цедру и пармезан к попкорну.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Готово!