Андрей Бочаров — актёр, режиссёр, автор юмористических сценариев и герой нашего детства — несколько лет назад открыл для себя удивительный мир забегов на марафонские дистанции. Специально для «Челленджера» Максим Лисовой записал монолог Андрея о том, как бег стал важной частью его жизни и помог сбросить 20 кило.

Про знакомство с бегом

— Примерно за два года до того, как я отважился пробежать первый марафон, я начал уделять внимание своей физической форме. Наверное, каждый разумный человек рано или поздно должен этим заняться. У меня была конкретная цель — сбросить 20 килограммов, которые я набрал после того, как бросил курить. Я просто ходил в тренажёрный зал и выполнял назначенные мне тренером упражнения. В итоге лишняя двадцаточка действительно ушла. Зимой 2012 года мне позвонил хороший друг и сказал, что решил заявиться на Парижский марафон. На его предложение поехать с ним я ответил: «Почему бы и нет». У меня было примерно четыре месяца на подготовку. В итоге с перепугу я пробежал дистанцию в Париже и на финише понял, что мне очень понравилось. По душе пришлось и родство людей — постоянных участников марафонов по всему миру, которые не дают друг другу расслабиться. После очередной дистанции у тебя есть месяц на то, чтобы отдохнуть и попить пивка, но потом тебе вновь нужно брать себя в руки и готовиться к новому испытанию.

 

Неожиданно приятным оказался и сам процесс бега. Это практически единственный момент, когда ты можешь остаться наедине с самим собой. Сейчас человек практически всё время либо за рулём, либо разговаривает по телефону, либо сидит в Интернете, то есть он постоянно куда-то подключён. Бег — это самая доступная форма медитации: можно провести очень состоятельный диалог с самим собой. Мне уже 49 лет, а после сорока людям надо периодически проходить какие-нибудь обследования у врачей. Марафон для меня — это способ оставаться здоровым. Потому что пробежав его, каждый получает уверенность в том, что «дыхалка», кровеносная система, печень и почки работают на достойном уровне. Просто потому, что если они дают хоть какие-нибудь сбои, ты попросту не пробежишь.

Про процесс подготовки

Бег на самом деле — очень простой вид спорта. Как гениально заметил Мао Цзэдун: «Чтобы плавать — надо плавать». С бегом примерно такая же история. Всё время подготовки к первому марафону я провёл в зале. Просто приходил и включал беговую дорожку. Бег ещё интересен и тем, что в нём довольно быстро наступает прогресс. Сначала кажется, что ты пробежал километр, и «язык уже на плечо». Через пару недель без проблем бежишь три, через месяц — пять. В момент подготовки к Парижскому марафону — а он проводится в апреле — в Москве была настолько отвратительная зима и ранняя весна, что я ни разу так и не вышел на улицу, проведя всё время на беговой дорожке в зале. Выйдя на дистанцию, я понял, что на улице бег даётся гораздо легче. В Париже этому способствовала и сама атмосфера: тебя моментально подхватывает 40-тысячная толпа спортсменов, ты любуешься видами французской столицы, тебя гонят вперёд многочисленные болельщики. Всё это действительно окрыляет. В конце ты получаешь вознаграждение в виде так называемого «эндорфинового душа», который вызывает нереальный приступ эйфории.

Про систему питания

У моего организма есть довольно странная особенность: как только я сажусь на какую-либо строгую диету, то наоборот, довольно быстро набираю в весе. Так что какой-то разработанной британскими учёными системы в процессе моего питания нет. Единственное — стараюсь ограждать себя от всяких Макдональдсов, шаверм и пельмешек, обходиться без еды с высоким содержанием сахара и мучного. Во время активной подготовки к марафону стараюсь есть как можно больше пищи с высоким содержанием белка. За пару недель до старта стараюсь практически полностью исключить из рациона клетчатку. Последнюю неделю перед забегом большими порциями ем пасту. Кстати, это общепризнанная мировая практика. А вообще стараюсь есть исключительно здоровую пищу. Никаких гамбургеров и прочей гадости, только как можно проще приготовленная еда: для углеводов — гречка, для белка — отварные куриные грудки, для витаминов — овощи.

О ближайших спортивных планах

28 июня я отправлюсь на марафон в Санкт-Петербург. Это будет уже 11-й забег, в котором я приму участие, правда, полностью пробежал я только семь из них. Кстати, мой пример оказался заразительным — один полумарафон уже пробежала моя жена, а с недавнего времени этим делом занялась и дочка. В Питер мы поедем всей семьёй, девчонки пробегут половину дистанции, а я — полный марафон.

О процессе популяризации бега среди населения

Я очень рад, что в последнее время бег становится всё более и более модным. Абсолютно уверен, что Москва преобразится. Наша столица скоро станет настоящим современным европейским городом, где бегает очень много народа.

 

Мне, например, очень нравится, как проводится Московский марафон. Я просто знаком с людьми из оргкомитета, они постоянно ездят на самые крупные забеги по всему миру и смотрят, как всё устроено там. Это ведь очень непростое дело — организовать 40 тысяч людей, собравшихся в одном месте. Обеспечить им комфортный старт, удобные пункты питания на дистанции, охрану.

 

В Москве это очень сложно, ведь нужно всё согласовывать с различными спецслужбами, мэрией и прочими органами. Однако люди, делающие Московский марафон, просто молодцы — они уже выходят на уровень европейских и мировых беговых столиц. Конечно, пока эталоном организации забегов является Северная Америка. Я бежал марафоны в Оттаве, Торонто и Бостоне. Там это уже часть культуры и городская достопримечательность, одних волонтёров там набирается до полумиллиона. Надеюсь, что и в Санкт-Петербурге водители скоро перестанут пикать и материться на пробегающих мимо людей.

Кстати, сейчас в Москве проходит масштабная акция #разбудирайон. Любители бега соревнуются в том, какой район прокачан в плане бега настолько, что заслуживает отдельного клуба. Почитать историю Екатерины Земской, амбассадора Adidas Running в Строгино, можно здесь. История, если что, о том, как она благодаря бегу влюбилась по уши.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.