По просьбе The Challenger Маша Шульчева, автор телеграм-канала «Отличное тело», рассказывает, что такое бодипозитив, какие с ним связаны заблуждения и что нужно сделать, чтобы стать бодипозитивным человеком.
В последние несколько лет термин «бодипозитив» активно употребляется в русскоязычном пространстве. На эту тему выходят статьи в СМИ и разгораются споры в социальных сетях. При этом мало у кого есть чёткое понимание сути, целей и ценностей этого движения. Чтобы разобраться, давайте пройдёмся по самым распространённым заблуждениям о бодипозитиве, существующим именно сейчас.

1. Бодипозитив — это движение только для толстых людей

Бодипозитив действительно вырос из движения за радикальное принятие полноты, но за время своего существования успел эволюционировать.

 

Сейчас цель бодипозитивного движения в том, чтобы способствовать искоренению дискриминации людей не только разного телосложения, но и разных рас, возрастов, разных степеней здоровья (как физического, так и психического), разных ориентаций и гендерных идентичностей.


Конечно, борьба против фэтфобии — часть бодипозитива, поскольку наше общество всё ещё дискриминирует толстых людей. К примеру, людям, носящим размер, превышающий L, сложнее найти себе одежду, толстых людей менее охотно берут на работу и хуже лечат: врачи часто автоматически предполагают, что все проблемы со здоровьем толстых людей обусловлены их весом. (Вот, например, жуткая история про девушку «с лишним весом», у которой врачи не заметили рак лёгкого). А ещё толстые люди почти совсем не видят образов тел, похожих на их тела, в информационном пространстве. Люди с толстыми телами часто подвергаются критике и получают непрошенные советы, становятся жертвами вербального и физического насилия. Проблемы толстых людей — большая и важная часть бодипозитива, но далеко не единственная.

2. Бодипозитив — это любовь к своему телу

На самом деле нет.


Бодипозитивность тех или иных людей определяется исключительно убеждениями, которых они придерживаются, и осознанными усилиями, прилагаемыми для того, чтобы этим убеждениям следовать. Любить себя при этом совершенно необязательно.

 

Какие это убеждения?

 

Во-первых, относиться без предубеждений к людям с самыми разными телами и не дискриминировать их ни словом, ни делом. То есть абсолютно точно не получится быть бодипозитивным гомофобом, расистом или трансфобом.

 

Во-вторых, не считать, что какие-то одни типы тел (толстые, старые, больные) хуже других (худых, молодых, здоровых). Этот пункт может показаться лишним, но на деле такой стереотип глубоко укреплён в общественном сознании: слова «толстая» и «старая» используются как ругательства, а «худая» и «молодая» — как одобрительные характеристики.

 

Поэтому если вы задались целью стать бодипозитивным человеком, следите за тем, чтобы не восхвалять ничью молодость и худобу и не порицать никого за недостаточную моложавость и худобу. Даже когда мы ругаем такими словами себя (к примеру, горестно вздыхая у зеркала — «я такая толстая»), это вносит вклад в дискриминацию определённых типов тел. Бодипозитивное мировоззрение предлагает помнить, что использование слов, описывающих чьи-то тела в негативном ключе, ранит реально существующих людей, которые «живут» в таких телах.


С другой стороны, бодипозитивное сообщество придерживается мнения, что толстые люди, называющие себя толстыми в нейтральном ключе, — явление положительное. Потому что слово «толстый» по сути своей так же нейтрально, как «высокий» или «рыжеволосый». Используя это слово для описания себя, многие активистки и активисты делают важную работу по дестигматизации этого слова и людей, чьи тела оно описывает.

 

Третий пункт бодипозитивного мировоззрения — не поддерживать диетическую культуру. Диетическая культура — это культура, возводящая в культ худобу и худые тела. И да — это культура, в которой мы с вами живём.

