Столкнувшись с неудачей, хочется горько вздохнуть — «не судьба» и опустить руки? А может, неудача — лишь одна из ступенек к успеху? Юля Широчкина вспоминает истории 5 известных людей, которые шли к своей мечте, несмотря ни на что.

Авраам Линкольн

Это всего лишь маленькая неудача, но не провал.
Авраам Линкольн шестнадцатый президент Соединённых Штатов Америки
Эти слова великого политика, вошедшие в историю, очень точно описывают его жизнь. Несгибаемая воля и упорство открыли ему дорогу в Белый дом. Политическая карьера будущего президента США вначале никак не хотела складываться. В 23 года он баллотировался в Законодательное собрание штата — но проиграл. Затем пробовал себя в бизнесе, заняв у друга деньги на организацию дела, но обанкротился и следующие 17 лет выплачивал этот долг.

 

Линкольн в течение жизни несколько раз баллотировался в Конгресс, пытался избраться в Сенат, выдвигал свою кандидатуру на пост вице-президента — всё безуспешно. Накануне 50-летия он снова баллотировался в Сенат и… вновь потерпел неудачу. Но это не сломило Линкольна: прошло всего два года, и именно он стал шестнадцатым президентом Соединённых Штатов.

Ян Кум

Детство Яна Кума пришлось на тяжёлое перестроечное время в Киеве. Опасаясь политической нестабильности, он с матерью в начале 90-х эмигрировал в Маунтин-Вью — город в Калифорнии. Первое время семье в Америке пришлось несладко — мать Кума подрабатывала няней, а сам Ян устроился в магазин уборщиком. Параллельно он самоучкой постигал искусство программирования и вскоре вошёл в состав хакерской группировки W00w00. После Ян проработал некоторое время в Yahoo, где и познакомился со своим будущим лучшим другом Брайаном Эктоном. Оба после увольнения из Yahoo и годичного путешествия по Южной Америке пытались устроиться в Facebook, но безуспешно.

 

Идея создания мессенджера пришла в голову Яну во время занятий боксом в спортзале, где запрещали пользоваться мобильными телефонами. Его злило, что он пропускает важные звонки, а приложение, где можно увидеть статус и не пропустить сообщение, было бы отличным выходом. В 2009 году WhatsApp увидел свет и… провалился. Приложение скачало лишь около сотни знакомых. Ян был готов всё бросить и найти постоянную работу, но Брайан уговорил его подождать.

 

Мессенджер спасла новая функция Apple — push-уведомления. Приложение за считаные месяцы обрело популярность. В 2014 году Марк Цукерберг, который в своё время не взял на работу Яна и Брайана, купил сервис сообщений WhatsApp за неслыханные 19 миллиардов долларов. Символично, что договор о продаже своей фирмы концерну Facebook наш герой подписал в здании, где когда-то стоял в очереди за социальной помощью.

Владимир Набоков

Знаменитую «Лолиту» Набокова переиздают во всех странах мира, о ней спорят до драки, читают в метро и смотрят на читающих с осуждением. Но начиналось всё гораздо скромнее, можно даже сказать — с провала. Свой первый поэтический сборник с незамысловатым названием «Стихи» юный Набоков выпустил на свои карманные деньги. Опубликованный первый сборник стихов стал и последним. Он попался на глаза одному из преподавателей училища, где обучался Набоков. Все 67 стихотворений, вошедшие в злосчастный сборник, были публично раскритикованы Гиппиусом на одном из уроков. «У вас нет ни малейших способностей к литературе! Я бы на вашем месте избрал иную стезю», — заявил ученику преподаватель. Если Владимир Гиппиус, будучи наставником, подвергнул первые опыты своего ученика пусть и разгромному, но разбору, то его, по определению Набокова, «значительно более знаменитая, но менее талантливая кузина Зинаида» просто заявила, что «писателем он никогда не будет». К счастью, Набоков никого слушать не стал.

