180 calories
Как и в оливье, в обычной селёдке под шубой мы заменим неполезные продукты полезными. Причём среди неполезных в этом блюде только майонез. Остальные продукты — морковь, картофель, лук, свёкла, яйца — не вызывают нареканий. Чего нельзя сказать о сельди, ведь любая рыба промышленного производства готовится с добавлением большого количества соли. Если вы молоды, здоровы и у вас нет лишнего веса, соль можно себе позволять. Если же имеется пара лишних килограммов (и даже больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, количество солёной рыбы лучше ограничить. Ещё лучше есть её в сочетании с продуктами, обладающими мочегонным свойством. К таким продуктам, кстати, относится и картофель.
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
180 ккал
Ингредиенты
Свёкла
200 г
Морковь
200 г
Картофель
400 г
Рыба (сельдь)
300 г
Лук (белый)
2-3 головки
Йогурт (натуральный)
100 г
Авокадо
1 шт.
Горчица
1—2 ч. л.
Соус
1—2 ч. л.
Яйца
2 шт.
Процесс приготовления
- Положите в одну кастрюлю картофель и морковь, в другую — свёклу. Варите овощи 40—55 минут, пока они не станут мягкими (морковь приготовится чуть быстрее). Остудите.
- Сварите яйца. Одно яйцо разрежьте пополам, извлеките желток.
- Натрите на крупной тёрке овощи. Мелко нарежьте лук.
- Извлеките внутренности из сельди, разрежьте её вдоль на две части. Удалите позвоночник с рёбрами и нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте соус. Смешайте в блендере мякоть авокадо, йогурт, горчицу, соевый соус и желток. Посолите, поперчите по вкусу.
- На большое блюдо положите слой сельди, посыпьте луком и картофелем. Смажьте слой соусом. Выложите морковь, вновь смажьте соусом. Затем сделайте слой из картофеля. Последний слой — свекольный. Смажьте соусом. Поставьте в холодильник на час—два.
- Перед подачей натрите яйцо на мелкой тёрке и украсьте блюдо сверху.