В 1984 году Патрик Бауэр в одиночку пересёк Сахару за двенадцать дней. С тех пор по его стопам последовали десятки тысяч человек. «Челленджер» встретился с Патриком, чтобы узнать, как устроен Marathon des Sables и зачем люди соглашаются на участие в одной из самых изнурительных гонок планеты: преодолеть нужно около 250 километров.
— Что заставило вас в одиночку идти по пустыне, испытывая жажду, голод, усталость?

— Я жил в Западной Африке в течение двух лет и несколько раз путешествовал по Сахаре на машине. Эти поездки были потрясающими, я открыл для себя враждебную и одновременно очень красивую среду. Я мечтал вернуться, но пешком и в одиночестве. Это был личный вызов, мне хотелось почувствовать себя человеком, пережившим кораблекрушение. Это был поворотный момент в моей жизни, попытка найти своё место в ней, обрести смысл. Не только спорт, но и путешествие внутрь — в своё сознание.

— Что оказалось самым сложным в этом приключении?

— Самым тяжёлым был рюкзак: 35 килограммов. В первый день я преодолел только 17 километров, вес рюкзака заставил меня серьёзно сомневаться в том, что я смогу пройти намеченный маршрут. Но потом я привык.

— Что изменилось в вашей жизни после этого путешествия?

— [Патрик показывает мне татуировку: на его руке — логотип Marathon des Sables]. Я вернулся из экспедиции и однажды — уже во Франции — устроил вечеринку, на которой показал кадры из документального фильма о моём путешествии по Сахаре. В тот момент я понял, что многие мечтают о таком же приключении, но не все готовы отправиться в него в одиночку. Так появилась идея организовать Marathon des Sables. У меня не было опыта ни в организации, ни в логистике, поэтому потребовалось целых 22 месяца, чтобы запустить гонку. В ней приняли участие 23 спортсмена. Однажды я сказал себе: если когда-нибудь состоятся тридцать таких марафонов, я сделаю татуировку. Ну вот, сделал. В 2020 году пройдёт уже тридцать пятый «Песчаный марафон».

— Как окружающие восприняли вашу идею организовать марафон в пустыне под палящим солнцем, где не только бегать, но и просто находиться не слишком комфортно?

— Многие посчитали меня сумасшедшим. Журналисты даже написали: «Похоже, солнце сожгло ему мозг, если он приглашает людей отдохнуть в пустыне». Но я не обижаюсь на них. Проект был новым и неординарным, они имели право поставить идею под сомнение. До этого в пустыне было только ралли на машинах «Париж — Дакар». Прошли годы — меня поддержали миллионы человек по всему миру.

— Россияне участвуют в «Песчаном марафоне»? Много ли их?

— В 1993 году в марафоне принял участие Алексей Кононов, он пришёл восьмым в общем забеге. Отличный результат для первого раза! В 1994, 1995, 1996 годах из России к нам приезжал Андрей Дерксен. Трижды он приходил к финишу первым! В 1997 он снова принял участие в Marathon des Sables, был четвёртым.

Может показаться, что это испытание — для мужчин. Но нет. Женщины тоже участвуют, и их немало. С дистанции они сходят намного реже, чем мужчины. В 2015 году на марафон приехала выдающаяся российская бегунья Наталья Седых, на финише она была третьей. Потом ещё год тренировалась в Дубае и в следующем «Песчаном марафоне» стала первой в женском забеге (в общем зачёте заняла одиннадцатое место). Представляете, скольких мужчин она обошла? Невероятно.

Вообще, участников из России становится больше. На тридцать пятый марафон записались 30 спортсменов из России. Думаю, своё участие подтвердят и другие.

— Как нужно готовиться к гонке?

— Обычно каждый тренируется в соответствии со своими целями: кто-то хочет идти пешком, кто-то — бежать. В течение последних трёх месяцев лучше тренироваться с рюкзаком весом шесть или семь килограммов. Хорошо, чтобы это был тот самый рюкзак, с которым вы отправитесь в путешествие. Так можно заранее отрегулировать его под себя, чтобы на соревнованиях ничего не мешало. Тренироваться нужно много: чем лучше ваша физическая форма, тем проще будет преодолеть дистанцию. В неделю нужно пробегать не менее 200 километров. И ещё лайфхак: в приключение возьмите обувь на один размер больше (не на два, как это делают многие). Да, ноги будут отекать, но они не могут вытянуться: нужно иметь запас по ширине, а не по длине.