Джим Керри

Джим Керри — человек, который научил весь мир смеяться. Но в детстве ему было не до смеха. Когда Джиму исполнилось 14, отец потерял работу, и семье пришлось из дома перебраться жить в автофургон. Джим по восемь часов в день работал охранником, а затем шёл драить полы и унитазы на фабрике «Титановые колёса», выполняя за родителей часть их обязанностей. Именно поэтому на школьных уроках днём он преимущественно спал и почти не общался со сверстниками. Но трудности не отняли у Джима мечту о карьере комика. В 15 лет он впервые попал в комедийный клуб.
— Я всё отчетливо помню. Жуткая была забегаловка: две дорожки боулинга и перед ними — сцена. И вот я выхожу, в жёлтом полиэстеровом костюме (мама посоветовала), и начинаю исполнять репертуар Сэмми Дэвиса-младшего. Не знаю уж, чем я не понравился. Звукорежиссёр начал крутить ручки, чтобы мой микрофон издавал всякие звуковые эффекты, а конферансье из-за кулис бурчал в собственный микрофон: «Вот занудство, вот занудство».
Джим Керри актёр, комик, сценарист и продюсер
Два года ушло на то, чтобы Джим Керри снова поверил в себя и отрепетировал новую программу. И уже тогда его ждал безоговорочный успех.

Майкл Джордан

Его знают во всём мире (и не только поклонники баскетбола), ведь его игрой нельзя не восхищаться. Но в начале карьеры Джордану пришлось доказывать, что он достоин быть в команде. В юности Майкл вместе со старшим братом Ларри отдыхал в детском спортивном лагере, и ему предложили поиграть за сборную колледжа по баскетболу. Талант будущей звезды удивил всех, но в команду тренеры Джордана не взяли — по баскетбольным меркам его рост был не слишком выдающимся. В конце смены Майкл не обнаружил своего имени в списках постоянного состава сборной. Он вспоминает, что перечитывал список на букву J несколько раз, думая, что тренер по ошибке просто пропустил его имя. Джордан был настолько разочарован, что вернувшись домой даже расплакался.

 

К счастью, мать не позволила сыну поставить крест на спортивной карьере. Сам Джордан, уже будучи чемпионом, вспоминал: «Мама сказала, что самое лучшее, что я могу сделать — доказать тренеру, что он был неправ». Майкл неохотно присоединился к младшей школьной команде и стал тренироваться усерднее прежнего. К тому же за последующее лето он вырос на 10 см, и тренеры больше не могли игнорировать его талант.

— В моменты, когда я добивался успеха, но чувствовал себя слишком усталым, часто возникала мысль всё бросить. Тогда я закрывал глаза и снова видел тот список, в который меня не включили. После этого стимул сразу возвращался.
Майкл Джордан лучший баскетболист в истории
Джордан — автор стольких мотивирующих фраз, что хватит на целый сборник. Его карьера развивалась очень стремительно, но в один момент он решил прервать её — и ушёл из баскетбола. Ни близкие, ни журналисты не понимали, что происходит, хотя всё было довольно просто: у Майкла убили отца. Горе захлестнуло его настолько, что он не мог выступать. Джордан перешёл в бейсбол — позже он признался, что отец всегда видео его бейсболистом, а не баскетболистом. Но в другом виде спорта Майкл не показывал выдающуюся игру — тогда он оказался в любимой нами когорте тех, кого списали со счетов (но кто обязательно поднимется и ещё всем покажет).

 

Параллельно Джордан боролся со страстью к азартным играм — о ней позже будут написаны книги. Он хотел побеждать всегда, не только на площадке, но и за игровым столом, а потому риск проиграться в пух и прах был высочайшим. Майкл выстоял, затем вернулся в баскетбол и сделал родной «Чикаго» чемпионом ещё трижды. Но это не главное: он стал величайшим. И продолжает им быть. Сейчас, благодаря империи, которую он построил, он в год зарабатывает больше, чем за 15 сезонов в НБА. Кто ещё помнит, что его не хотели брать в сборную колледжа? Какие же они были дурачки.