Худое тело по умолчанию считается наиболее красивым, здоровым и предпочтительным, а толстое принято считать некрасивым, менее желанным и даже больным. Уменьшение массы тела — неважно, каким способом — в такой культуре рассматривается как серьёзное достижение и повод для гордости, тогда как набор веса — это катастрофа и повод для стыда. Диетическая культура делит еду на «хорошую» (помогающую худеть или удерживать маленький вес) и «плохую» и приписывает людям те или иные моральные качества в зависимости от того, какую именно еду они употребляют. Диетическая культура насаждает идею о том, что не все тела одинаково хороши, и именно поэтому её ценности прямо противоречат бодипозитивным.

 

Чтобы не поддерживать диетическую культуру, достаточно не содействовать популяризации диет и не разговаривать о них и о потере веса в публичном пространстве. Разговоры о «вредной» и «полезной» еде, о том, кто столько съел, сколько калорий сжёг, как похудел или поправился, могут вызвать недовольство своим телом и даже навредить здоровью людей с расстройствами пищевого поведения.

 

Четвёртый принцип бодипозитивного мышления — уважение к выбору, совершаемому окружающими людьми в отношении того, как они обращаются со своими телами, как их одевают и украшают и какой образ жизни в них ведут. Этот принцип выражен в популярном бодипозитивном слогане — «Моё тело — моё дело, не моё тело — не моё дело».

 

Вот и все «правила» бодипозитивного движения. Как видите, чтобы быть бодипозитивными, совершенно необязательно любить себя или быть уверенным в себе. Можно быть самым неуверенным человеком в мире и всё равно быть бодипозитивным, а можно быть в полном восторге от себя и осуждать других людей за их внешность, ориентацию или образ жизни.

3. Бодипозитив пропагандирует нездоровье

Возгласы «А как же здоровье?» в разговорах о бодипозитиве звучат удручающе часто. Их можно встретить в комментариях к постам толстых бодипозитивных активисток.


В ответ на такие комментарии встречаются замечания, что здоровым можно быть в абсолютно любом весе, а также что ничьё здоровье нельзя определить на глаз. На самом деле разговорам в стиле «любое тело приемлемо до тех пор, пока оно здорово» вообще не место в бодипозитивной повестке.


Во-первых, потому что здоровье — это привилегия, а не выбор. У нас с вами гораздо меньше возможностей повлиять на своё здоровье, чем принято думать и чем нам хотелось бы. Даже если откинуть в сторону вполне очевидные причины типа генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, на которую мы никак не влияем, всегда остаётся такой фактор, как наличие ресурсов (финансовых, эмоциональных и временных) на то, чтобы заниматься здоровьем, которое так живо беспокоит левых людей в Интернете.


А во-вторых, как уже упоминалось, бодипозитив существует в том числе для того, чтобы бороться с предубеждениями, дискриминацией и осуждением людей с разным состоянием здоровья. Как физического, так и психического. В числе прочего бороться с предубеждениями можно, повышая видимость совершенно разных людей с совершенно разными телами.

Поэтому заявления о том, что бодипозитив пропагандирует нездоровье или (тоже распространённое мнение) желает, чтобы «все вокруг стали толстыми», — полная чушь. То, что люди с разными телами и разным состоянием здоровья выкладывают свои фото в Интернете, всего лишь способствует большей видимости, а значит и большему принятию таких тел в обществе, а не тому, что люди, посмотревшие на фотографии толстых людей, вдруг увеличатся в размерах.

 

В конце концов, за последние несколько десятилетий СМИ утопили нас в изображениях экстремально худых и нереально красивых людей, но достаточно воспользоваться городским транспортом, чтобы понять, что этот факт никак не повлиял на то, как выглядят люди на самом деле.

 

А на самом деле люди выглядят абсолютно по-разному.

 

И главное, что нужно знать про бодипозитив: он предлагает относиться к людям с разными телами с одинаковым уважением.

 

Не такая уж и шокирующая идея, не правда ли?

Подписаться на телеграм-канал «Отличное тело» можно здесь.