Артём Алексеев — главный герой Московского марафона. Он не только преодолел его первым, но и установил новый рекорд трассы — 2 часа 13 минут 40 секунд. О том, как Артём готовился к дистанции и почему Московский марафон для него самый удачный, читайте в этом материале.
— Я родом из Сибири, из Красноярского края. Там я прожил восемь лет. Потом мы с родителями переехали в Республику Башкортостан — на родину отца. И уже там я начал заниматься бегом. Это произошло в пятом классе — я выиграл какие-то школьные соревнования, после чего учитель физкультуры порекомендовал меня тренеру по лёгкой атлетике. Сразу начались игры, мы занимались баскетболом, футболом, выполняли другие упражнения — меня всё это увлекло.
Сейчас мне 27, и я продолжаю заниматься бегом. Бег — это уже моя профессиональная деятельность, хотя параллельно, конечно, занимаюсь и другими вещами, но бегу я посвящаю большое количество своего времени. Сейчас я готовлюсь к отбору на чемпионат мира и на Олимпийские игры — 2020. На игры в Рио отобраться не удалось — я занял четвёртое место на чемпионате России. Тогда я приболел буквально за три недели до соревнований и не смог показать нужный результат. В этом году сборную России по лёгкой атлетике дисквалифицировали, надеюсь, что такой ситуации не случится перед играми в Токио. Моя главная цель сейчас — пройти отбор на чемпионат мира. Хотя рассчитываю, что мой результат на Московском марафоне засчитают, и бежать ещё раз мне не придётся.
Московский — мой пятый марафон. Первый проходил в 2013-м в Москве, на чемпионате России. Мы бежали по той трассе, где потом проходил чемпионат мира. Эта была некая репетиция. Тогда я прибежал пятым с результатом — 2 часа 19 минут 47 секунд. Я не боялся дистанции, я к ней готовился. И готовился хорошо. В принципе, что тогда я мог показать — я показал. Каждый свой марафон завершаю с лучшим для себя результатом — сбрасываю по минуте, по две. На Московском марафоне я сбросил одну минуту и 10 секунд по сравнению с предыдущим.
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Так как у меня уже есть опыт марафонских дистанций, к московской я готовился как обычно — регулярно занимался. Мои тренировки содержат функциональные занятия на выносливость сердечно-сосудистой системы, занятия на скоростную и силовую выносливость. Функциональная подготовка включает бег по холмам, на длинные дистанции. Естественно, я всегда ориентируюсь на пульс. Самый длинный кросс, который я бегаю, это 30—32 километра, больше пока не получалось. При этом пульс сохраняется на уровне 150—160 ударов в минуту. Силовые тренировки — это бег по холмам, ускорения в гору, упражнения со штангой, на мышцы живота и спины.
Во время прохождения Московского марафона мне ни разу не захотелось остановиться и перейти на шаг. Я упорно готовился, настраивался. У меня всё сложилось удачно. Это, кстати, мой самый удачный марафон, который я бежал, — всё время был ровный темп. И несмотря на то что мои соперники — тоже грамотные бегуны, у меня оставались силы, чтобы оторваться от них на финише и в итоге прийти первым. Главными фаворитами марафона я считал Фёдора Шутова (он стал вторым) и Юрия Чечуна (он прибежал третьим). Вся дистанция прошла ровно, без каких-либо трудностей, не было проблем с дыханием, ноги не отказывали — всё было отлично. Вся Москва поддерживала. Также меня поддерживал мой тренер. Мы вместе приехали из Уфы (я сейчас там живу). Хотя трасса была и холмистая, я смог преодолеть её без проблем в плане темпа.
Фото: globallookpress.com
Не могу сказать, что я каждый раз ставлю перед собой какую-то точную цель в плане времени. Всё зависит от трассы. Но в этот раз я хотел выбежать из 2 часов 14 минут — трасса была непростой. И я это сделал — преодолел дистанцию за 2 часа 13 минут 40 секунд. Поэтому я очень доволен своим результатом.