Мифы и реальность: вся правда о талой воде

Польза талой воды обсуждается часто: ей посвящают книги, о ней пишут диссертации. Но действительно ли она заслуживает всех этих разговоров? Не преувеличено ли значение талой воды? Сейчас разберёмся.

Рассуждения о пользе и особенном воздействии талой воды на организм относятся не столько к химии, сколько к эзотерике и народной медицине. Талая вода образуется в результате замерзания и последующего оттаивания. Её ещё иначе называют «структурированной» (не научный термин) водой, так как её ценители считают, что молекулы талой воды выстраиваются в определённом порядке, образуя так называемые кристаллические кластеры, якобы легко проникающие в организм и способствующие его омоложению. Талой воде приписывают роль чуть ли не «суперлекарства» — она помогает похудеть, ускорить метаболизм, лечить все хронические и острые заболевания, выводить токсины и повысить иммунитет. Но так ли это на самом деле, и есть ли у талой воды особые преимущества перед «обычной», мы решили выяснить у нашего медицинского эксперта.
 

Дмитрий Соловьёв

медицинский эксперт «Челленджера»
— Вода — она и в Африке вода (в буквальном смысле). Вне зависимости от происхождения, она состоит из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. В этом плане талая вода ничем не отличается от любой другой: родниковой, очищенной или от той, что недавно нашли на Марсе. Разница лишь в «добавках» к воде: растворённых в ней солях и микроэлементах. Именно они определяют вкус воды, а также её полезные и вредные свойства.

 

«Идеального» рецепта воды нет. Если вы думаете, что лучше всего — абсолютно чистая вода, та, которая очищена от всех примесей, смею вас разуверить. Такую воду называют дистиллированной, и пить её не слишком приятно — оттого её обычно и используют для разных хозяйственных нужд. Эталоном принято считать воду, полученную из высокогорных источников — но во многом это вопрос личного вкуса.

 

Какие же примеси могут быть в талой воде? Как нетрудно догадаться, всё зависит от того, где лежал снег, из которого она получена. Снег, лежавший в мегаполисе, рядом с промышленными предприятиями или автомобильной дорогой, насыщен химикатами, которые могут быть просто вредны, как, например, соли тяжёлых металлов. А снег из труднодоступной местности (с гор или ледников) может оказаться очень чистым.

 

Есть ещё одна важная деталь: чем дольше снег лежит на поверхности, тем грязнее он становится. Иными словами, талая вода полезна, если её получили в заповедном или экологически чистом районе. Вода, полученная изо льда или снега неподалёку от крупного города, вместо целебных солей может «угостить» вас свинцом.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 1
Фото:flickr.com
Последователи народной медицины утверждают, что «чудотворную» талую воду можно получить и в домашних условиях из обычной водопроводной воды. Для этого была разработана специальная пошаговая технология, которая, по сути, представляет собой процесс очистки воды от всевозможных примесей путём её замораживания и размораживания. Считается, что полученная таким способом талая вода — «живая», а значит, она может стимулировать обмен веществ, бороться с раковыми опухолями и оказывать омолаживающее воздействие на организм в целом (а ещё отводить порчу и снимать венец безбрачия, естественно). Многие скептики сходятся во мнении, что основной и самый действенный компонент в составе «структурированной» талой воды — это самовнушение.

 

Теория о пользе талой воды стоит на «трёх китах», а именно — на трёх мифах:

Миф № 1: в «обычной» воде содержится ядовитый дейтерий

Ценители талой воды называют водопроводную воду «тяжёлой» из-за содержащегося в ней ядовитого дейтерия. Но так ли он на самом деле опасен? Дейтерий — это второй изотоп водорода, а его оксид (D2O) — та самая «тяжёлая» вода, которая необходима для работы ядерной техники на атомных электростанциях. Причём процесс получения такой воды довольно трудоёмкий, так как в самой природе дейтерия очень мало — на 6 800 атомов обычного водорода (протия) приходится один атом дейтерия. Несложно догадаться, что в таких количествах нанести вред организму он не может, а искать его в водопроводной воде всё равно, что иголку в стоге сена. Одна из фаз получения талой воды включает в себя этап якобы удаления дейтерия: водопроводную воду отправляют в морозильную камеру и ждут, когда на её поверхности образуется тонкий слой льда. Принято считать, что именно в нём скапливаются все молекулы дейтерия. Но нет ни одного научного подтверждения и ни одного исследования, которое это бы доказывало.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 2
Фото:flickr.com

