Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере

Журналист Борис Ульзибат провёл семь дней в беговом лагере Run Base Camp, на берегу Балтийского моря, где узнал, как правильно подготовиться к марафону, быстро восстановиться после тренировки, развить выносливость и укрепить мышечный корсет. Теперь он рассказывает, как это было.

У профессиональных спортсменов регулярно бывают сборы, об этом знает почти каждый, даже тот, кто никаким спортом никогда не занимался. А что могут дать сборы непрофессионалам? Вообще, как это — побывать в шкуре спортсмена? За ответами на эти вопросы, а также в надежде на существенное улучшение своих результатов перед предстоящим Московским марафоном, я отправился в Калининградскую область, в недавно открывшийся беговой лагерь Run Base Camp.

 

Признаюсь честно, почти ко всему, что меня там ждало, я был совершенно не готов. Да, я, разумеется, читал программу. Знал о том, какие тренировки предстоят и сколько их будет. Знал о том, что тренер Сергей Перминов — многократный призёр и даже победитель беговых соревнований, выигравший финский марафон с космическим временем 2:17, а значит поблажек ждать глупо. Но я и не подозревал, что, начиная с определённого объёма бега и упражнений, жизнь начинает укладываться в формулу «ешь-спи-беги-повтори». И что главное — в этом, чёрт побери, есть огромный кайф!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 1
Утро, разминка, минутная планка, спокойные 10 километров — мы просто разогреваемся и готовимся к нагрузкам. Упражнения на лестнице — для выработки постановки стопы, тренер строго следит за техникой. После пробежки — Балтийское море, прохладная вода которого для разгорячённого тела кажется просто идеальной. Лёгкое начало!

 

Вечер, восстановительный кросс по лесу, каждые полтора километра — остановка и серия упражнений на силу, выносливость и немного на технику выноса ноги. Халявить? Ну уж нет, не за тем я сюда приехал! Спустя 10 километров мы оказываемся на пляже — впереди прыжки по песку. Веселье? Как же! Десять одинарных прыжков, пять тройных, два десятерных. Ноги вязнут в песке, дыхание сбито, но так мы вырабатываем силу толчка. Успели перевести дух? Дыхательные упражнения! В голове всего одна мысль: что лучше — в море или сразу в кровать? За день мы «сделали» 22 километра. То ли ещё будет!

 

Утро, завтрак, разминка: ура, сегодня не будет лестниц! Зато будут фартлеки. На грунте. По холмам. Километровый круг по потрясающему сосновому лесу: поют птицы, пахнет хвоей, воздух свеж — и ах, как это хорошо, ведь два 200-метровых спринта на каждом круге. Два раунда фартлеков — качаем бёдра и тянем икры. Ещё 12 километров позади. Тренер внимательно следит за техникой каждого и корректирует постановку ноги: чтобы перебороть привычку, требуются силы, но это пока.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 2
Вечер, передохнём? Конечно! С помощью традиционного вечернего забега по лесу. Хорошо, что без упражнений, зато набегаем мы за день уже не 20, а 24 километра! После этого дыхательная гимнастика с видом на солнце, медленно садящееся в воды Балтийского моря, кажется раем. Вечером пойдём в баню — «чинить» мышцы.

 

День третий, интервалы. Но сначала — шесть километров разминки. Разминки. Шесть! С трудом вспоминаю времена, когда «шестёрка» была для меня длинной пробежкой. Прошло всего два года, а будто вечность. Бежим 400 метров на 80% силы, затем стоим, пока пульс не опустится до 130—140 ударов в минуту, и повторяем. Девушкам — 10 подходов, нам — по 15. Наконец начинают сдаваться ноги, и это — просто прозрение. Не имея больше сил бежать, привычно, но не совсем верно я автоматически перехожу на эффективный катящийся шаг. Бах! Моментально вырастает скорость, несмотря на то, что я устал. Сегодняшний день — лёгкий. Мы бежим всего 16 километров, зато в один подход.

 

А вечером мы учимся у маститого физиотерапевта предотвращать и лечить беговые травмы. Готовимся выкидывать из морозилки замороженные овощи и забивать её льдом, потому что лёд — главное оружие бегуна против боли. Пришёл с длинной пробежки — как минимум помассируй ноги льдинками, а лучше — возьми большое ведро, налей в него ледяную воду, насыпь льда и подержи там ноги 10—15 минут. Методика творит чудеса!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 3
Кроме того, разумеется, важно следить за техникой и методикой тренировок и никогда — запомните, никогда — не тренироваться через боль! Если что-то заболело, лучше прервать тренировку и восстановиться за день, чем продолжить и проваляться с травмой месяц. Кроме того, с болью в мышцах или связке вы почти гарантированно измените постановку ноги, а это может привести к дополнительным травмам. Что позволительно в соревновании, для тренировок — под запретом!

