Как справиться с болью и опять выйти на старт
Моя история с трейловым бегом началась позже. Несколько лет назад я захотел побегать зимой и нашёл в Интернете Красногорский марафон. Не зная, во что ввязываюсь, я зарегистрировался и приехал на старт. Нам показали трассу — круг протяжённостью два километра. Значит, пробежать по этому маршруту нужно было 21 раз. Я подумал, что, наверное, будет скучно, но потом, когда уже начал бежать, понял, в чём соль. Есть такой лыжный старт для профессионалов — «Красногорская лыжня». Когда-то по телевизору я смотрел трансляцию оттуда и видел, как участники забираются «ёлочкой» в горку, а затем съезжают вниз. Круг шёл как раз по этой трассе. По моим подсчётам, мне предстояло пробежать 84 раза в гору и потом столько же под горку. Честно, я проклял всё. Я тогда поставил свой антирекорд по времени — на преодоление дистанции у меня ушло более 5 часов 30 минут. В момент финиша моей единственной мыслью было: «Никогда больше!». Но уже через пять минут я думал: «Всё нормально». А спустя пару часов сказал себе: «А что, можно было бы и повторить». Потом я пробежал дистанцию по лесу в Никола-Ленивце, потом ещё где-то, в общем, трейловый бег мне понравился.
Бег в горах или как мелочи решают всё
Мы приехали за 10 дней до начала гонки, чтобы дать организму акклиматизироваться на высоте, и в качестве подготовки ежедневно совершали пробежки с пилообразным (иначе говоря — плавным) набором высоты вверх-вниз. 112-километровая трасса никак не промаркирована — у каждой команды был GPS-приёмник с загруженным треком и картой. В соревновании принимали участие 10 команд, но так как одна из них не успела на контрольную отсечку (на первые 30 километров отводилось 12 часов), команд осталось девять. На такой длинной трассе мы почти не пересекались. В качестве обязательного снаряжения каждый нёс с собой флисовую куртку, комплект водонепроницаемой одежды и отрезок серебристой плёнки — в зависимости от обстоятельств она служила нам то микропалаткой, то спальным мешком. Бывало, ночью заворачиваешься в плёнку в шапке и куртке и падаешь в траву — нужно только перед этим найти место, где она погуще. Внутри этого пластикового мешка быстро согреваешься и засыпаешь. Только вот сон недолгий: три часа — и подъём.
На трассе встречалось множество небольших речушек и несколько полноводных рек. Весенний паводок сносит все мосты. Для страховки организаторы наладили две переправы. На первой реке была верёвочная: одна верёвка под ногами, другая — на уровне груди, всё это дело страхуется карабином. Вторую реку пришлось переходить вброд — мы шли по дну, оказавшись примерно по пояс в мутной воде. Иногда камни, которые катит поток, больно попадали по ногам, а кроссовки, ставшие тяжёлыми от воды, существенно усложняли дальнейший путь. Такая вот небанальная идея летнего отдыха.
Важно помнить: как подбирать одежду и обувь, как шнуровать кроссовки на подъёмах и на спусках, как составить свой рацион — все это вещи только на первый взгляд кажутся мелочами, а на самом деле от них во многом зависит результат. Ну и, конечно, большую роль играет физическая подготовка: где-то за год до гонки я добавил к обычным 30 беговым километрам в неделю примерно столько же пешком — поднимался по лестницам и эскалаторам. Моя задача была вплести подготовку к Эльбрусу в уже сложившийся уклад жизни. И я был очень рад, что ноги меня не подвели.
Баланс как осознание собственной ответственности
На мой взгляд не столько принципиален сам вид деятельности, сколько важен факт достижения цели и результат. В триатлоне популярна фраза: «Боль неизбежна, но страдание — это выбор». Физическая боль — это объективная реальность. Мышцы работают, выделяется молочная кислота, и с этим ничего не поделаешь. А вот страдать или не страдать — это решение человека. Сопротивляться или смириться — это вопрос выбора. Например, в триатлоне, чтобы зимой продолжать тренировки на велосипеде, спортсмены пересаживаются на специальный станок и по часу в день крутят педали. К концу тренировки под ними образуется лужа пота, и чтобы слезая, они не поскользнулись, на пол специально кладут полотенце.
Как-то Михаила Иванова, основателя издательства «Манн, Иванов и Фербер» и проекта Smart Reading, выпускника наших тренингов и триатлета спросили, какое главное качество формирует триатлон. Он улыбнулся и ответил: «Усидчивость». По-моему, именно это качество помогло мне идти сутки напролёт, есть, пить на ходу и не останавливаться.
Если тебе что-то важно, ты этим занимаешься. Вот и всё. У любого человека в сутках ровно 24 часа, не больше и не меньше. Баланс работы и жизни — это в первую очередь осознание собственной ответственности и собственного выбора.