Многие жители России продолжают соблюдать режим самоизоляции. Это время можно провести с пользой, например разобрать архив фотографий, до которого никак не доходили руки. Делимся лайфхаками, которые помогут упростить процесс.

Создайте папку для фото, которые хотите рассортировать

Для начала поместите все снимки, которые вам нужно упорядочить, в одну папку. Так обработанные фотографии не будут путаться с необработанными. К тому же вы заранее сможете оценить объём работы, которую вам предстоит проделать, и легко избавиться от ненужных повторяющихся снимков. Кстати, если вы переносите фотографии с телефона, имеет смысл заранее установить на него одну из программ, которая быстро находит и удаляет похожие файлы (например, Duplicate Files Fixer).

Удалите плохие снимки

Неудачные кадры случаются у всех, и иногда мы просто забываем их удалить. Пролистайте свои фотографии вручную и взгляните на них глазами строгого критика: достоин ли тот или иной снимок занимать место в вашем архиве или от него можно избавиться? Смело стирайте размытые и неудачные кадры — некоторые из них никакими фоторедакторами не исправишь.
 

Наталья Майборода

тревел-журналист и фотограф
— У меня есть три главных правила. Первое — перебирать фотографии сразу после возвращения из путешествия, иначе потом найдутся другие дела, а снимки продолжат «пылиться» в памяти устройства. Второе правило — не жалеть и не складировать то, что сразу не зацепило. Вряд ли потом захочется пересматривать эти фотографии, так что можно смело их удалить. Третье — я специально не покупаю место на Яндекс.Диске — это способствует более жёсткому отбору, остаются только самые-самые ценные снимки.

Отредактируйте фотографии, которые нуждаются в коррекции

Но кое-что исправить всё-таки можно, например откорректировать свет или яркость. Если вы не профи, можно использовать программы, установленные в компьютере по умолчанию. Тем, кто всерьёз увлекается фотографией, стоит установить дополнительное программное обеспечение. Например, Lightroom — неплохой вариант не только для ретуширования, но и для хранения снимков.

Выберите программу для хранения

Кстати, о грамотном хранении: можно, конечно, по старинке разложить фотографии по папкам, но техника давно шагнула вперёд и позволяет создавать куда более современные и удобные архивы. Пользователи устройств Apple могут использовать стандартную программу «Фото» — она не идеальная, но вполне рабочая. Из бесплатных вариантов стоит обратить внимание на Adobe Bridge или digiKam — в обеих можно расставлять теги и метки, а также использовать удобную сортировку по локациям и датам.

Создайте бэкап

К сожалению, компьютеры имеют свойство ломаться, унося вместе с собой гигабайты фотографий, которые нельзя восстановить. Или можно, но с большим трудом (и финансовыми затратами). Если вы не любитель экспериментов, лучше заранее создать копию вашего архива на жёстком диске или в облачном хранилище. Так у вас будет больше шансов сохранить фотоисторию.
 

Екатерина Потёмкина

fashion и street style фотограф @caterinkina
— Самоизоляция — прекрасный период, чтобы навести порядок в фотоархивах, обычно времени на это не хватает. За полгода работы материала у меня накапливается примерно на 70 Гб. Первое, что нужно сделать — начать использовать внешние жёсткие диски и не забывать о хранении в облаке. Это удобно, если какие-то кадры нужно оперативно найти и отправить. К тому же так спокойнее: важные снимки не пропадут навсегда.

Если говорить о программах, то среди моих фаворитов — iCloud и «Яндекс.Диск». Для сортировки использую Aperture — это расширенный и гораздо более удобный аналог знакомого многим iPhoto. На Windows моим любимчиком был FastStone Image Viewer. За время работы я выработала для себя простую схему для хранения данных: кадры можно отсортировать по тегам. Например, под красным я храню «сырые» фотографии, которые я выбрала, но сомневаюсь насчёт обработки или вижу на них незначительные изъяны. Под фиолетовым — готовые кадры, которые можно выгрузить в портфолио и продублировать на внешний диск. Под синим — фото, которые отобрал клиент на обработку. Жёлтым — те, которые нравятся мне.

Ещё один важный нюанс — формат файла. Если вам не нужен «рабочий» RAW, лучше удалите его, так же как и временный файл-образ (xmp), который автоматически появляется на компьютере или на внешнем диске, если вы работали в RAW. В формате TIF я оставляю съёмки для портфолио.