Почему мы смеёмся? Как рождается смех? Можно ли его контролировать? Мы попросили д. м. н., профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Хондракяна Гарегина ответить на эти вопросы.
— Смех — физиологическая особенность, присущая каждому человеку с момента его появления на свет. Это одна из наших отличительных черт. Смех — индикатор положительных эмоций, симптом хорошего настроения. Механизм смеха срабатывает не только от услышанной шутки или осознания того, что ситуация смешна, но и от желания сблизиться с человеком или показать, что мы понимаем друг друга и нам приятен собеседник. Смех — универсальный способ коммуникации, понятный каждому и не имеющий речевого барьера.

Что происходит в головном мозге во время смеха

Смех с точки зрения физиологии — это двигательный акт, подразумевающий сокращение диафрагмы и сопровождаемый работой голосового феномена (вокализацией). Смех локализуется в стволе (иначе — в мосту) головного мозга. В организации смеха участвует мозжечок, координирующий любое движение человека, средний мозг и такая сложнейшая структура головного мозга, как гипоталамус (регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма). Гипоталамус связан нервными путями со всей центральной нервной системой. Команда на смех формируется в коре головного мозга — при участии лобной и височной долях. Височная доля отвечает за инстинктивное поведение, за распознавание. Таким образом, можно сделать вывод: физиология смеха — это одновременная неразрывная слаженная работа всего головного мозга, которую невозможно разделить.

 

Смехом непосредственно руководят эмоции, их модуляция. Лимбическая система (от лат. limbus — «граница, край») отвечает за инстинктивное поведение и за наш уровень настроения, она локализована в височной доле. Механизм, отвечающий за эмоции, рассеян по всему головному мозгу: частично в коре, частично в височной доле. Эмоции или инстинктивное поведение передались нам от животного мира. Воспоминания, имеющие эмоциональную окраску, запоминаются лучше всего — таким образом, мы можем посмеяться наедине с собой, воспроизведя их с помощью памяти.

Почему смех бывает сквозь слёзы

Близкий к смеху феномен — плач. Так, младенец на начальном этапе своей жизни легко плачет и легко смеётся. Быстрый запуск этих схожих механизмов у ребёнка легко объяснить незрелой системой ствола головного мозга, которую плохо контролирует кора мозга. При сильном смехе идёт большая активность этой зоны, затрагивается лежащая рядом с ней структура слёз, и в таком случае через большой каменистый нерв открывается слёзный канал. Поэтому вполне физиологично смеяться и плакать одновременно. Схожи и судорожные вокальные движения: у смеха — хохот, у плача — рыдание.

Когда мы понимаем, что нужно перестать смеяться

Важнейшую роль играет тормозной механизм, который даёт команду об уместности смеха и держит его под контролем. Когда мы понимаем юмор или шутку, мозг даёт команду смеяться, но в то же время он может этот смех тормозить. Повреждения в любой части мозга дают мгновенный сбой в механизме торможения. Тогда возникает неуместный смех — насильственный. Растормаживание рефлексов вызывает насильственный (патологический) смех, например при поражении мозжечка (инсульт). Стоит отметить, что с возрастом мы смеёмся меньше — как и в любом механическом акте год за годом система торможения работает всё сильнее. Касается эта закономерность не только смеха. Например, в расцвете лет мы много двигаемся, тело выполняет массу движений, даже если они не требуются, а вот пожилой человек расходует свои силы экономно и точно.

Почему нам смешно, когда остальные смеются

Часто мы встречаем механизм заразительного смеха, при котором группа людей смеётся, но каждый отдельный человек не может понять, в чём же юмор. В таком случае срабатывает так называемое индукционное поведение толпы, которое приводит в действие отвечающие за смех системы головного мозга.

 

Получаем ли мы удовольствие от смеха? Нет, удовольствие мы получаем от шутки, от юмора, нелепой ситуации, которые повышают наше настроение. Собственно, повышенное настроение и есть удовольствие.

 

Пониженное настроение (дистимия) или состояние лёгкой депрессии — это особенность конкретного человека, связанная с типом личности. Она может сопутствовать ему по жизни без связи с окружающей средой и видимых причин.

 

Форсированное включение нервной системы при помощи таких действий, как бег, борьба, страх и секс, исключают запуск включения механизма смеха.

Правда ли, что смех продлевает жизнь

Стереотип о том, что смех якобы продлевает жизнь, не имеет доказательной базы. Зачастую мы слышим, что некие мифические британские учёные что-то доказали, но это лишь сырая и недоказанная теория. Такие серьёзные заявления можно делать только после длительного исследования. Взять группу людей одного возраста, одного пола, разделить на две подгруппы — одних лишь смешить, а других нет. И только по окончании жизни участников эксперимента, сопоставив годы их жизни, высчитать, на какой коэффициент увеличилась жизнь и увеличилась ли. Пока ни один научный институт такого исследования не проводил.