Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере

Журналист Борис Ульзибат провёл семь дней в беговом лагере Run Base Camp, на берегу Балтийского моря, где узнал, как правильно подготовиться к марафону, быстро восстановиться после тренировки, развить выносливость и укрепить мышечный корсет. Теперь он рассказывает, как это было.

У профессиональных спортсменов регулярно бывают сборы, об этом знает почти каждый, даже тот, кто никаким спортом никогда не занимался. А что могут дать сборы непрофессионалам? Вообще, как это — побывать в шкуре спортсмена? За ответами на эти вопросы, а также в надежде на существенное улучшение своих результатов перед предстоящим Московским марафоном, я отправился в Калининградскую область, в недавно открывшийся беговой лагерь Run Base Camp.

 

Признаюсь честно, почти ко всему, что меня там ждало, я был совершенно не готов. Да, я, разумеется, читал программу. Знал о том, какие тренировки предстоят и сколько их будет. Знал о том, что тренер Сергей Перминов — многократный призёр и даже победитель беговых соревнований, выигравший финский марафон с космическим временем 2:17, а значит поблажек ждать глупо. Но я и не подозревал, что, начиная с определённого объёма бега и упражнений, жизнь начинает укладываться в формулу «ешь-спи-беги-повтори». И что главное — в этом, чёрт побери, есть огромный кайф!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 1
Утро, разминка, минутная планка, спокойные 10 километров — мы просто разогреваемся и готовимся к нагрузкам. Упражнения на лестнице — для выработки постановки стопы, тренер строго следит за техникой. После пробежки — Балтийское море, прохладная вода которого для разгорячённого тела кажется просто идеальной. Лёгкое начало!

 

Вечер, восстановительный кросс по лесу, каждые полтора километра — остановка и серия упражнений на силу, выносливость и немного на технику выноса ноги. Халявить? Ну уж нет, не за тем я сюда приехал! Спустя 10 километров мы оказываемся на пляже — впереди прыжки по песку. Веселье? Как же! Десять одинарных прыжков, пять тройных, два десятерных. Ноги вязнут в песке, дыхание сбито, но так мы вырабатываем силу толчка. Успели перевести дух? Дыхательные упражнения! В голове всего одна мысль: что лучше — в море или сразу в кровать? За день мы «сделали» 22 километра. То ли ещё будет!

 

Утро, завтрак, разминка: ура, сегодня не будет лестниц! Зато будут фартлеки. На грунте. По холмам. Километровый круг по потрясающему сосновому лесу: поют птицы, пахнет хвоей, воздух свеж — и ах, как это хорошо, ведь два 200-метровых спринта на каждом круге. Два раунда фартлеков — качаем бёдра и тянем икры. Ещё 12 километров позади. Тренер внимательно следит за техникой каждого и корректирует постановку ноги: чтобы перебороть привычку, требуются силы, но это пока.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 2
Вечер, передохнём? Конечно! С помощью традиционного вечернего забега по лесу. Хорошо, что без упражнений, зато набегаем мы за день уже не 20, а 24 километра! После этого дыхательная гимнастика с видом на солнце, медленно садящееся в воды Балтийского моря, кажется раем. Вечером пойдём в баню — «чинить» мышцы.

 

День третий, интервалы. Но сначала — шесть километров разминки. Разминки. Шесть! С трудом вспоминаю времена, когда «шестёрка» была для меня длинной пробежкой. Прошло всего два года, а будто вечность. Бежим 400 метров на 80% силы, затем стоим, пока пульс не опустится до 130—140 ударов в минуту, и повторяем. Девушкам — 10 подходов, нам — по 15. Наконец начинают сдаваться ноги, и это — просто прозрение. Не имея больше сил бежать, привычно, но не совсем верно я автоматически перехожу на эффективный катящийся шаг. Бах! Моментально вырастает скорость, несмотря на то, что я устал. Сегодняшний день — лёгкий. Мы бежим всего 16 километров, зато в один подход.

