Предприниматель, журналист, преподаватель МГУ и Сколково Михаил Хомич добился успехов не только в профессии, но и в спорте — в его активе разряд М-1 в сквоше и несколько марафонов. Специально для «Челленджера» он рассказал, зачем деловые люди идут в спорт и как спорт влияет на бизнес.

О мотивации

— Чтобы понять, зачем я занимаюсь спортом, важно знать мою мотивацию, а это — только достижение результата. Спорт как процесс я не люблю. Смотреть могу что угодно (особенно если играет Месси), а вот заниматься — лень. В каждом виде спорта (да и в любом занятии) мне важен измеримый результат. Вот так вот скучно и печально.

 

Пример: как-то я осознал, что невероятно толстый (что правда — при росте 180 сантиметров я весил 94 килограмма). Тогда я стал искать спорт, который позволит мне похудеть. Я узнал, что самый энергозатратный вид спорта — это сквош. Кто играл, тот поймёт: это адская штука. При этом очень умная — такие шахматы в комнате с ракеткой и мячиком.

 

Но как только я похудел (сбросил, как и планировал, 15 килограммов) и получил разряд М-1, то сквош тут же бросил. Мне стало не к чему стремиться. Больше худеть не хотелось, а чтобы получить разряд PRO, надо было отовсюду уволиться и посвятить себя только сквошу. Пропали цели — пропала мотивация.

 

Единственное исключение — шахматы. Я каждый день играю несколько блиц-партий. Но при этом понимаю, что только процесс приводит к деградации — мой шахматный уровень уверенно падает. Именно поэтому я только что поспорил с другом на кучу денег, что обыграю его. И сразу же начал заниматься с тренером. А всё почему? Потому что появилась цель.

О том, как всё начиналось

— Три года назад я ощущал себя просто королём мира: мне всего 26, я — преподаватель МГУ, веду свою программу на радио, есть свой бизнес. Но так случилось, что я попал в бизнес-школу Сколково. Там в течение первой недели я осознал, что в моей группе ещё 40 человек, и я не просто не самый крутой, а хуже их всех в сто раз. Просто в самом низу пищевой цепи.

 

Они делают то же, что и я, но при этом зарабатывают в 20 раз больше, у них по 3—4 ребёнка и они занимаются спортом. Произошла переоценка ценностей: я помню, как ехал из школы домой и думал: «Господи, какой позор, мне надо что-то придумать, что-то сделать, причём срочно». Меня как будто ударило по башке.

 

Отдельное спасибо надо сказать одному человеку. Одним из моих одногруппников в бизнес-школе был Юра Белонощенко, тогда директор УК «Уралсиб» и совладелец бизнеса «Бэби-Клуб». Он рассказал, что бегает марафоны. То есть помимо того, что у него четыре ребёнка, невероятные достижения в бизнесе и карьере, он ещё и марафоны бегает! Так появилась первая беговая цель.

 

Важное отступление. В начале каждого года я пишу себе 10 целей в «Заметках» в айфоне. Там всё — бизнес, личное развитие, да всё что угодно. И вот на 2013 год среди прочего я записал — «пробежать полумарафон». А дальше — как обычно. На календаре был декабрь, я глянул в заметки и понял, что никакой полумарафон я так и не пробежал.

 

Три недели занятий (находил в Интернете) — и 30 декабря я поехал в манеж МГУ. Еле убедил охрану меня пустить. Чтобы было понятно: манеж — довольно маленькое место, там круг — всего 150 метров. И там я пробежал свой первый полумарафон. До сих пор помню, что это 141 круг. Время было какое-то феерическое, типа 2:20, но цель из «Заметок» я вычеркнул. Сейчас у меня лучшее время на полумарафоне — 1:39.

О первом марафоне

— В школе Сколково я занимаюсь ассоциацией наставников. Я верю, что наставник помогает предпринимателям больше, чем, например, деньги. Такой же принцип я применяю в спорте: хочешь чем-то заниматься — найди себе наставника.

 

В беге судьба свела меня с невероятным человеком, Леонидом Швецовым, вторым в истории России бегуном на марафонские дистанции. У него время на марафоне 2:09 — это космос какой-то. Леонид просто каким-то чудом согласился меня тренировать и стал потихоньку из меня делать человека. Причём он же не живёт в Москве. То есть я с ним вижусь максимум раз в месяц. Вся связь — по электронной почте. Но так и работает наставничество. Ты должен регулярно отчитываться, и это заставляет тебя двигаться. По крайней мере я не могу врать в почте «да, я всё пробежал, спасибо».

 

Уже в сентябре я выполнил ещё одну цель из «Заметок» — пробежал свой первый марафон, московский. Время на финише — 3:57. Кстати, в итоге для меня это был очень простой забег, потому что за полгода я не пропустил ни одной тренировки со Швецовым. Это лучший совет любому начинающему бегуну — не пропустите ни одной тренировки. Всё остальное — неважно.

