Бег как мощная психотерапия
На пробежках я оставался наедине с собой, собирался с мыслями и избавлялся от всего негативного. Мне нравилось душевное и физическое состояние после бега — более уравновешенное, более гармоничное.
После окончания университета я стал психологом в школе для слабослышащих. Работа отнимала много времени и душевных сил. Лёгкие пятикилометровые пробежки буквально воскрешали меня. Я бегал для удовольствия, для здоровья. Чёткой цели не было, поэтому интерес к бегу то угасал, то возникал вновь. Когда я устроился садовником, вместо обеденного перерыва стал бегать в парке. В свободное время тоже бегал. Постепенно пробежки вошли в привычку.
Никогда не поздно
Сейчас я активно готовлюсь к марафону «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Хочу улучшить результат: пробежать за 4:30—4:40. Марафон — коварная и непредсказуемая дистанция, именно поэтому я надеюсь на лучшее, но всегда готовлюсь к худшему. Мне нравится, что на «Дороге жизни» старт и финиш в разных местах: старт — у Ладожского озера, а финиш — в десяти километрах от Санкт-Петербурга. Не люблю бегать марафоны в три-четыре круга. Это сильно изматывает.
Не обращать внимания на мнения других
Я многое пережил. Пережил и понял: если буду принимать всё близко к сердцу, ничего не добьюсь. Зависимость от мнения окружающих усложняет жизнь. Некоторые говорят, что бег якобы вреден для здоровья, портит суставы. Но миллионы людей по всему миру бегают. У каждого свои цели. Мне, например, кажется, что лучше быть зависимым от бега, чем от алкоголя или сигарет.
Глядя на меня, отец тоже стал бегуном. Но я его не уговаривал. Человек должен сам решить, подходит ему бег или нет. Если подходит, значит, он будет бегать без всяких уговоров. Папа стал бегать, чтобы улучшить здоровье. Общение с другими бегунами тоже стимулирует его тренироваться. Кроме того, так он чаще бывает со мной.