У пловчихи Эллисон Шмитт очень много наград: «бронза» в Пекине, пять медалей (из них три золотые) в Лондоне, «золото» и «серебро» в Рио. Казалось бы, вот оно — счастье! Но не всё так просто — в интервью спортсменка призналась, что совсем недавно была на грани самоубийства. О том, что случилось с Эллисон, читайте ниже.
Эллисон повезло — у неё есть всё, о чём только может мечтать человек в 26 лет. Семья? Дружная и большая. Друзья? Отзывчивые и весёлые. Успех? Золотой и серебряный. Но увы, ни близкий друг в лице Майкла Фелпса, ни триумф на Олимпиаде в Лондоне не спасли вечно улыбающуюся Эллисон от депрессии. И сейчас, давая всевозможные интервью, чемпионка предпочитает говорить не о победе на Играх в Рио, а о победе над собой — о том, что «золото» может как вознести тебя до небес, так и опустить на самое дно. Да, это может показаться странным, но такая вещь, как постолимпийская депрессия, явление хорошо знакомое психологам и психотерапевтам. Конечно, возвращаясь домой после лондонской Олимпиады, Эллисон даже подумать не могла, что следующие два года станут для неё настоящим испытанием. Она пропустит два чемпионата мира и будет на волоске от того, чтобы потерять самое дорогое — жизнь.

 

Разве могла Эллисон угодить в депрессию? Нет. Как могла скромная и улыбчивая Шмитти (так её называют друзья), которая всегда отличалась своей стабильностью — как в бассейне, так и вне его, — думать о том, что произойдёт, если сильным рывком повернуть руль вправо и позволить тяжеленной машине сорваться в пропасть. Но тем не менее Эллисон думала. А ещё она думала о снеге. Именно его обвинят в случившемся — дорога была скользкой. Не справилась с управлением.

Перфекционизм, трудовая этика и стремление к упорядоченности могут сделать из спортсмена чемпиона, а могут — после желанного триумфа — превратить в тень. Прозрачную, лишённую цели и осознания собственного я тень. Согласно научным исследованиям, депрессия среди профессиональных спортсменов распространена так же широко, как и среди людей других профессий, только вот за помощью спортсмены обращаются крайне редко. Это связано с тем образом, которое общество проецирует на атлетов — они должны быть сильными и стойкими. Спортсмены скрывают подобные проблемы, считая их проявлением слабости. Они боятся, что ребята из команды и тренеры решат, что они просто струсили, что это всего лишь страх перед соревнованием. А страх, как известно, плохо отражается на подготовке. Нет, они должны справиться сами.

 

В итоге один страх порождает другой, а болезнь начинает прогрессировать. Когда в одном из интервью тренера Эллисон, легендарного Боба Боумана, попросили прокомментировать ситуацию с депрессией своей подопечной, он сказал: «Мы зациклены на механике самого действия и совершенно забываем о «программном обеспечении» — мы не учим спортсменов тому, как нужно бороться с давлением, хаосом и паникой. Вместо того чтобы говорить: «Будь сильным и жёстким», мы должны сказать: «Я хочу, чтобы ты был гибким, выносливым и способным к адаптации».

Ситуации, когда спортсмены сталкиваются с депрессией после головокружительного успеха, кажутся по меньшей мере странными, но Кристин Кейм, спортивный психолог, утверждает, что на практике уже через неделю победители и проигравшие находятся в одинаковом положении — уровень эндорфинов и дофамина резко снижается. Чтобы избежать попадания в психологическую ловушку, Кейм рекомендует своим пациентам (среди которых немало участников Олимпиады в Рио) отказаться от длинных каникул после изнурительных соревнований — организму вполне хватит непродолжительного отдыха. «Отправляйтесь путешествовать! Только прежде чем покупать билеты на самолёт, продумайте формат поездки: сейчас ваша главная задача — много двигаться и при этом пробовать что-то новое. Хайкинг в горах — идеальный вариант для того, чтобы снять психологическое напряжение после соревнований и при этом не потерять спортивную форму», — советует Кристин.

 

Суть такого путешествия в том, чтобы сделать возвращение из беспрерывного тренировочного процесса в реальность менее болезненным и более плавным. «Ты просто падаешь в ледяную воду — учёба, которую забросил год назад, родственники, которые хотят наконец получить свою порцию внимания, финансовые проблемы, которые превратились в один большой клубок и требует, чтобы их поскорее решили, и журналисты, которые создают вокруг тебя весь этот ненужный шум», — рассказывает Тайлер Клэри, американский пловец, золотой призёр Олимпиады в Лондоне. «Все хотят поговорить с тобой. Мне звонили даже те друзья, с которыми мы уже много лет не общались. Я даже завёл себе второй телефон, так как первый постоянно звонил».

