Треугольник Карпмана
Кто такой Спасатель
Виктория Кейлин
психологВторичные выгоды для Спасателя
- Очевидная — чувство превосходства. Только очень умный человек может помочь в сложной ситуации. И вот он — рядом в нужную минуту. Спасая кого-то, он поднимает свой статус и повышает самооценку, получает подтверждение того, что «без него-то всё точно сломается». Спасателю эта постоянная подпитка необходима — такой человек не способен воспринимать себя без оценки посторонних. Часто Спасатель живёт по схеме: нужен — хороший, не нужен — плохой. Для большинства людей быть хорошими важно. Это придаёт смысл их существованию.
- Ещё один повод всех спасать — страх остаться один на один со своими проблемами и желаниями. Такой человек боится столкнуться с непониманием друзей и близких, стремится избежать необходимости что-то менять в привычной жизни. Забота о других не только помогает чувствовать себя востребованным, но и позволяет игнорировать собственные проблемы. Удобно прятаться за фразами «У меня нет времени самой ходить по врачам, моя мама болеет», «Я не могу уехать в отпуск — без меня работать некому» или «Ну какие могут быть свидания — на мне вся семья держится». Чаще всего за ними стоит подсознательное желание оттянуть момент, когда придётся всё-таки заняться собственной жизнью и посмотреть в глаза своим страхам. Сами проблемы, разумеется, остаются нерешёнными. Таким образом, перенося фокус на помощь другим, Спасатели избегают необходимости признать тот или иной неприятный факт или принять нелёгкое решение.
- Часто Спасатель играет эту роль в надежде на некоторое вознаграждение от условной «Вселенной» по принципу «я такой хороший — мне должна улыбнуться удача». Или «я не делаю ничего плохого, помогаю людям, значит, несчастья обойдут меня стороной». Иногда Спасатель действует из чувства вины (зачастую мнимой) — например, он считает, что стал причиной какой-то трагедии в прошлом и любой ценой пытается искупить свой «грех». Но правда в том, что между везением и помощью другим нет прямой связи. Спасать других здорово, если это действительно вам нужно. Те, кто ощущают такую потребность, идут работать врачами, присоединяются к волонтёрским организациям и фондам, тушат пожары и строят дома. Эти люди часто работают не за какое-то благо, а ради чувства удовлетворения — по велению сердца. Спасатель же из треугольника Карпмана навязывает своё добро не ради помощи, а ради роли и статуса. В этом его вторичная выгода и главное отличие от представителей помогающих профессий.
Виктория Кейлин
психологЧто делать, если Спасатель — вы
- Не помогайте, если не просят. Никаких «Ой, давайте я покажу, как правильно». Кому надо — сами обратятся. В крайнем случае можно уточнить, требуется ли помощь. А вот навязываться точно не стоит.
- Не развивайте у Жертвы чувство беспомощности. Вернёмся к примеру с взрослеющим сыном. Своевременная сепарация ребёнка от родителей — это важно. Не надо отнимать у подростка инициативу. Не стоит говорить: «Горе моё, не лезь, я сама сделаю, у тебя всё равно не получится». Лучше незаметно помочь человеку повзрослеть и перестать нуждаться в материнской опеке. Любовь никуда не денется, зато появятся самостоятельность и чувство собственного достоинства.
- Помогая, опирайтесь не только на себя, но и задействуйте силы объекта. Даже с маленьким ребёнком можно договариваться о взаимопомощи: «Убери, пожалуйста, свои игрушки, а я приготовлю кашу». Что уж говорить о взрослом человеке.
- Не делайте того, чего не хотите, из «чувства долга» — не превращайтесь в Жертву. Если вы устали — попросите о помощи. Если не готовы что-то сделать — не делайте. Если чувствуете недовольство и негатив — говорите об этом прямо. Старайтесь действовать конструктивно, никого не обвиняя и не обесценивая. И требуйте такого же отношения к себе. Взаимоуважение — одно из ключевых условий успешного взаимодействия.
Виктория Кейлин
психолог