Разбираемся, как можно заметить, что начинает развиваться психическое расстройство, и к какому специалисту обращаться за точным диагнозом.
МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) определяет психическое расстройство как состояние психики, отличное от нормального. В здоровом состоянии человек приспосабливается к жизненным обстоятельствам и решает проблемы. Причём делает это творчески — нешаблонно и гибко.

 

Психические расстройства делятся на четыре группы: неврозы, пограничное состояние психики, психозы и органические повреждения головного мозга. Определить невроз или зарождающийся психоз можно самостоятельно, если быть внимательным к своему психическому и физическому состоянию. Серьёзное заболевание рассмотреть сложно: один из симптомов психоза — пациент не понимает, что с ним происходит что-то не то. Поэтому нужно тщательнее следить за своим здоровьем, но без паранойи.

Признаки душевного нездоровья

Повышение тревожности. Если в последнее время кажется, что всё пойдёт не так, как надо, что ничего не получится, постоянно хочется звонить близким, чтобы узнать как дела, — это повышенная тревожность. Она зарождается по разным причинам: стресс, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое расстройство. Точный диагноз, как и во всех остальных случаях, поставит только специалист. Тревожность считается стопроцентным симптомом, если с ней трудно справиться: сложно взять себя в руки, выдохнуть, переключиться, убедить себя в том, что всё идёт по плану.

 

Резкая смена эмоций. Повышенная эмоциональность случается почти у каждого человека. Если вы смотрите фильм и у вас выступают слёзы в самый драматичный момент, это не повод для беспокойства. Если секунду назад вы злились, а теперь просите прощения, а ещё через минуту вам стыдно за все свои поступки — это резкая смена эмоций. Её причинами могут быть гормональные изменения, стресс, эмоционально неустойчивое расстройство личности.

Токсичность эмоций. Примеры токсических эмоций: паника вместо страха, ярость вместо злости, эйфория вместо радости. Во всех этих случаях человек не мыслит ясно. Это мешает принимать адекватные решения и истощает организм. Такой симптом может указывать на биполярное расстройство.

 

Снижение внимания. Бизнес-коучи советуют ежедневно заводить будильник на разное время, и когда он прозвенит, спрашивать себя: «Что я сейчас делаю? Не совершаю ли я ошибок?» Если вы попробуете применить эту технику и не сможете точно ответить на вопрос в течение нескольких дней, скорее всего, ваше критическое мышление «заболело». Это может быть связано со стрессом, синдромом дефицита внимания или более серьёзными расстройствами.

Выключение силы воли. Сила воли — не бесконечный ресурс. Она рано или поздно исчерпается у каждого человека, особенно если лобная доля мозга и без того много работает. На это влияет ещё и наличие стресса. Но если сила воли «отрубается» полностью и вы не можете противостоять соблазнам, это симптом. Попробуйте отключить запреты — может быть, вы просто устали. Если сила воли не возвращается, возможно, это начало депрессии. Отметьте, не снизилось ли количество контактов с близкими, хочется ли вам просыпаться по утрам, как давно вы смеялись или плакали. Если вы ответили «снизилось», «нет», «давно» — обратитесь к специалисту.

 

Потеря аппетита и других желаний. Случается и симптом, обратный предыдущему: есть время и возможность отдохнуть, но нет желания. Главная причина — стресс. Проследите, не испытывали ли вы стресс в последнее время, не случалось ли сильных потрясений. Если всё это было, вероятная причина — посттравматическое расстройство. Если и этого нет, то наблюдайте за другими симптомами — возможно, это эмоционально неустойчивое расстройство или депрессия.

Желание быть одному. Здесь вариантов много, главное — понять, насколько осознанно и часто появляется это желание. Если вы хотите быть один, потому что устали, — это нормально. Уставать можно и от самых близких людей. Если вы чувствуете себя брошенным или разозлённым, это больше похоже на симптом. Особенно если увеличение дистанции в отношениях с людьми не помогает и не становится легче. Основные причины: депрессия или синдром Аспергера. Но синдром Аспергера редко развивается у взрослых людей и, помимо прочего, проявляется в неумении считывать эмоции других людей.

 

Желание всё время быть с другими людьми. Если боитесь остаться один, скорее всего, вы попали в зависимые отношения. Постарайтесь быть объективным и перечислите плюсы и минусы своего партнёра. Если минусов больше, чем плюсов, но при этом вы живёте вместе и не можете придумать никаких аргументов (кроме привычки) за то, чтобы остаться, скорее всего, это зависимость. 

Как понять, что это серьёзно

Происходит постоянно. Постоянно — значит каждый день или регулярно. Можно пользоваться правилом коликов: три часа в день, три дня в неделю, три последних недели. Тем более что колики у детей, по последним данным, связаны не с проблемами ЖКТ, а с психологическим состоянием.

 

Не связано с обстоятельствами. Если вы не испытываете сильный стресс — не готовитесь к экзаменам, не сдаёте сложный проект, — скорее всего, симптомы хронические. Вспомните, не случались ли в последнее время будоражащие события: предательство близкого человека, покушение на жизнь, провалы на работе. Если нет, то вряд ли симптомы связаны с обстоятельствами.

 

Ухудшает отношения с другими, здоровье, качество жизни в целом. Если родные и близкие жалуются на ваше поведение, это тревожный звонок. Даже если они делают последние несколько лет, возможно, симптомы продолжаются всё это время. Понаблюдайте за здоровьем: если оно ухудшилось, это дополнительный симптом. Если удовольствия от жизни получаете всё меньше, это тоже признак психического расстройства.

К какому специалисту обращаться

Психологические проблемы решают психотерапевты, психологи, психиатры. Можно обратиться к психологу — он проведёт консультацию и сможет посоветовать конкретного специалиста, поможет определиться со специализацией психотерапевта. Чаще всего психотерапевты работают в рамках гештальт-терапии, арт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии. Гештальт-терапия лучше работает с эмоционально неустойчивым расстройством личности, депрессией, биполярным расстройством. Когнитивно-поведенческая терапия работает с этими же расстройствами и психологической зависимостью. Можно обратиться и к психиатру — не стоит бояться лекарственного вмешательства. Большинство психиатров применяют психологические техники и назначают лекарства только в крайних случаях.