 

А вечером мы учимся у маститого физиотерапевта предотвращать и лечить беговые травмы. Готовимся выкидывать из морозилки замороженные овощи и забивать её льдом, потому что лёд — главное оружие бегуна против боли. Пришёл с длинной пробежки — как минимум помассируй ноги льдинками, а лучше — возьми большое ведро, налей в него ледяную воду, насыпь льда и подержи там ноги 10—15 минут. Методика творит чудеса!

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 3
Кроме того, разумеется, важно следить за техникой и методикой тренировок и никогда — запомните, никогда — не тренироваться через боль! Если что-то заболело, лучше прервать тренировку и восстановиться за день, чем продолжить и проваляться с травмой месяц. Кроме того, с болью в мышцах или связке вы почти гарантированно измените постановку ноги, а это может привести к дополнительным травмам. Что позволительно в соревновании, для тренировок — под запретом!

 

Ну и «на десерт» мы научились нескольким несложным, но эффективным упражнениям для развития мышечного каркаса спины и поясницы:

 

  1. в позе на четвереньках подъём противоположных руки и ноги;
  2. то же самое — лёжа на животе. Очень важно с каждым движением поднимать и опускать голову;
  3. вращение согнутой в колене ногой (под углом 90°) в положении на четвереньках. Обе ноги вращаются по и против часовой стрелки;
  4. то же самое — но с выпрямлением ноги назад на каждом вращении;
  5. махи вбок вытянутой назад ногой с одновременным поворотом корпуса в эту же сторону, будто «складываясь» в пояснице.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 4
За ужином в лексикон участников лагеря входит понятие «углеводная загрузка» — больше оно нас не покидает. Кроме того, заметно меняется режим: если в первые дни были силы гулять по пляжам и читать книги, то теперь список дел выглядит так: «ешь-беги-спи-ешь-беги-спи». Много ешь, много беги, много спи. «А можно нам пива?», — спрашиваем мы. «Конечно», — отвечает тренер. — «Нет пива — нет результата!». Отличные новости!

 

Утренняя часть тренировок — рабочая — меняется каждый день. Мы занимаемся долгим и выматывающим, но на удивление приятным медленным бегом по песку. «Его стоит добавлять в тренировки хотя бы раз в месяц», — говорит Сергей. Делаем темповые тренировки с шестикилометровым отрезком, на скорости чуть выше соревновательной. Развиваем специальную выносливость, делая интервальные забеги на 200, 600, 300 и 1 000 метров с двухминутными перерывами. Это самое трудное упражнение — выкладываться надо по полной. По словам Сергея, его стоит делать максимум пару раз за тренировочный цикл. Затем снова возвращаемся к фартлекам… Всё это, разумеется, сопровождается вечерними заминками.

Ешь, беги, спи: одна неделя в спортивном лагере. Изображение номер 5
Последний день лагеря — «выпускной». Экзаменационная пробежка на 20 километров по красивейшему национальному парку «Куршская коса». Погода нас встречает ливнем и встречным ветром. Первые 10 километров бежать нелегко, но на скорости никто и не настаивает. Зато во второй части происходит настоящее чудо — у меня (и, как потом оказалось, у всех остальных участников) вырастают за спиной крылья (а может антигравитатор или ядерный реактор, как у Железного Человека). Я внезапно разгоняюсь с 6:30 до темпа 5:15 на километр и придерживаюсь примерно этого уровня до самого финиша. Бежится настолько легко, что я решаю продлить удовольствие и делаю полумарафон… К моменту финиша за семь дней тренировок в лагере мы набегали по 175 километров — и это не предел, по словам Сергея.

 

Собираясь в поездку, я хотел выяснить своё время на 10 километрах до и после тренировок, чтобы сравнить результаты. Эксперимент провалился: к сожалению, ближайший хронометрируемый забег был через день после нашей заключительной тренировки, а значит о хорошем результате оставалось только мечтать. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что от своего лучшего времени отстал всего на минуту, несмотря на усталость после двух недель тренировок и холмы Суздаля. Но несмотря на то, что доказать рост скорости экспериментально я не смог, тот объём информации, который я получил, то новое, более глубокое познание собственного тела, те эмоции, то невероятное ощущение превращения в машину для бега — бесценны. К счастью, беговой лагерь — вещь очень индивидуальная и не одноразовая, а значит нет повода не повторить!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
sit elit. diam felis libero id, id dictum