PT3H
PT3H
Как и в оливье, в обычной селёдке под шубой мы заменим неполезные продукты полезными. Причём среди неполезных в этом блюде только майонез. Остальные продукты — морковь, картофель, лук, свёкла, яйца — не вызывают нареканий. Чего нельзя сказать о сельди, ведь любая рыба промышленного производства готовится с добавлением большого количества соли. Если вы молоды, здоровы и у вас нет лишнего веса, соль можно себе позволять. Если же имеется пара лишних килограммов (и даже больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, количество солёной рыбы лучше ограничить. Ещё лучше есть её в сочетании с продуктами, обладающими мочегонным свойством. К таким продуктам, кстати, относится и картофель.
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Свёкла
200 г
Морковь
200 г
Картофель
400 г
Рыба (сельдь)
300 г
Лук (белый)
2-3 головки
Йогурт (натуральный)
100 г
Авокадо
1 шт.
Горчица
1—2 ч. л.
Соус
1—2 ч. л.
Яйца
2 шт.

Процесс приготовления

  1. Положите в одну кастрюлю картофель и морковь, в другую — свёклу. Варите овощи 40—55 минут, пока они не станут мягкими (морковь приготовится чуть быстрее). Остудите.
  2. Сварите яйца. Одно яйцо разрежьте пополам, извлеките желток.
  3. Натрите на крупной тёрке овощи. Мелко нарежьте лук.
  4. Извлеките внутренности из сельди, разрежьте её вдоль на две части. Удалите позвоночник с рёбрами и нарежьте тонкими полосками.
  5. Приготовьте соус. Смешайте в блендере мякоть авокадо, йогурт, горчицу, соевый соус и желток. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. На большое блюдо положите слой сельди, посыпьте луком и картофелем. Смажьте слой соусом. Выложите морковь, вновь смажьте соусом. Затем сделайте слой из картофеля. Последний слой — свекольный. Смажьте соусом. Поставьте в холодильник на час—два.
  7. Перед подачей натрите яйцо на мелкой тёрке и украсьте блюдо сверху.