 

Вот инструкция, как пробежать марафон любому человеку. Первое, что вы должны сделать — это поставить себе цель. Вы должны решить, что, например, побежите на марафоне, который будет в сентябре. Затем вам нужно тут же заплатить взнос и желательно ещё купить билеты (если это международный марафон), причём подороже. Чтобы ни в коем случае не соскочить. Надо сразу подвязать себя под это: получить регистрацию, билеты, обязательно написать о предстоящем забеге в социальных сетях, поставить себя под максимальное количество обещаний перед друзьями, ощутить давление. Именно в этот момент вы поймёте, что отступать некуда. Марафон — это не такая штука, которую можно оттягивать, оттягивать и за последнюю неделю подготовиться, как к экзамену в университете. Если вы не будете готовиться к марафону два или три месяца, то не пробежите его, поэтому подготовка автоматически начинается сразу же.

 

Впрочем, это инструкция для таких ленивых, как я. Уверен, есть множество людей, которые лучше себя мотивируют.

«А хватает ли времени?»

— Страшно подумать, но сейчас я бегаю полумарафон каждую неделю. Если когда-то для меня это было подвигом, то теперь это просто тренировка: выхожу на набережную и почесал. Я просто знаю, что «воскресенье» равно как минимум «полумарафон». Час сорок пять — не то время, которое нельзя найти. А всего у меня 5—6 тренировок в неделю (это только бег).

 

Со временем всё просто — есть такой «парадокс Паркинсона». Сколько вы себе отведёте времени на работу, столько и потратите. Благодаря своему другу Роману Дидычу я взял себе такой принцип: не отказываться ни от чего. Если мне что-то предлагают, то я сразу же соглашаюсь, потому что знаю, что найду на это время. Работа всегда влезет.

 

Ну так вот, у меня очень забитое расписание (как и у всех ведь, да?), и спорт в нём как бы совсем уж лишний. Но вот в чём мистика: если спорт исчезает из моей жизни, то всё остальное начинает «плыть». Создаётся иллюзия, что у меня освободилось время, расписание становится как желе, я начинаю спать подольше, засиживаться на работе и в фейсбуке. Но как только возвращается спорт, я понимаю, что времени нет вообще, а ещё нужно как-то успеть на эту чёртову пробежку! Я становлюсь гораздо более структурированным. В это сложно поверить, но со спортом времени в сутках становится больше.

Марафон и бизнес

— Я верю, что бег помогает любому человеку преодолевать: а) трудности и б) себя. Вот я только что пробежал Стокгольмский марафон и в очередной раз убедился в этом.

 

Во время марафона приблизительно на 28-м километре у тебя что-то щёлкает: ты бежишь так же, как и раньше, но почему-то время на каждом круге падает на минуту. У тебя реально вдруг заканчиваются силы, становится тяжко, и это происходит почти всегда и со всеми.

 

Это такой волшебный участок, когда тебе становится максимально хреново. И люди делятся на два типа: первые в этот момент сходят (таких много) или переходят на шаг (таких ещё больше), а вторые терпят и бегут. Вот такие же чувства я и испытал в Швеции сейчас. Там трассу делал садист — везде подъёмы-спуски. Знаете, сколько раз я говорил себе «ну, этот подъём я пройду, а потом уж побегу»? Но каким-то чудом удалось не перейти на шаг.

 

А дальше происходит второе чудо — примерно на 37-м километре. Вдруг кризис заканчивается, и ты понимаешь, что до конца остаётся всего пятёрка. После того как ты пробежал уже 37, пять — это не так страшно. И ты ускоряешься. Это есть почти всегда и почти у всех.

 

Это очень схоже с бизнесом: у тебя всё идёт по заданному темпу, ты ускоряешься, нанимаешь новых сотрудников — и вдруг случается кризис. И все предприниматели делятся на тех, кто сходит или переходит на шаг, и тех, кто понимает, что это закончится и наступит «37-й километр», когда тебе опять полегчает.

Что дальше?

— Теперь можно посмотреть, что уже сделано и что ещё только предстоит.

 

Я пробежал два марафона, здесь нет никакого геройства: Москву за 3:57 и сейчас Стокгольм за 3:39. Благодаря друзьям я попал в этом году ещё и на Берлинский марафон, который будет 27 сентября. Его я хочу пробежать за 3:29.

 

Как только я сделаю марафон за 2:59, я тут же остановлюсь. Дальнейшее уже не имеет смысла. Помните про М-1 в сквоше?

 

Затем есть ещё два вида спорта, которые я хочу после этого попробовать — велоспорт и плавание. Хочется сделать несколько знаковых стартов — заезд «Лондон — Париж», заплыв «Побег из Алькатраса». В следующем году я буду переплывать Босфор.

 

Ну, а главная цель — конечно же, Ironman One Digit. То есть надо сделать знаменитый Ironman за 9:59, выбежать из 10 часов — это и называется One Digit Ironman. Любитель в принципе это сделать может — посмотрите на моего друга Диму Юрченко. Я сейчас говорю о горизонте 5—6 лет, это долгосрочная цель, после которой я, наверное, завяжу со всей это цикликой и буду спокойно двигать шахматные фигуры по доске ☺.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.