Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, делится своей историей счастья. Чтобы достичь его, надо всего-то научиться задавать себе и окружающим семь жизненно важных вопросов. Последуйте примеру Сьюзи и тоже обретите счастье. Чем чёрт не шутит, вдруг сработает.
— Жизнь — один сплошной парадокс: в детстве вопросы служат основным инструментом познания мира, но стоит только сесть за школьную парту, правила игры сразу меняются: «Не прерывай учителя!», «Твой вопрос не относится к теме!», «Ты уже должен сам знать ответ!». Вопросы заканчиваются, начинаются утверждения. И стоит только поставить что-то под сомнение, как сразу появляется опасность впасть в немилость: сначала у одноклассников (в моём классе таких называли «зазнайками» и «воображалами»), а потом уже и у коллег (а вдруг вы хотите подловить кого-то или показать чью-то некомпетентность). После того как мне исполнилось 30 лет, я впервые осознала всю силу простого вопроса и поняла, что многие знаковые и поворотные события в моей жизни произошли только потому, что я не побоялась вовремя задать правильный вопрос.

При этом любой вопрос априори содержит в себе альтернативу, он изначально подразумевает наличие сразу двух ответов. Не задавая вопросы, человек лишает себя права выбора. Правильно сформулированный и вовремя заданный вопрос подчас бывает важнее самого ответа. Вот семь вопросов, которые я рискнула задать и которые в корне изменили ход и качество моей жизни.

1. Хотите взять мой номер телефона?

Этот вопрос я задала своему будущему мужу. Однажды вечером мы с подругой долго стояли напротив клуба и не могли решиться — идти на рок-концерт или, наоборот, устроить себе тихий вечер в уютном кафе. И уже практически двинулись в направлении ближайшей пиццерии, как в последний момент передумали. В очереди на вход я заметила высокого симпатичного молодого человека, и моему счастью не было предела, когда благодаря напирающей толпе мы оказались рядом друг с другом и начали болтать. Он показался мне невероятно обаятельным, искренним, а его чувство юмора просто покорило меня (раз и навсегда). Прежде чем мы с подругой ушли, я спросила его: «Не хотите взять мой номер телефона?». Он позвонил уже на следующий день. Шутка ли, но в этом году у нас пятая годовщина свадьбы, и я до сих пор помню тот концерт. Хотя нет. Концерт я как раз и не помню.

2. Можем ли мы обсудить мою зарплату?

Свою карьеру я начинала в качестве ассистента в отделе персонала и видела множество собеседований, в том числе и переговоров непосредственно о зарплате. Работая в HR, я поняла, что настоящий профессионал стоит дорого. Чем выше вы оцениваете свой труд, тем привлекательнее вы выглядите в глазах потенциального работодателя, который чаще всего всё-таки хочет видеть в своей команде амбициозного и целеустремлённого сотрудника. С тех пор я поднимаю вопрос о зарплате всякий раз, когда количество моих обязанностей возрастает, а я хорошо с ними справляюсь. Помните: пока вы не задали вопрос, ответ всегда — нет.

3. Могу ли я попросить вас об одолжении?

Я заметила, что очень часто значительно легче помочь кому-то, нежели самому просить о помощи. Во многом это связано с нежеланием нагружать других людей своими проблемами и страхом попасть в неловкую ситуацию в случае отказа. Но, согласитесь, когда к вам обращаются за помощью, это во многом свидетельствует о том, что, во-первых, вы умеете или можете то, чего другие не могут (вас ценят), и, во-вторых, вы зарекомендовали себя как человек, на которого можно положиться, который может выручить в сложной ситуации. Исходя из этого, не отказывайте другим в удовольствии прийти вам на выручку и почувствовать себя нужными. К тому же помощь со стороны зачастую может сильно упростить жизнь: лично я прошу друзей посмотреть за моей собакой, пока я в отъезде, помочь организовать вечеринку или познакомить с интересными людьми. Я с радостью помогаю людям, и они, как правило, отвечают мне тем же. Говорят, что от добра добра не ищут. Я и не ищу, но это невероятно круто — наблюдать за своего рода естественной цикличностью взаимопомощи, которая начинается с того, что ты кому-то помог.

4. Могу ли я угостить вас кофе?