Эллисон тоже думала о путешествии, у неё даже был план. Три дня она хотела провести дома с семьёй, а потом вернуться в Джорджию — после дебютной Олимпиады в Пекине Эллисон поступила в университет на факультет психологии, но так как загруженность спортсмена не располагает к обучению, то из-за подготовки к Лондону чемпионка пропустила целый год учёбы и теперь должна была наверстать упущенное. Хороший план в теории оказался совершенно невыполнимым на практике. «Я хотела вернуться в Джорджию тем же человеком, что и раньше — лёгким, открытым и весёлым. Но приехав в университет, я поняла, что прежней уже не буду. Я уже другая», — вспоминает чемпионка.

 

В университете все хотели поздороваться с Эллисон — сфотографироваться и сказать, как они за неё рады. Сказать, что ей очень повезло. Эллисон отвечала улыбкой (спасибо мышцам за то, что они ещё помнят, как это делать) и бежала в туалет плакать. Её соседка по комнате и близкая подруга Меган Романо, которой, напротив, не удалось пройти отбор в олимпийскую сборную, пыталась понять, что происходит — Эллисон всё время спала, пропускала занятия и избегала общения с друзьями. Меган не отходила от подруги ни на шаг. «Сначала Эллисон пыталась сделать вид, что всё в порядке, но потом, когда притворяться стало уже бессмысленно, просто замкнулась в себе и всё время молчала. Я не знала, что делать, но решила, что просто буду рядом», — объясняет Меган. В общем, вернувшись после таких «весёлых» каникул к Бобу Боумену в Балтимор, Эллисон окончательно сникла. Следующие два года спортсменка проведёт в борьбе не с соперницами в бассейне, а с измученным человеком в зеркале.

Но всё изменилось год назад, когда умерла Эйприл. Она выстрелила себе в грудь из отцовского пистолета.

 

У Эйприл было всё, о чём только может мечтать человек в 17 лет. Семья? Дружная и большая. Друзья? Отзывчивые и весёлые. Успех? Она капитан школьной баскетбольной команды. Но увы, ни двоюродная сестра — олимпийская чемпионка Эллисон Шмитт, ни блестящие способности, ни внимание скаутов из престижных университетов, которые уже начали присматриваться к юному дарованию, не спасли вечно улыбающуюся Эйприл от депрессии. Лишь единожды она случайно проговорилась маме о том, что с ней что-то не так. Она сказала, что не хочет жить. Несложно догадаться, что было дальше: консультации врачей, приёмы психиатров и лекарства по рецептам. Весной всё и случилось. Эйприл вышла из дома с чёрной сумкой — в ней был спрятан пистолет. Уже в лесу, недалеко от дома, она позвонила маме и сказала, что любит её. Повесив трубку, Эйприл нажала на курок.

 

На похоронах сестры Эллисон была поражена тем, как много людей пришли проводить Эйприл. Друзья, одноклассники, партнёры по команде, родственники, учителя — смерть Эйприл тронула всех, кто её когда-либо видел. Никто не мог понять, почему такой жизнерадостный и отзывчивый человек, объясняющий собственные успехи в баскетболе не талантом и трудолюбием, а хорошим рост и везением, покончил с собой. А Эллисон понимала. Понимала, потому что этой же зимой заставляла себя крепко держать руль и боролась с соблазном свернуть в сторону. «Со смертью Эйприл что-то изменилось во мне. Я поняла, что не имею права больше скрывать то, что со мной происходит. Я виновата перед Эйприл за то, что молчала. Если бы я открылась ей, возможно, у меня бы получилось отговорить её. Этот страх быть другим, страх признать собственную слабость заставил меня отгородиться ото всех, а Эйприл — взять в руки пистолет», — говорит Эллисон.

Вернувшись домой, Эллисон дала несколько больших интервью — она рассказала о собственной депрессии и о том, что случилось с сестрой. «Я не смогла спасти Эйприл, зато Эйприл смогла спасти меня. За последний год я осознала, что каждому их нас нужна помощь. В том числе и мне. Несмотря на то что мне уже лучше, я всё ещё хожу к психотерапевту. Да, мы можем быть успешными с позиции общества, мы можем зарабатывать неплохие деньги, можем иметь любимых и любящих близких, мы можем улыбаться и никогда не просить о помощи, но в один момент всё может измениться. В этом никто не виноват, так бывает. Внутри каждого из нас идёт война, и своим примером я хочу показать, что замалчивая и игнорируя проблемы, вы только отсрочиваете их решение и приближаете точку, из которой вернуться уже очень непросто».