Как научиться бегать в своё удовольствие, а не задыхаться через пару преодолённых километров? Тренировки и только тренировки! Автор The Challenger Юля Широчкина продолжает готовиться к первому для себя полумарафону на итальянском озере Гарда.
— Кажется, только вчера я пришла на первое занятие по бегу, а сегодня вдруг осознаю, что прошло уже пять недель. Пять из семи. 

 

Что изменилось за эти пять недель? Утренние тренировки стали нормой, уже на второй неделе вставать в 5:30 утра стало проще. Незнакомые люди, которых я впервые увидела чуть больше месяца назад, вдруг стали неотъемлемой частью утренних пробежек. А организм ежедневно требует физических нагрузок. 

Впрочем, он их и получает. С каждым новым занятием силовая нагрузка становится всё более серьёзной, пробежки всё длиннее, но, к удивлению, понимаю, что я способна выполнить требования тренера. Конечно, я не стала вдруг резко лучше и быстрее других девушек (по-прежнему моё место — во второй половине нашей импровизированной беговой колонны), но что понимаю точно — я стала сильнее и выносливее, чем раньше. Мне стало проще бегать долгие кроссы, к примеру, к часовым пробежкам раньше я и не подступалась. Сейчас пробежать полтора часа по набережной — «хорошо, тренер». К слову, с детства я привыкла, что педагог в спорте — это, в общем-то, человек сверхжёсткий. Моим тренером по спортивным бальным танцам была женщина с очень непростым характером, на соревнованиях в перерывах между выступлениями она то и дело нас отчитывала, и я с завистью смотрела, как другие тренеры приободряют в это время пары или поправляют у девочек выбившиеся пряди из причёсок.

 

И сначала у меня в голове не укладывалось, как наш тренер Сергей Беляков может быть таким тактичным и чутким. Ни разу не было, чтобы он на кого-то прикрикнул, терпеливо объясняет, что делаем не так, почему и для чего нужно сделать по-другому и как это всё потом отразится на нашем результате. Тут у меня произошёл слом стереотипа, что к прогрессу тебя может привести только «тренер-тиран», за что хотелось бы сказать Сергею спасибо.

Ещё за эти пять недель я прошла скрининг суставов в штабе I Love Running (процедура уже входит в программу). Заняло это минут 20, меня попросили выполнить простейшие действия: развернуть корпус, наклониться, присесть и прочее, в это время девушка наблюдала, что происходит с моими суставами. В итоге — рекомендации по укреплению голеностопного сустава, например при помощи балансировочной полусферы.

 

Вообще мой план заключался в том, чтобы строго следовать подготовленной I Love Running программе. Поначалу у меня это даже получалось. Но затем навалилась работа в выходные дни, и вместо двух дней домашних кроссов приходилось искать время хотя бы на один. И как бы я ни старалась избегать простуд, однажды почувствовала, что всё — организм дал сбой, и я не то что бежать не смогу, вряд ли встану сегодня с кровати. Несколько дней усиленного лечения, а значит и пропущенных кроссов и ОФП. Скажется ли это в итоге? Посмотрим.

 

P. S. Можно ли за семь недель подготовиться к полумарафону, я смогу ответить (прежде всего себе) 11 ноября на озере Гарда. Спасибо компании OZON.Travel, которая поверила в мои силы и предоставила билет на один из красивейших полумарафонов мира.