Миф № 2: в талой воде сохраняются связи между молекулами, характерные для кристаллической решётки

Только лёд имеет кристаллическую структуру. По мере перехода воды из твёрдого состояния в жидкое межмолекулярные связи ослабевают и кристаллическая решётка разрушается. Так что талая вода по своим физическим и химическим свойствам ничем не отличается от той воды, которую изначально замораживали. К тому же теория о наличии у воды кластерной структуры была опровергнута в ходе экспериментов ещё в 80-е годы, тогда же и было установлено, что межмолекулярная водородная связь неустойчива и существует всего 10-16 секунд. Так что если вода и образует какие-то структуры, то они моментально распадаются.
Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 3
Фото:flickr.com

Миф № 3: очистить воду от вредных примесей можно путём замораживания

Один из этапов получения талой воды подразумевает избавление от вредных примесей. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но только не до конца, а лишь наполовину. В середине должна остаться незамёрзшая водная фракция, в которой якобы и сконцентрированы все токсины. Этот способ очистки основывается на законе о том, что растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в нашем случае это вода). Но здесь остаётся неясным, как именно отследить момент, когда «чистая» вода полностью замёрзнет, а раствор нет. Ведь температура замерзания раствора зависит от количества растворённого в ней вещества. То есть чем больше примесей содержится в воде, тем больше времени ей потребуется, чтобы превратиться в лёд. Как же на глаз определить, что именно в этой незамёрзшей воде внутри льда остались только вредные вещества? Ответ прост: никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей в воде, но установить это можно, только проведя лабораторные исследования. А указания про наполовину замёрзший кусок льда не имеют под собой никакой доказательной базы.

Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Изображение номер 4
Фото:flickr.com

Возможно, когда-нибудь польза талой воды будет научно доказана, но на данный момент все доводы о её особенном влиянии на здоровье не выдерживают никакой критики. Хотя некоторые учёные всё-таки сходятся во мнении, что «чудотворное» воздействие имеет место. Но вот только природа этого чуда совсем иная: люди, которые не ленятся каждый день готовить талую воду и следят за количеством выпитого, всего лишь восполняют ежедневную потребность организма в жидкости. Мы, кстати, уже много раз писали про (обыкновенные) чудеса, которые случаются, когда человек просто поддерживает водный баланс в норме. Вот и всё волшебство. Вывод один: пейте воду!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. В третьей части статьи вижу пустую бессильную злобу. Вода путём "полузамораживания" не от вредных примесей очищается, а смягчается. И вовсе не обязательно вымерять, всё ли там замерзло. Просто заморозьте примерно половину сосуда и слейте остаток. Таоая вода будет иметь жесткость 3-4GH (при московской водопроводной 10-12 GH). Зачем это надо? Каждому для сврего. Кто-то голову моет, кто-то крфе варит. Волосы реально мягче, кофе вкуснее. Не ждала что-то от этого сайта такого навязывания мнения автора. Непрофессионально.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

