В мире есть много признанных ролевых моделей, но Бейонсе особенная. Пока весь мир обсуждает клип певицы Formation — от украшений за $100 000 и нарядов от кутюр до мощного социального послания в тексте — Катя Кулиничева выясняет, что помогает Королеве Би выглядеть так, как она выглядела на последнем «Супербоуле».

Программа тренировок

Одна из тех вещей, которые, безусловно, подкупают в Бейонсе — её честность в непростых для девушек вопросах внешнего вида. Никаких рассказов о чудесных генах, подаренных мамой и папой, килограммах истреблённой по вечерам пиццы, которые прошли бесследно, и естественной любви к тренажёрному залу. Если резюмировать совсем кратко, смысл таков: хочешь ударно выглядеть в обтягивающем кожаном боди и так танцевать — закрой холодильник и дуй в зал. Другого способа не знает даже Бейонсе, для описания фигуры которой журналисты в своё время придумали термин Bootylicious (производное от слов «ягодицы» и «восхитительное»), позаимствованный из одной песни Destiny’s Child.

 

Певица тренируется как профессиональный спортсмен — то есть, с точки зрения обычного человека, даже перерабатывает. Тренировки 5 дней в неделю идут параллельно с регулярными танцевальными репетициями (7 дней в неделю, порой по 9 часов подряд). Хотя все, кто хоть раз разучивал подобные движения, знают, что это сама по себе неплохая работа для мышц.

 

«У меня вечно где-то синяки, на ногах, на бёдрах, — описывает Бейонсе свою подготовку к шоу и турам. — Но без этого нельзя: если уж начал, нужно победить».

 

Один из её любимых видов тренировок — сочетание ускорений и неспешного бега на дорожке (по минуте на каждое упражнение). Плюс йога раз в неделю. Помимо полноценных занятий в зале, Би не пренебрегает короткими пятиминутными разминками в течение дня, когда выдаётся свободное время, и делает планку, скручивания и другие простые упражнения. Режим Бейонсе становится особенно жёстким в преддверии важных съёмок или выступлений и более расслабленным — во время отдыха.

Бейонсе

— Я не могу есть, что хочу, и не могу игнорировать спортзал. Я стараюсь делать так много кардиотренировок, как могу. Если у меня был длинный день с бесконечными танцами во время репетиций, я пробегаю три мили. Если нет — бегу шесть.

Маленький лайфхак от Бейонсе, как победить скуку во время силовых тренировок: она включает любимую песню и работает с гантелями по 2,5 кг, пока та не закончится.

 

За время беременности певица набрала около 27 кг, и чтобы сбросить их, сидела на салате-латуке и не сходила с беговой дорожки. Также, по словам певицы, сильно помогло грудное вскармливание, от которого она не стала отказываться.

 

При росте 169 см «боевой» вес Бейонсе — 59 кг. Секрет для девушек с таким типом фигуры, который использует и певица — не пытаться похудеть до состояния стиральной доски, а создать с помощью упражнений контраст между талией и бёдрами, это делает фигуру более изящной и привлекательной.

Её умение принимать себя такой, какая она есть, и вдохновлять других

Бейонсе однажды назвала себя «феминисткой в современном смысле этого слова» — независимой женщиной, которая верит в равенство и не нуждается в ярлыках и необходимости причислять себя к какой-то конкретной категории. Подтверждением такой позиции стало её участие в нескольких социальных кампаниях, призванных вдохновить девочек становиться лидерами в том, чем они занимаются.

Бейонсе
— Для меня сексуальное тело не то, которое буквально кричит о том, что ты ходишь в зал и проводишь там кучу времени. Поэтому я никогда не стремилась переходить грань, за которой тело выглядело бы не слишком естественно. Думаю, самое важное — чувствовать себя женщиной и выглядеть как женщина. Лучше всего я чувствую себя, будучи не слишком худой и не слишком тяжёлой — просто девушкой с формами. Я верю в то, что все созданы разными, и твой естественный  рост и вес — это то, что выглядит лучше всего.
Бейонсе не раз подчёркивала: её отношение к собственному телу сильно изменило появление долгожданного ребёнка — дочери Блю Айви, которая, кстати, снялась с мамой в новом клипе. До её появления на свет певица перенесла выкидыш, о чём они с мужем решились рассказать уже постфактум в песне Glory, а затем в документальном фильме.

