Кофе to-go в кофейнях — приятный ритуал для многих, но не слишком полезный для бюджета и экологии. Бросьте себе вызов и варите «кофе с собой» дома — объясняем зачем (и делимся лайфхаками).
Приятный на ощупь бумажный стаканчик, который мы берём в кофейне, дарит ощущение спокойствия, вкусно пахнет и повышает настроение. Кофе с утра бодрит, помогает проснуться (по крайней мере, нам так кажется), а днём не даёт уснуть. При всех плюсах у кофе из кофеен есть значительные недостатки.

Один стакан кофе обходится в 200—250 рублей. Кофе с утра и в обед — и вот уже вы тратите на напиток 3 500 рублей в неделю. За месяц выходит почти 15 000 рублей — на эти деньги можно поехать в путешествие на выходные или купить что-то полезное.

Кофе, сваренный дома, стоит в несколько раз дешевле: 20—40 рублей за стакан.

Одноразовые стаканчики вредит экологии: 99,75% не подлежат переработке. Только в США 64% населения пьют кофе каждый день, треть из них пьёт кофе вне дома. Это означает, что почти 67 миллионов людей каждый день берут кофе в кофейне — и это только в Америке. По данным Европейской комиссии, 80% мусора в океане сегодня — это пластик. Если мы не сократим потребление пластика, то к 2050 году выбросы от его производства могут составить 15% парниковых газов (сейчас столько производит весь транспорт в мире вместе взятый).

Кофе, взятый с собой из дома, поможет сэкономить деньги и сберечь природу.

Что нужно для идеального кофе с собой из дома:

  • хорошие зёрна (продаются в кофейнях) с правильной обжаркой;
  • турка или приспособления для альтернативного заваривания;
  • вкусное молоко (если вы любите латте или капучино);
  • капучинатор (чтобы делать пенку не хуже, чем в кофейне);
  • термостакан (он же тамблер) или экокружка.

Если вы уходите из дома рано утром, подготовьте стакан, зёрна и кофеварку с вечера. Утром останется только сварить вкусный кофе — это занимает не более десяти минут.