Начинаете нервничать? Выйдите на улицу или просто распахните окно на несколько минут. Несколько глотков свежего воздуха помогут немного успокоиться. Добавить активности тоже не будет лишним: бег, борьба, плавание, занятия йогой — отличные антидепрессанты. Учёные из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) пришли к выводу, что после десяти дней 30-минутного кардио в лёгком темпе можно избавиться от привычки переедать из-за стресса. Исследователи полагают, что кардионагрузка изменяет реакции мозга так сильно, что начинает восприниматься как лёгкий наркотик (чем не достойная замена калорийным булочкам и сладкой газировке?). Если вы творческая натура, сделайте выбор в пользу курсов по скетчингу, освоению укулеле или мастер-класса по стихосложению, то есть всего того, что принесёт настоящее удовольствие.
Ольга Кузнецова
основатель психологического центра OKPSY, штатный психолог Клинического госпиталя на Яузе, эксперт по проблемам жителей современного мегаполисаВо-первых, у большинства людей она ассоциируется с чем-то хорошим (детством, встречами, праздниками и т. п.). Малополезные продукты позволяют временно забыть о проблемах. Это подобно употреблению алкоголя: мы испытываем наслаждение во время самого процесса, а после, как правило, начинаем себя упрекать.
Во-вторых, при попадании в организм жира и сахара наш мозг начинает вырабатывать дофамин, который служит стимулятором центра удовольствия. В результате появляется связь между снятием напряжения и употреблением калорийной пищи. Так возникает эмоциональная зависимость — и при любом, даже незначительном стрессе наша рука так и тянется за порцией вредной еды.