В воскресенье, 4 октября, состоится 40-й Лондонский марафон. Из-за карантинных ограничений принять участие в нём смогут только профессионалы, а весь мир будет смотреть трансляцию. Пока самый быстрый марафонец мира Элиуд Кипчоге будет в очередной раз бежать на рекорд, чемпионка Великобритании в полумарафоне Лили Партридж постарается выполнить олимпийский норматив. The Challenger узнал у Лили, что важно в подготовке к такой длинной (42,2 километра) дистанции.

Помнить о своей цели

— Чаще всего я тренируюсь два раза в день, делаю как объёмные, так и скоростные тренировки. В неделю удаётся пробежать 160–180 километров. У меня много спокойных, медленных пробежек, особенно после тяжёлых тренировок. Я стремлюсь к балансу. 

Думаю, у каждого спортсмена бывают периоды, когда не хочется тренироваться. Важно всегда помнить, что у вас есть цель, и знать, ради чего вы к ней стремитесь.

Когда знаешь причину, почему ты занимаешься спортом, вытолкать себя на тренировку легче. Самое сложное — одеться и выйти за дверь. 
Иногда, когда я сильно устаю, лёгкая пробежка помогает проветрить голову. 

Я люблю полумарафоны, потому что их можно бегать часто, но ничто так не будоражит меня, как марафон. Мне интересно, как далеко я могу продвинуться на этой дистанции. Свой следующий марафон я побегу в Лондоне 4 октября, мне нужно выполнить квалификацию на Олимпиаду (пробежать дистанцию быстрее, чем за 2 часа 29 минут 30 секунд. — Прим. ред.) — это задача-минимум. Я уже выполняла её, но не в период, когда норматив мог быть зачтён (личный рекорд Лили — 2:29:24 — установлен на Лондонском марафоне в 2018 году. — Прим.ред.). Я попробую подобраться как можно ближе к 2:25. Думаю, что в Лондоне с этим не будет проблем — это мой родной город, здесь мне всё знакомо. 

Доверять ощущениям, а не гаджетам

Обычно специфическая подготовка к марафону занимает 12–14 недель, которые делятся на четырёхнедельные циклы. Нагрузка постепенно возрастает в течение трёх недель, а во время четвёртой снижается. На нагрузочных неделях у меня есть 2-3 тяжёлых дня, иногда за одну тренировку я пробегаю около 40 км. Например, я бегу 5 км спокойно для разминки, затем делаю основную работу — 7 интервалов по 3000 м в быстром темпе через 1500 м спокойного бега — и заканчиваю тренировку пятью спокойными километрами для заминки. Такие нагрузки идеально подходят для подготовки к марафону — это сложно, к концу тренировки приходится преодолевать усталость. Но всё это даёт эффект. 

У меня есть спортивные часы, я их использую, но не полагаюсь на них на 100%, для меня главный ориентир — мои ощущения.

Чтобы бежать марафон, нужно уметь читать своё тело. Поэтому моё состояние для меня важнее показателей пульса. 

Находить время для восстановления

Каждый атлет рано или поздно получает травмы. В 2019 году у меня были проблемы с седалищным нервом, но, к счастью, с ними удалось справиться. Это было очень сложно, я даже уехала на лечение в США. Иногда боль утихала, затем снова возвращалась. Тогда я стала работать с преподавателем йоги из Калифорнии. Она тоже бегает марафоны, и у неё большой опыт работы со спортсменами. Йога очень помогла мне. 2020 год я начала здоровой, и это прекрасно. 

Пробовать новое

Я много тренировалась в кроссовках adidas adizero adios Pro, в которых побегу Лондонский марафон. Эти кроссовки помогают мне настроиться на борьбу. В них сочетаются амортизация и упругость, и они действительно делают меня быстрее. Посмотрим, как кроссовки проявят себя на гонке. Карбоновая пластина — это хорошая инновация для бега на длинные дистанции. Мне интересно, как дальше будут развиваться технологии.

Извлекать уроки

В 2019 году я вышла на старт Лондонского марафона в лучшей форме, чем когда-либо. Но в середине гонки у меня начались проблемы с желудком, поэтому показать высокий результат не удалось. 

Неудачи дают ценный опыт: я проанализировала, как питалась на трассе — ела лишние гели, глотала слишком много воды — и теперь знаю, как делать не стоит. Всегда есть чему поучиться.