В российском женском фигурном катании трудно найти выступающую на турнирах спортсменку старше 20 лет. Елизавете Туктамышевой 24, у неё огромный опыт — она соревнуется со взрослыми спортсменами с 2011 года. Карьера Лизы — это постоянные взлёты и падения. В ноябре она выиграла золото Гран-при в России, а вчера стала второй на Чемпионате мира в Стокгольме. Мы поговорили c фигуристкой о прыжках, травмах, мотивации, победах и поражениях.

О спорте и тренировках

— Я родилась в Удмуртии, в городе Глазове. Когда мне было 5 лет, поехала в спортивный лагерь и подружилась там с фигуристками. Они были старше на 4-5 лет. Под их влиянием я захотела попробовать себя в фигурном катании. Родители обрадовались, так как я была очень активным ребёнком, нужно было куда-то направить мою энергию.

Когда мне было 10, Алексей Николаевич (Мишин, заслуженный тренер по фигурному катанию. — Прим. ред.) увидел меня на Кубке в Белгороде, ему понравилась высота моих прыжков, и он пригласил меня на стажировку вместе с моим тренером (Светлана Михайловна Веретенникова. — Прим. ред.), чтобы я у него иногда каталась. Через пару лет я переехала в Санкт-Петербург и стала тренироваться под его руководством. Вначале он относился ко мне как к ребёнку, потом как к подростку, сейчас ему очень важно слышать моё мнение. 

Мы сотрудничаем как тренер и спортсмен, у нас партнёрские уважительные отношения — мы слушаем друг друга, доверяем друг другу. Обсуждаем номера, программы, тренировки.
Без тренера не обойтись даже опытному спортсмену. Со стороны всегда виднее. Тренер — человек, который знает, что для тебя лучше. Не думаю, что под руководством другого тренера я могла бы добиться большего. Мне повезло.

Дорога до катка у меня занимает от 20 до 40 минут в зависимости от пробок. Тренируюсь дважды в день, кроме субботы и среды — в эти дни есть по одной большой тренировке. У фигуристов в тренировочном плане есть всё: мы и ОФП занимаемся, и отдельно отрабатываем программы, и специальные упражнения для прыжков делаем. В течение года тренировочный процесс тоже меняется — летом работаем усиленно, дольше катаемся, выполняем большой объём тренировок. Ближе к соревнованиям концентрируемся на прыжках. Бывают периоды, когда мы больше занимаемся ОФП, укрепляем тело, чтобы избежать травм. Потом начинаем отрабатывать программу, постепенно добавляем элементы.

В этом году я окончила Университет физкультуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта с красным дипломом. Училась по индивидуальному плану, могла приходить в универ в перерывах между тренировками. Конечно, я старалась уделять учёбе как можно больше времени. С преподавателем мы разрабатывали план — что мне нужно сделать и в каком объёме, чтобы получить оценку. Так и сдавала зачёты, экзамены. Тренировкам это не мешало, удавалось спланировать время так, чтобы всё успеть.

О питании и балансе

Для фигурного катания важен вес, но ограничений по питанию у меня нет. Я просто слежу за тем, чтобы мне было комфортно. Если нужно привести себя в форму, ограничиваю объём пищи. 

Стараюсь находить время для встреч с друзьями и родственникам. Без этого никак. Нужно уметь отдыхать, отключаться от работы, проводить время с близкими. Если делать только что-то полезное, жить работой, можно перегореть. Я ищу баланс. 
Сейчас в свободное время занимаюсь собственным брендом Empress Wear — это одежда для поклонников фигурного катания. Идея была в том, чтобы создать вещи, которые будут согревать людей на стадионах, когда они смотрят фигурное катание. Она должна стать такой же, как шарфы и майки в футболе: чтобы человек надел вещь из коллекции — и сразу все увидели, что он фанат фигурного катания. Сначала я сделала мерч со своим именем в честь запуска коллекции, мне это показалось логичным. В будущем хотелось бы сделать более универсальную коллекцию.