А ещё заранее продумайте свой рацион (организаторы предоставляют участникам только воду — 12 литров в день. — Прим. ред.). Возьмите с собой ту еду, которую любите, иначе может возникнуть дополнительный дискомфорт, который заставит вас сойти с дистанции.

— С какими опасностями могут столкнуться участники марафона? Скорпионы, змеи, которые обитают в пустыне, создают проблемы?

— Нет, с этим никогда не было проблем. Но всё же мы просим участников соблюдать минимальные правила безопасности: проверять обувь, хорошенько перетряхивать одежду, прежде чем надеть её. Есть более коварные опасности, такие как скрытое обезвоживание. Вы не обращаете на него внимания, а оно может иметь серьёзные последствия. Или тепловой удар — в случае, если не защищаете голову. Солнечные ожоги — если не применяете специальный крем.

Грамотное распределение ресурсов — главный ключ к успеху. Нужно соблюдать питьевой режим, выделять достаточно времени на сон, грамотно питаться и не переутомляться.

Многие, наверное, помнят, как в пустыне заблудился итальянец Мауро Проспери — девять дней он провёл в одиночестве и выжил. Сейчас у каждого участника марафона есть спасательный маячок, благодаря которому не только организаторы, но и родные и близкие могут отслеживать местоположение спортсмена.

— У вас строгие правила отбора участников? Наверное, нужно иметь железное здоровье!

— Мы запрашиваем только медицинскую справку и электрокардиограмму (срок давности — не более месяца). Трудно просить большего. Поэтому мы полагаемся на личную ответственность каждого и ответственность врачей, которые выдают справки. Тем не менее мы всегда спрашиваем, есть ли у участника история болезни или конфиденциальная информация о здоровье, которую необходимо передать нашим врачам.

Если у нас есть сомнения по поводу электрокардиограммы, которую нам предоставил участник, мы делаем её заново на месте.

— Патрик, что мотивирует людей участвовать в этой изнурительной гонке? Почему они не сходят с дистанции?

— У каждого свои цели. Например, один британец дважды прошёл марафон. Ноги ему заменяли протезы. Он стал надеждой и примером для многих. Часто спортсменам удаётся привлечь внимание к социальным проблемам и иногда даже собрать приличные суммы для тех, кто в этом нуждается.

А теперь представьте: вы приходите на чек-пойнт, у вас нет сил двигаться дальше. Вы думаете о том, что пора сойти с дистанции. А потом вспоминаете про тех, кто в вас поверил, кто на вас так надеялся. У вас появляются силы, и вы продолжаете двигаться дальше. Лучшее, что можно сделать, — совместить марафон с благородной целью.

Владимир Волошин

участник Marathon des Sables 2013 года
Эту гонку сложно назвать марафоном, это скорее приключение, к которому нужно тщательно готовиться. До этого я участвовал в триатлонах на железных дистанциях, бег давался мне сложнее всего. Однажды друзья подарили мне книгу, её название дословно переводится как «Самые сложные гонки на выносливость», там я нашёл информацию про Marathon des Sables. Я подумал, что это хорошая цель, которая поможет мне полюбить бег.

Не каждый человек решится участвовать в «Песчаном марафоне». Я думал: как можно согласиться пробежать 250 километров по пустыне и не сойти с дистанции! Что держит этих людей? Потом я понял: марафон меняет отношение к жизни.

На третий день участия в гонке у меня закончились мысли — не было источников входящей информации. За три дня я успел подумать обо всём, что случилось со мной за предыдущие 30 лет. В оставшееся время просто получал удовольствие. У меня было свежее сознание, и я продолжал двигаться к финишу.

Обычно вокруг много благ и комфорта. В пустыне теряешь свой статус, уже неважно, директор ты или водитель такси. Вместе со всеми ты должен разводить костёр и готовить пищу. Мы поддерживали друг друга. После этого недельного приключения у меня появилось много друзей по всему миру.

Редакция The Challenger благодарит школу 42km.ru за помощь в организации интервью.