В 25 лет я решилась переехать в Нью-Йорк. Страх перед неопределённостью соседствовал с предвкушением новой жизни и новых возможностей, а абсолютное отсутствие каких-либо рабочих связей и полезных знакомств компенсировалось отчаянным желанием скорее найти работу и остаться в городе моей мечты навсегда. Главным инструментом поиска был избран Linkedin: я вступила во всевозможные группы, принимала участие в обсуждениях и списалась с сотней людей, половину из которых пригласила на чашечку кофе. И что вы думаете, спустя тридцать латте и пару месяцев у меня было уже два заманчивых предложения от крупных рекламных агентств и одна высокооплачиваемая должность, которую я в итоге и получила. Никогда не стоит недооценивать силу встречи лицом к лицу и магию живого общения. Это, кстати, стало для меня отправной точкой формирования собственной базы полезных знакомств и профессиональных контактов, которая растёт в геометрической прогрессии каждый день.

5. Могу ли я написать для вас?

Меня всегда как-то особенно привлекала журналистика, и я безумно хотела попробовать себя в качестве автора статей или собственной колонки. Мечта так бы и осталась мечтой, но я твёрдо решила действовать. Нужно было с чего-то начинать, и, поборов упаднический настрой и неуверенность, я написала во все интернет-издания, которые любила читать, свои идеи, соображения, темы для будущих статей и, естественно, предложила свою кандидатуру для их воплощения. Да, конечно, на меня не посыпался шквал предложений, но несколько заинтересованных писем я всё-таки получила. Так я собрала своё первое портфолио: мои статьи были опубликованы на любимых ресурсах, а когда мне начали доверять брать интервью у известных спортсменов и актёров, я думала, что просто сойду с ума от счастья. Я всегда стараюсь исходить из простой закономерности: количественные изменения всегда приводят к качественным. И чем больше работаешь над собой, чем больше (осознанных) действий совершаешь, тем вероятнее всего изменения. Не стоит бояться принимать решения и действовать, вы в любом случае ничего не теряете, а скорее наоборот: к счастью, никому не дано предугадать события, нельзя понять, что получится, а что нет. Есть и обратная закономерность: если ничего не предпринимать, ничего и не произойдёт. Главное — ввязаться.

6. Можете сделать мне скидку?

Этот на первый взгляд неловкий вопрос сэкономил мне тысячи долларов на покупке дизайнерской обуви, авиабилетов, предметов мебели и кучи всего остального. Для меня это своего рода ритуал, безобидная игра и театральное действо одновременно, хотя, к сожалению, муж не разделяет моего азарта и часто говорит, что в такие моменты чувствует себя неуютно. Всякий раз, прежде чем что-то купить, я заговорщицки спрашиваю: «Может, у вас есть какое-нибудь специальное предложение для меня?». Часто я выражаю готовность купить что-то оптом или «два по цене одного», написать искренний отзыв на сайте магазина или оставить пост у себя в фейсбуке. При условии, конечно, что мне понравится этот товар. Попробуйте такую тактику хотя бы раз или два. Вы сами не заметите, как войдёте во вкус и начнёте экономить свои средства.

7. Чего я хочу на самом деле?

Это, пожалуй, самый важный вопрос из всех. На него нельзя ответить «раз и навсегда», а наоборот, его нужно задавать себе как можно чаще. И чем более смутный и сложный период в жизни, тем громче этот вопрос должен звучать в голове. Когда вы в последний раз спрашивали себя о том, чего вы действительно хотите? Могу предугадать ответ: слишком много дел и слишком мало времени — тут не до размышлений. В какой-нибудь неспешный день возьмите паузу, устройте себе условный «тихий час». Закройте глаза, дышите глубоко, пока не почувствуете себя спокойно и умиротворённо, сконцентрируйтесь на собственных мыслях и ощущениях и спросите себя: «Что я хочу больше всего на свете?».

Помните, вы не должны идти в ногу со всеми. Вы не должны удовлетворять чьи-то ожидания. В моей жизни было много сложных и тяжёлых моментов, когда земля уходила из-под ног, а всё то, чем я жила, рушилось с бешеной скоростью. И когда я не понимаю, что делать дальше, как быть и во что верить, я всегда возвращаюсь к себе. К истокам. К вопросу. Прислушиваюсь к своему внутреннему голосу и позволяю интуиции направлять меня (а она очень редко подводит). Не бойтесь задавать вопросы. Они могут быть неприятными, неудобными, резкими — ничего страшного. Любой кризис — это точка отсчёта, и только от вас зависит, какое направление движения вы выберете — вперёд к новым вопросам или обратно к старым ответам.