 

«Моя жизнь — это путешествие, — подчеркнула певица. — Мне пришлось пройти через потерю ребёнка. Я верю, мне нужно было пройти и через владение собственной компанией, и через создание себя. В конечном счёте твоя независимость происходит из осознания, кто ты есть, и ощущения, что ты счастлив сам с собою».

Её стимулы

Говорят, что рядом с беговой дорожкой Бейонсе висит нарисованный Оскар как напоминание о её карьерных целях. Ещё один маленький стимулирующий трюк Королевы Би — лишний раз взглянуть на все эти открытые, обтягивающие, сексуальные костюмы, в которые потом всё равно как-то придётся влезать. Или вспомнить про платье, которое давно хотелось надеть. Это помогает тренировать силу воли так же, как мышцы.

 

«Правда в том, что это всё требует больших жертв, — признаётся певица, которую не раз называли самым важным поп-музыкантом XXI века. — Это история скорее о силе духа, чем о физической силе. Нужно толкать себя вперёд, независимо от того, кто твой тренер, какая у тебя программа. Нужно быть здоровым и делать правильный выбор».

 

Певица не раз признавалась, что сбрасывала вес с помощью разных жёстких диет. Про некоторые из них она открыто говорила, что не стала бы рекомендовать такие способы другим, поскольку есть и более здоровые методы. Например, Бейонсе похудела почти на 10 кг для роли в оскароносном фильме «Девушки мечты» (Dreamgirls), просидев две недели на жидкой диете. «Мне хотелось физической трансформации. Это было непросто, поскольку я люблю поесть. К тому же все вокруг меня ели пончики. Я стала довольно ворчливой, но выдержала и похудела».

Её персональные тренеры

Практически все, с кем Бейонсе работает над собой — специалисты широкого профиля, чья компетенция не ограничивается подбором упражнений. Среди них — приезжавший в прошлом году в Россию селебрити-тренер Марк Дженкинс, который помогал Бейонсе лучше выглядеть перед камерой в одном из её фильмов. Его программы сочетают элементы разных видов спорта, от бокса до йоги, а одним из ключевых элементов является медитация и чёткое понимание, зачем ты пришёл в зал.

 

Ещё один человек, с которым Бейонсе работает долгое время — Марко Борхес, тренер, физиотерапевт и эксперт по питанию. Его главная идея — тренировки должны быть не временным пунктиком, взятым на вооружение ради похудения, а образом жизни. Иначе всё бесполезно.

 

Среди изобретений Марко — система тренировок Power Moves, позволяющая работать с несколькими группами мышц одновременно и таким образом экономить время, а также запущенная совместно с Бейонсе вегетарианская программа питания «Революция за 22 дня» без ГМО, глютена, сои и молочных жиров, которая сулит расставание с лишним весом до 10 кг. В основе программы — теория о том, что человеку нужен 21 день на то, чтобы сломать старые пищевые привычки и начать формировать новые. Сама идея пришла к певице и бизнесвумен после того, как с подачи тренера они с мужем JAY Z приняли участие в эксперименте (22 Days Nutrition challenge): в течение 22 дней им нужно было есть исключительно пищу, основанную на растительном сырье. «Если даже такой выросший в Хьюстоне любитель поесть, как я, смог это выдержать — значит, любой сможет», — резюмировала свой опыт Бейонсе, которая с тех пор старается поддерживать преобладающее количество овощей в своём рационе.

 

А теперь ещё раз про честность.

Бейонсе

— Когда я полностью опустошена и очень устала, приятная еда помогает. Я могу захотеть мороженого. Или когда тур уже позади — пончиков с кремом. В мире слишком много вкусной еды и невозможно никогда не делать себе поблажек.