Все мы ошибаемся, и это нормально. Почему важно признавать свои ошибки и как просить прощения, если сделал кому-то больно? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с психотерапевтом Луизой Гильмановой.
Люди не идеальны и, кажется, никогда идеальными не станут. Даже человек, который живёт в 2020 году и регулярно читает книги о саморазвитии (куда без них), посещает психолога и работает над собой, всё равно остаётся человеком. Он может сорваться и накричать на близкого, обидеться на мелочь, оставить на ночь гору немытой посуды. Всё потому, что полностью идеальное поведение и привычки — это утопия. И в этом нет ничего страшного.
 

Луиза Гильманова

психотерапевт
— Человек, не принимающий какие-то из своих качеств, называется перфекционистом. Что-то в себе ему кажется плохим, слабым и порой стыдным. Несовершенство не имеет места в его жизни, и если результат не дотягивает, принять его невозможно. К сожалению, современная жизнь диктует нам правила, где желать идеального — здорово и почётно. Только это изматывает и всегда имеет последствия, как минимум прокрастинацию. Признать свои ошибки — значит признать, что ты не справился, а это тяжело. 

Простить помогает доброе отношение к самому себе. Когда нет убеждения, что ошибка — это фатально, прощать становится легче. Если человек видит и принимает то, что он не идеален, договариваться с собой становится намного проще.

Почему важно признавать свои ошибки

Признание собственной ошибки означает принятие. Согласие с тем, что вы не идеальны. Ошибки — это наши уроки. Ошибки преобразуются в опыт, который будет полезен нам в дальнейшем. Именно поэтому важно признаваться, в первую очередь себе, что были неправы. Почти всё, что имеет каждый взрослый человек, построено на ошибках: когда мы учимся кататься на велосипеде в детстве, мы падаем и больно ударяемся, учимся есть ложкой — выливаем суп на себя. Но потом мы учитываем те ситуации, в которых ошибались, и в следующий раз получается намного лучше.

Ошибки не делают нас плохими и не уничижают. Наоборот, признаться, что был неправ, может только зрелый и осознанный человек.

 

Луиза Гильманова

психотерапевт
— Ошибка — ценный ресурс в процессе получения жизненного опыта. Так эволюционно вышло, что негативные переживания мы запоминаем лучше, чем позитивные, чтобы не повторять в будущем угрожающее жизни и здоровью решение. Во время признания своей ошибки мы перечёркиваем путь, который был выбран ранее. Это даёт нам возможность пересмотреть план и пойти другой дорогой. 

Человеку тяжело признаться себе в том, что он долго шёл не туда, что все силы были потрачены напрасно. И тогда охватывают грусть, разочарование и другие эмоции. Но негативный опыт ценен, потому что помогает нам понять себя и свои желания.

Извиняться обязательно?

Просить прощения часто некомфортно и даже страшно: никогда не знаешь, как отреагирует пострадавшая сторона. Некоторые специально продолжают обижаться, чтобы «проучить» провинившегося. Здесь уже начинается манипуляция чувствами.
 

Луиза Гильманова

психотерапевт
— Нет строгого правила «Обязательно нужно извиниться, если виноват». Каждый решает сам. Чувство вины очень социальное и часто толкает к неосознанному извинению, лишь бы только не испытывать дискомфорт в отношениях. 

В любом конфликте важен диалог. Если другой поранился о вашу правду, то не всегда необходима просьба о прощении, но всегда — прояснение ситуации. Честный, открытый разговор поможет понять партнёра, и если есть вина, можно извиниться. В конце концов, признание своей ошибки (если она действительно есть) — возможность показать другому человеку свою уязвимость, что может стать точкой роста для любых отношений.

Как просить прощения правильно

Главное, извиняйтесь искренне. Говорите только о себе, не переходя на личность собеседника. Сохраняйте спокойствие, чтобы конфликт не разгорелся вновь. Особенно если вы знаете, что у человека непростой характер и он может вспыхнуть в любой момент. Будьте готовы к тому, что собеседник окажется не готов вас простить — это вполне нормально. Дайте ему время. 

Если не чувствуете себя виноватым и понимаете, что не готовы принести извинения, лучше вообще не начинайте разговор. Обдумайте всё ещё раз и дождитесь удобного момента.

 

Луиза Гильманова

психотерапевт
— Как и в любом диалоге, говорите о себе, не переходя на обвинения или упрёки. Правильный формат: «Я чувствую… потому что… и я хочу…» Нет ничего лучше искренности. Настроиться на диалог помогает уважение к партнёру и сожаление о случившемся. Если уйти в гнев или ответную обиду, примирение может затянуться. Бывают ситуации, когда непонятно, что именно обидело человека. В таких случаях лучше напрямую спросить или высказать свои догадки. Некоторые ситуации не трогают нас, но больно задевают другого.

Когда просите прощения, лучше не вспоминать прошлые ошибки. Говорите только о настоящем конфликте. Попытайтесь понять партнёра. Собеседник может испытывать боль, и поэтому не нужно «включать» сарказм, ответно жалить. Чтобы ссора не разгорелась, важно понять, что за гневом — всегда задетый человек.

У всех есть право отвергнуть извинения. Возможно, прошло слишком мало времени или же это манипуляция виной. Или боль и урон настолько сильны, что пока простить сложно. Каждая ситуация уникальна, важно быть последовательным и внимательным. Не стоит умолять о прощении, но внимание и забота помогут сгладить конфликт.