10 рецептов шашлыка от ведущих московских шеф-поваров
Попросили московских шеф-поваров поделиться с читателями The Challenger своими фирменными рецептами маринадов — сейчас ведь самое время!
10 поз из йоги, которые укрепят мышцы и снимут напряжение со всего тела
На одной из практик Roxy Yoga на самом масштабном спортивно-развлекательном фестивале страны Quiksilver New Star Camp Виктория Можина — сооснователь студий Yoga_Method — показала нам десять асан, которые помогут привести мышцы в тонус и повысить выносливость. А ещё — сделать себя лучше не только снаружи, но и изнутри.
В Москве прошёл весенний public talk #21деньдолета
Мероприятие состоялось 26 апреля во флагмане сети аптек «Доктор Столетов» на Кутузовском проспекте.
Весенний фитнес-фестиваль «Reebok. Стань человеком» пройдёт в Коломенском
Мероприятие состоится 27 и 28 мая в Москве, на территории музея-заповедника «Коломенское».
Гарнир к мясу или вегетарианский шашлык: 5 рецептов на майские праздники
Стейки из тофу, кукуруза и баклажан, бэби-картофель и банан с пряностями — собрали простые в приготовлении, но очень вкусные рецепты для гриля, которые подойдут вегетарианцам. Да и мясоеды тоже вполне могут их попробовать — потому что, как ни крути, это отличнейший гарнир к шашлыку.
Мозговой штурм: как занятия спортом делают нас умнее
Учёные предупреждают: регулярные тренировки помогают не только обрести подтянутую фигуру, но и гибкий мозг. Сомневаетесь? Мы нашли пять доказательств.
Самые горячие девушки на QuickSilver New Star Camp
10 апреля на Розе Хутор завершился самый масштабный спортивно-развлекательный фестиваль в России Quiksilver New Star Camp. И мы уже снова хотим туда вернуться. Чтобы вы тоже понимали, как там было круто, мы решили показать вам эти фотографии. Вы только посмотрите на прекрасный микс молодости, свободы и сексуальности!
В Москве представили архитектурные проекты будущего спортивного центра Nike
В 2017-м Nike откроет спортивный центр на территории Парка Горького. Он задуман как уникальный спортивный объект и станет важным этапом в истории развития московского спорта.
Мотогонщица Екатерина Жаданова выиграла Morocco Desert Challenge
Россиянка заняла первое место среди женщин в семидневной гонке по пустыням Марокко.
«Сгонка веса — это ад»: как питается и тренируется чемпионка мира по тайскому боксу
Чемпионка мира и России по тайскому боксу, спортсменка клуба Vityaz Fight Валерия Дроздова рассказывает, из чего состоит её рацион, как проходят тренировки и почему она любит бегать. А также даёт пять советов, которые помогут добиться абсолютно любых целей, не только в спорте.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем
13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.
В Москве состоится Международный чемпионат по современной хореографии
Fame Your Choreo пройдёт 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Открыта регистрация на велозаезд Gran Fondo
25 июня в Сорочанах состоится первый в этом сезоне велозаезд Gran Fondo.
Суп-суперфуд: быстрый рецепт с ягодами годжи
Почти два десятка аминокислот, витамины групп B и C, кальций, железо, фосфор и жирные кислоты — именно за эти полезные качества ягоды годжи получили название «суперфуд». Обычно из них делают отвар или употребляют в качестве добавок к салатам и каше. Но мы любим экспериментировать и приготовим из них вкусный суп.
The Challenger приглашает принять участие в опросе, чтобы стать ещё лучше
Что вы хотели бы видеть на новом The Challenger?
6 овощей, которые можно есть сырыми
Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Тогда прямо сейчас мы расскажем вам, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу.
Свекольный сок благоприятно влияет на работу мозга
Группа американских исследователей из Университета Уэйк-Форест обнаружила, что употребление свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой оказывает благоприятное действие на некоторые зоны человеческого мозга.
В Санкт-Петербурге пройдёт Первомайский марафон
Забег состоится 1 мая в парке Сосновка.
7 эффективных упражнений, которые сделают ваши ноги сильными
Комментатор Игорь Знаменский и журналист Никита Загдай рассказали нам, как тренировать ноги, чтобы уметь летать, как баскетболисты. А заодно протестировали кроссовки Under Armour Curry 3, разработанные в соавторстве со звездой NBA Стефеном Карри, и экипировку Under Armour.
5 энергетических напитков на основе воды
Забудьте о кофе, покупных энергетиках, в которых куча сахара, и разных таблетках. Теперь только эти напитки должны ассоциироваться со словами энергия и бодрость. Специально для вас мы вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» разработали эти рецепты, главный ингредиент в которых — чистая вода.
Планирование беременности: какие нужно сдать анализы
Любая женщина, планирующая беременность, хочет родить на свет здорового ребёнка. В связи с этим у неё возникает резонный вопрос: как подготовиться к зачатию, чтобы беременность прошла максимально гладко? Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева отвечает на этот вопрос.
«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Адам Ондра открыл скалолазную трассу 9b на итальянских скалах
Новый маршрут получил название Queen Line.