 

Ну и «на десерт» мы научились нескольким несложным, но эффективным упражнениям для развития мышечного каркаса спины и поясницы:

 

  1. в позе на четвереньках подъём противоположных руки и ноги;
  2. то же самое — лёжа на животе. Очень важно с каждым движением поднимать и опускать голову;
  3. вращение согнутой в колене ногой (под углом 90°) в положении на четвереньках. Обе ноги вращаются по и против часовой стрелки;
  4. то же самое — но с выпрямлением ноги назад на каждом вращении;
  5. махи вбок вытянутой назад ногой с одновременным поворотом корпуса в эту же сторону, будто «складываясь» в пояснице.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 4
За ужином в лексикон участников лагеря входит понятие «углеводная загрузка» — больше оно нас не покидает. Кроме того, заметно меняется режим: если в первые дни были силы гулять по пляжам и читать книги, то теперь список дел выглядит так: «ешь-беги-спи-ешь-беги-спи». Много ешь, много беги, много спи. «А можно нам пива?», — спрашиваем мы. «Конечно», — отвечает тренер. — «Нет пива — нет результата!». Отличные новости!

 

Утренняя часть тренировок — рабочая — меняется каждый день. Мы занимаемся долгим и выматывающим, но на удивление приятным медленным бегом по песку. «Его стоит добавлять в тренировки хотя бы раз в месяц», — говорит Сергей. Делаем темповые тренировки с шестикилометровым отрезком, на скорости чуть выше соревновательной. Развиваем специальную выносливость, делая интервальные забеги на 200, 600, 300 и 1 000 метров с двухминутными перерывами. Это самое трудное упражнение — выкладываться надо по полной. По словам Сергея, его стоит делать максимум пару раз за тренировочный цикл. Затем снова возвращаемся к фартлекам… Всё это, разумеется, сопровождается вечерними заминками.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 5
Последний день лагеря — «выпускной». Экзаменационная пробежка на 20 километров по красивейшему национальному парку «Куршская коса». Погода нас встречает ливнем и встречным ветром. Первые 10 километров бежать нелегко, но на скорости никто и не настаивает. Зато во второй части происходит настоящее чудо — у меня (и, как потом оказалось, у всех остальных участников) вырастают за спиной крылья (а может антигравитатор или ядерный реактор, как у Железного Человека). Я внезапно разгоняюсь с 6:30 до темпа 5:15 на километр и придерживаюсь примерно этого уровня до самого финиша. Бежится настолько легко, что я решаю продлить удовольствие и делаю полумарафон… К моменту финиша за семь дней тренировок в лагере мы набегали по 175 километров — и это не предел, по словам Сергея.

 

Собираясь в поездку, я хотел выяснить своё время на 10 километрах до и после тренировок, чтобы сравнить результаты. Эксперимент провалился: к сожалению, ближайший хронометрируемый забег был через день после нашей заключительной тренировки, а значит о хорошем результате оставалось только мечтать. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что от своего лучшего времени отстал всего на минуту, несмотря на усталость после двух недель тренировок и холмы Суздаля. Но несмотря на то, что доказать рост скорости экспериментально я не смог, тот объём информации, который я получил, то новое, более глубокое познание собственного тела, те эмоции, то невероятное ощущение превращения в машину для бега — бесценны. К счастью, беговой лагерь — вещь очень индивидуальная и не одноразовая, а значит нет повода не повторить!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Куда поехать на Новый год: 9 направлений внутри нашей страны
Уже решили, где проведёте главную ночь года? Мы подобрали для вас такие города, где вы точно не заскучаете и классно встретите Новый год. А главное — вам не нужен загранпаспорт и не придётся менять деньги на другую валюту.
Как приготовить оладьи: 5 простых и полезных рецептов
Кабачковые, тыквенные, свекольные, морковные и классические на кефире, как готовила ваша бабушка. Собрали рецепты оладьев на любой вкус.
В Лос-Анджелесе прошёл первый международный саммит Puma Team Faster
Россию на форуме представила основатель первой в Москве студии интервальных тренировок Booster Workout Дарья Савельева.
Комментатор Владимир Гендлин станет гостем проекта «Лицом к лицу»
Встреча с «голосом российского бокса» пройдёт 25 ноября в фитнес-клубе The Ring.
В магазине Under Armour откроется поп-ап тренировочная площадка
Тренировки в новом магазине бренда в торговом центре «Атриум» пройдут в эту субботу.
Почему сквош — это отличный способ сжечь кучу калорий
Основатель проекта Soul Rebel Иван Бородин рассказывает всё о сквоше: что это такое, когда он появился, его преимущества, в чём играть, где играть и о чём нужно помнить, когда приходишь на очередное занятие.
Что такое калькулятор калорий и как он помогает худеть
Главный секрет похудения — меньше есть. Но не нужно принимать радикальные меры и мучить себя голодом, это может испортить обмен веществ и привести к срывам. Выход — просто считать норму потребляемых калорий. А лучший помощник в этом — калькулятор.
Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.