Думаете, что делаете всё для того, чтобы высыпаться? Но всё равно чувствуете себя так себе? Почитайте этот материал. Возможно, вы допускаете малюсенькую ошибку, которая и приводит к неприятным последствиям. Например, спите по выходным до обеда в надежде отоспаться. Так вот, так делать не надо.

Миф № 1. Сон можно наверстать

Миф: иногда (например по выходным) надо спать допоздна, чтобы восстановиться после недосыпа.

 

На самом деле: гораздо важнее, чтобы время сна было примерно одинаковым в течение всех семи дней недели — тогда и засыпать каждую ночь будет проще.

Миф № 2. Тренировки перед сном — хорошая идея

Миф: вечерняя тренировка настолько изматывает, что уснуть будет проще.

 

На самом деле: хорошему сну способствуют только регулярные тренировки. Заниматься же лучше всего как минимум за три часа до сна, чтобы организм успел вернуться к нормальной температуре.

 

Дмитрий Соловьёв

наш медицинский эксперт
— Вечер — удачное время разве что для расслабляющих спортивных занятий: легкой аэробики, йоги или дыхательных упражнений. Физические возможности нашего организма связаны с циркадными ритмами, а они определяют то, что лучших результатов можно достичь, проводя тренировки утром и днем.

Миф № 3. С возрастом можно спать меньше

Миф: чем старше мы становимся, тем меньше нужно сна.

 

На самом деле: в любом возрасте человеку необходимо 7—9 часов сна в день. С годами меняется только распорядок дня, поэтому и получается дремать с утра и меньше спать ночью.

Миф № 4. Сон — это отдых для мозга

Миф: ночью отдыхает мозг, для этого сон и нужен.

 

На самом деле: гораздо большего отдыха требует тело, а не мозг, который продолжает функционировать и контролирует все процессы (например, дыхание).

Миф № 5. Нужно заставлять себя снова лечь спать

Миф: если вы проснулись ночью, надо пытаться лечь и уснуть снова.

 

На самом деле: через 15—20 минут безуспешной борьбы с бессонницей будет лучше пройти в другую комнату и занять себя чем-то. Это поможет снять стресс и быстрее лечь спать.

Миф № 6. Перед сном полезно проводить время в спальне

Миф: по вечерам лучше находиться в спальне, чтобы расслабиться и подготовиться ко сну.

 

На самом деле: спальня должна ассоциироваться у вас со сном, а связь с другими делами, вроде работы или чтения, только способствует бессоннице.

Миф № 7. Ночной секс мешает заснуть

Миф: секс только отвлекает и не позволит сразу лечь спать.

 

На самом деле: чем больше за ночь выработается эндорфинов, тем спокойнее вы будете себя чувствовать и тем быстрее уснёте.

 

Дмитрий Соловьёв

наш медицинский эксперт
— Существует теория, согласно которой сонливость после секса обусловлена эволюционно. Возможно, именно она помогла человеку образовывать постоянные пары: после секса люди засыпали, и соответственно, просыпались вместе, что во все времена повышало уровень доверия и чувство взаимной привязанности. При половом акте в кровь выделяется некоторое количество различных гормонов и медиаторов, среди которых – вазопрессин и пролактин. Выброс первого связан с половым возбуждением, а второго – с ощущением удовольствия, и оба они способствуют сну и усталости. Кроме того, во время полового акта человек избавляется от чувства тревоги и напряжения, оставшегося после минувшего дня, что успокаивает и также способствует засыпанию. Так что вечерний секс уж точно не вредит хорошему сну, а скорее, наоборот, ему способствует.

Миф № 8. Спать надо в тепле

Миф: лучше всего спать, укутавшись в тёплое одеяло.

 

На самом деле: засыпать гораздо проще в прохладной комнате, поэтому можно спать под одеялом, но приоткрывать окно.

Миф № 9. Храп — это что-то естественное

Миф: храп — дело обычное и абсолютно безвредное.

 

На самом деле: храпят действительно многие, но не всегда это безвредно. Если вы храпите громко и с большими перерывами, лучше обратиться к врачу — возможно, это симптомы расстройства сна.

 

Дмитрий Соловьёв

наш медицинский эксперт
— У врачей даже есть специальный термин — синдром обструктивного апноэ сна. Громкий храп — главный его симптом и предвестник. Как известно, храп возникает из-за того, что на пути воздуха, который при дыхании движется в легкие, возникают препятствия. В норме воздух по дыхательным путям проходит бесшумно, но когда, например, нарушается тонус глоточных мышц, они сужают просвет верхних дыхательных путей, и мы слышим храп. Опасность в том, что, так как в результате нарушается нормальное дыхание, организм испытывает стресс. В тяжелых случаях, прохождение воздуха бывает настолько затруднено, что после каждого храпа возникает остановка дыхания, которая может длиться до минуты и более. Разумеется, при этом человек просыпается, хотя обычно быстро засыпает вновь, и наутро может об этом не помнить. Главное последствие храпа – резкое снижение качества сна: человек быстро просыпается и засыпает десятки раз за ночь. Это увеличивает риск заболеваний, так что храп действительно вреден.

Миф № 10. Алкоголь поможет заснуть

Миф: бокал вина перед сном успокоит нервы и поможет быстрее заснуть.

 

На самом деле: алкоголь заставит вас почувствовать усталость, а от большого его количества и вовсе можно отключиться. В любом случае ночью вы, скорее всего, будете часто просыпаться и так и не почувствуете, что отдохнули.

Кстати! Если вы всерьёз хотите улучшить качество своего сна, прочтите вот этот материал. В нём мы рассказываем о том, в каких позах можно спать, а в каких лучше не надо. Здесь мы даём несколько практичных советов о том, как спать в жару и духоту.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.