О победах

На этапе Гран-при в России всё прошло хорошо, спокойно, организация была прекрасная. Золото в России получилось взять впервые — наверное, потому, что я редко выступала на домашнем этапе (Туктамышева в разные годы одерживала победы на этапах в Китае, Франции, Канаде, занимала призовые места в Японии и США. — Прим. ред.). В выступлении были недочёты, но я довольна. Это было более уверенное катание, чем на предыдущих стартах, и я рада, что удалось показать проделанную работу. Естественно, хочется выступать всегда чисто, без мелких ошибок, но они дают в очередной раз понять, что нужно больше работать.

На показательные выступления (они, как правило, проходят после соревнования и не оцениваются судьями. — Прим. ред.) я всегда стараюсь выбирать яркие образы, музыку. В программах же (в соревновании фигуристы показывают две программы — короткую и произвольную. — Прим. ред.) хотелось показать что-то новое, была такая задача. Поэтому мы взяли на короткую балет «Спартак» Арама Хачатуряна — я редко показываю что-то подобное на соревнованиях. Мне очень нравится эта музыка, она глубокая, душевная, страдальческая. Было интересно ставить этот номер, работать над ним.
В произвольной программе я сейчас катаюсь под японские мотивы, музыка называется «Песнь заводной птицы». Там необычная хореография, более динамичная. Я в ней другая, и мне нравится этот образ, программа очень выразительная. 

Всегда интересно бросать себе вызов: сможешь ты это выкатать или нет? Чтобы было нескучно работать, нужно себя перебарывать. Поэтому я всегда стремлюсь к новым образам, и мне радостно от того, что публика их принимает. 
А в какой образ я лучше вжилась, мне кажется, зрителям виднее. По эмоциям мне обе программы приятны. Я хочу показать свой стиль, показать себя. Если кому-то это нравится, я рада. 

О возрасте

Я чувствую в себе силы. Есть ощущение, что я ещё не раскрылась полностью в фигурном катании. Я всё время стараюсь придумать и сделать что-то новое: выучить новый прыжок или вращение. Мне это интересно и пока получается. Если есть интерес, будет развитие. Возраст не повлиял на мою способность разучивать элементы. Он влияет только на разум. Когда ты юн, тебе легче сделать что-то непривычное. Чем старше становишься, тем больше хочется поберечься. 

Алексей Николаевич мне часто говорит, что у меня хороший потенциал, что даже если я умом не созрела, то тело у меня готово, я смогу сделать. И я сама начинаю верить, что это возможно, пытаюсь сломать защитный барьер.

Есть опыт или нет, нужно просто выходить на соревнования. Делать, выступать. Не знаю, почему другие фигуристки рано заканчивают карьеру. Об этом лучше спросить у них.
Выполнять аксель в три оборота я научилась ещё в юношестве. И когда пришла в хорошую форму после сезона-2014, мы с тренером начали заново разучивать этот элемент. На удивление всё очень быстро получилось, и мы добавили аксель в программу для чемпионата мира. Тогда мало кто из женщин его делал. Техника обучения Алексея Николаевича, на мой взгляд, идеальна для прыжков. С таким тренером мне было легко освоить тройной аксель. Тем не менее из девушек в нашей группе чисто делаю его только я. 

О провалах

Когда человек в кризисе, у него появляются мысли всё бросить. У меня такие были, когда я поняла, что пропущу Олимпиаду в Сочи, но они были мимолётными. Я смотрела выступления, болела за своих. Конечно, мне было обидно. Но я понимала, что уже ничего не изменить. Нужно либо смириться, либо страдать. Я поняла, что лучше я приму ситуацию такой, какая она есть, и буду жить дальше.

У меня всегда была уверенность, что я нашла своё призвание и нужно бороться за это, не сдаваться просто так. Поэтому после пропуска Олимпиады я продолжила тренироваться, и за этим последовала череда побед. 
В 2015 году я выиграла чемпионат мира в Шанхае. До этого я уже выигрывала этап Гран-при там же, так что это был знакомый каток, знакомые стены. Хорошая публика. Я знала, что я в хорошей форме. Было приятно выступать. Тогда я прыгнула тройной аксель и испытала незабываемые эмоции после короткой программы. Я чувствовала себя счастливой. Титул чемпионки мира не сделал меня другим человеком. Я отнеслась к нему спокойно. 

