21 сентября в Сочи пройдут соревнования по триатлону IRONSTAR. Там же пройдёт благотворительный детский забег. Все собранные средства перечислят в фонд «Синдром любви» О том, как соединяются спорт и добрые дела, мы узнали у организаторов забега.
В 2015-м в программу соревнований по триатлону IRONSTAR вошёл благотворительный детский забег — STARKIDS. Все полученные деньги направляются в благотворительные фонды.

 

В этом году партнёром IRONSTAR стал фонд «Синдром любви», который оказывает помощь людям с синдромом Дауна. Подопечные фонда могут получить услуги логопедов, психологов, педагогов, тренеров. Всё это стоит немалых денег, но без таких занятий человеку с синдромом Дауна жить намного сложнее. Фонд активно привлекает средства, но есть и другая задача — рассказывать о жизни людей с синдромом Дауна другим людям.

 

По словам генерального директора IRONSTAR Андрея Кавуна, в этом цели благотворительных фондов и организаторов спортивных событий часто совпадают: и те и другие хотят привлечь внимание общественности к своей работе.

Андрей Кавун

генеральный директор IRONSTAR

— Цель IRONSTAR — чтобы спортом и триатлоном начало заниматься как можно больше людей. Сотрудничество с благотворительными фондами нам в этом помогает. Мы тщательно отбираем фонды: смотрим, как давно они существуют, кто является их амбассадором, с какими изданиями они взаимодействуют. Важна миссия фонда, его эффективность и то, насколько адресно он помогает людям.

 

Дальше выстраиваем взаимовыгодную модель, где мы помогаем фонду собрать максимальное количество денег, а его сотрудники делают так, чтобы о нас узнало максимальное количество человек. Впоследствии эта аудитория начинает заниматься спортом, приезжает на соревнования, остаётся с нами и, в том числе участвует в новых благотворительных проектах фонда.

 

Сотрудничество фонда и организатора события — это не просто поставить коробку для сборов на старте. Обе стороны стараются сделать мероприятие интересным — чтобы мотив «сделать пожертвование» не стал единственным для участия.

Ирина Меньшенина

генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви»

— И спорт, и благотворительность — два эмоционально вовлекающих занятия. Часто спортсмены соглашаются принять участие в благотворительности, потому что знают, насколько ценны положительные эмоции. К тому же в благотворительности они ищут дополнительные стимулы. Например, для нашего фонда «Синдром любви» атлеты бегут или плывут впечатляющие дистанции, совершают восхождения в горы. Попутно они объявляют сборы на программы помощи людям с синдромом Дауна. Такая спортивная благотворительность популярна во всём мире и теперь активно развивается у нас.

 

Проводится много спортивных событий, связаться с их организаторами несложно. Каждый из них хочет быть уверен, что вступает в отношения с честным и ответственным благотворительным фондом. При этом большинство организаторов рассчитывают, что фонд станет не просто получателем средств, но и отчасти партнёром события. То есть кроме своего доброго имени вложит что-то ещё в организацию мероприятия. Мы, например, помогаем своим партнёрам организовать детские развлечения на площадке, находим волонтёров, приглашаем своих сторонников на старты и делаем другие вещи. Пример такого сотрудничества — летние соревнования IRONSTAR в Казани, где «Синдром любви» организовал детскую разминку под руководством Лейсан Зариповой — единственного в России сертифицированного инструктора с синдромом Дауна. Как рассказывает мать девушки, для самой Лейсан это стало очень ярким впечатлением.

 

Главное для участников — видеть результаты своей благотворительной деятельности. Главное для нас — это возможность расширить круг друзей фонда, готовых помогать людям с синдромом Дауна.

Рамзи Зарипова

мама Лейсан Зариповой

— На мероприятии Лейсан смогла полностью раскрыться, она была очень счастливой, чувствовала доверие к себе. Ей важно оправдать надежды, которые на неё возложили другие люди. Лейсан любит сцену и публичные выступления, это для неё огромное счастье. Хорошо, что нас приглашают на такие крупные события. Мы хотим вдохновлять всех мам солнечных детей, чтобы они не опускали руки, чтобы знали — нет ничего невозможного. Наши дети умеют всё, и Лейсан тому пример.

 

В первом совместном детском забеге IRONSTAR и «Синдрома любви» удалось собрать 593 000 рублей. На следующем забеге в Сочи планы ещё масштабнее: организаторы надеются собрать миллион рублей. Столько нужно на развитие проекта #плывивоблаго, он помогает детям с синдромом Дауна из шести регионов России заниматься плаванием. Собранные средства будут распределены между некоммерческими организациями в регионах, которые помогут подопечным принять участие в соревнованиях.

Зарегистрироваться на участие в IRONSTAR в Сочи можно по этой ссылке. А если вы хотите просто помочь фонду «Синдром любви», переходите сюда.