В мире существуют только две мастерские, где глобусы изготавливают вручную. Одна из них — Bellerby & Co. Globemakers в Лондоне. Эти ребята создают что-то невероятное.
Питер Беллерби — идейный вдохновитель компании, создал её в 2008-м. Всё началось с того, что после долгих поисков он не нашёл достойный глобус, чтобы подарить отцу на восьмидесятилетие. У Питера был выбор: купить дешёвый шар или дорогостоящий антиквариат. И он решил сделать что-то своё.
— Я был в пабе на Кинг-Кросс и придумал план. Я решил сделать два глобуса — для себя и своего отца. Предполагалось, что на всё уйдёт 3—4 месяца и это обойдётся в несколько тысяч фунтов. В конце концов, неужели так трудно сделать шар и наложить на него карту?

Большинство источников имели ошибочные исходные данные по картам. Питер начал рисовать свою, с нуля: он тратил на это по шесть часов в день в течение года. После двух лет усердной работы Беллерби всё-таки соорудил глобус, который подарил отцу. Его идея-фикс переросла в дело всей жизни.

 

У Питера уже есть своя команда мастеров. Каждый сотрудник обучается шесть месяцев, практикуется, затем приступает к работе. Глобусы делают на заказ, в единственном экземпляре. Доставка осуществляется по всему миру.

Каждый глобус изготавливается из полой штукатурки. Детали создаются на основе современных карт, которые корректируются с помощью программы Adobe Illustrator. Затем их печатают на бумажной ткани треугольной формы и расписывают вручную. Сотрудники делают запасные полосы карты на случай, если бумага помнётся или порвётся. Далее все полосы склеиваются на шаре и покрываются слоем смолы. Если на глобусе образуется нестыковка в пару дюймов, сотрудник начинает всё сначала. Готовые глобусы подвешивают и оставляют высыхать.

 

Самый большой глобус, который сделали в мастерской, это 127-сантиметровый «Черчилль». Он стоит 40 тысяч фунтов стерлингов.

 

Помимо изготовления для частных покупателей, глобусы компании пользуются успехом в сфере культуры и искусства. Администрация Лувра попросила отреставрировать глобус, который принадлежал Людовику XIV в 1683-м.

— Это непередаваемо, когда понимаешь, что наши глобусы появлялись в голливудских фильмах («Хранитель времени». — Прим. ред.) и телевизионных передачах по всему миру. У нас есть коллаборации с известными художниками. Больше всего мы рады, что удовольствие от наших глобусов получают клиенты по всему миру. Положительные комментарии — наш главный предмет гордости.

Bellerby & Co. Globemakers активно участвует в благотворительных компаниях. В 2012-м один из глобусов подарили ювелирному дому «Фаберже» на благотворительном мероприятии «Большая охота за яйцами» в Лондоне. Аукцион собрал 11 100 фунтов стерлингов в поддержку организации Elephant Family. Второй «благотворительный» глобус продали на аукционе в 2014-м в Нью-Йорке за 25 000 долларов. Вырученные средства перечислили в Elephant Family и Action children. 30 июня 2015-го компания собрала 22 000 фунтов стерлингов и направила все деньги на постройку коридоров для прохода слонов в Индии.

 

Мастерская сотрудничала с Йинка Шонибаре — британским художником нигерийского происхождения. По просьбе Йинка мастеры сделали «голову-глобус» для статуи балерины, которая украшает фасад Королевского театра «Ковент-Гарден» в Лондоне.