Но и после у меня было много неудачных выступлений. На универсиаде в 2017 году я несколько раз упала в произвольной программе. Я потеряла стабилизацию в прыжках и плохо ориентировалась в пространстве. Я упала, встала, продолжила кататься, снова упала и так несколько раз. Уйти не закончив я даже не думала. Мы много тренируемся, катаемся… Нужно всегда до конца показывать свою программу, даже если всё идёт не так. После я не плакала. Сделала выводы и продолжила работать. 

Я хотела бы быть увереннее в своих выступлениях. Если бы я знала, почему так происходит — почему в один сезон получается всё, а в другой нет, в моей карьере было бы меньше взлётов и падений. Наверное, это зависит от спортивной формы и от эмоционального состояния. 

Мне кажется, разница между той Лизой Туктамышевой, которая побеждает, и той, которая проигрывает — в уверенности. Когда я уверена в себе, всё круто. 
Есть определённое состояние, которое связано с хорошей подготовкой. Именно оно даёт уверенность в том, что твоё тело способно сделать нужные элементы в любом состоянии, и тогда выступление проходит отлично. 

О травмах

В 2014 году у меня обнаружили протрузию в спине, она появилась от прыжков и загибов назад. Но мне удалось справиться с болью. У фигуристов часто болит спина, а ещё страдают колени — мы постоянно катаемся в полуприседе, прыгаем, это большая нагрузка. Если не делать массаж регулярно, то забиваются мышцы, и они уже не так хорошо держат связки, и из-за этого случается перенапряжение, появляется боль.

Я помню, как в случае с протрузией неприятные ощущения накапливались постепенно. Сначала боль была незначительной, затем при толчке стала резкой. Тогда я полностью выпала из тренировок на месяц. Но это был конец сезона, у меня было время восстановиться — я сконцентрировалась на спине, нашла хорошего специалиста, лечилась упражнениями, массажами. После постепенно входила в режим. Конечно, когда ты много пропускаешь, тяжело возобновлять тренировочный процесс. Но нам с тренером удалось с этим справиться. 

В таких ситуациях важно понимать, что трудности — это нормально, что нужно время, оно всё лечит. Нужно помнить, что сразу ты не будешь делать всё как раньше, прыгать те же элементы. Просто такой период. Если это осознавать, мотивация не пропадёт. 
На тренировках иногда случаются падения, к соревнованиям нужно быстро набирать форму. С болью мне помогает справиться «Аэртал® крем»*.
Если привычные движения стали доставлять вам неудобства, возьмите боль под контроль при помощи препарата «Аэртал® крем»*. Нестероидный противовоспалительный препарат купирует боль, снимает воспаление, предотвращает развитие отёка и эритемы. «Аэртал® крем»* может использоваться для уменьшения воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов в случаях растяжения, перенапряжения или ушибов. Перед применением следует прочитать инструкцию и проконсультироваться со специалистом.

.contentblock_promo_button_pink { border:1px solid #ff0054 !important; border-radius: 10px !important; background-color:transparent !important; }

Узнать больше

О мотивации

Мне хочется оставить след в истории, хочется, чтобы меня запомнили. Думаю, что могу ещё внести свой вклад в фигурное катание, могу сделать больше. А для этого нужно выходить на лёд. Победа на Гран-при для меня очень важна, но это не такая значимая медаль, как награда чемпионата мира или Европы, Олимпийских игр. Она не будет настолько запоминающейся.

Я буду бороться за право выступать на Олимпийских играх и за олимпийское золото. Я нацелена на Пекин (именно там в 2022 году состоятся 24-е зимние Олимпийские игры. — Прим. ред.). Надеюсь, что всё достижимо.