Как относились к бодибилдингу в Советском Союзе, зачем девушки применяли стероиды, что в итоге «убило» классический женский бодибилдинг и какие новые категории этого вида спорта появились, рассказываем вместе с экспертами.
Женский бодибилдинг как самостоятельная дисциплина развивался ещё в начале XX века. Первый конкурс, на котором оценивали женщин по стандартам бодибилдинга, прошёл в 1978 году. В 1980-м ввели первую женскую номинацию в главном конкурсе среди бодибилдеров «Мистер Олимпия». Многие девушки часами занимались в спортзале, чтобы завоевать мировой титул «Мисс Олимпия».
 

Наталья Батова

мастер спорта международного класса по бодибилдингу, четырёхкратная чемпионка России
— Я весила 49 килограммов при росте 170 сантиметров. Некоторые считают это идеальными параметрами, но я никогда не следовала установленным нормам. Я чувствовала себя очень скованно и неуверенно: носила одежду на два размера больше. В 1988 году я впервые увидела на экране телевизора мировых звёзд бодибилдинга и поняла — это мой путь. Меня не пугали трудности — я решила стать чемпионкой.

В Советском Союзе атлетизм (так называли тогда бодибилдинг) не приветствовался. «Атлетизм — это спорт эгоистов. Советскому человеку чуждо самолюбование. Это спорт для развлечения загнивающего Запада» — вот такими выражениями в советских учебниках для спортивных вузов представляли бодибилдинг. Из залов выгоняли парней, которые пытались работать на формирование мускулистого и гармонично развитого тела.

Впервые в тренажёрный зал я пришла в 21 год. В моём окружении не нашлось ни одного человека, кто бы просто поддержал. Над моей целью смеялись и просто не верили, что я смогу это сделать. Весь путь я прошла в одиночестве, тренера у меня не было. Но я часто прислушивалась к советам опытных атлетов и тренеров — спасибо им.

Конкуренция среди женщин постоянно росла, всё пошло в сторону увеличения мышечной массы в ущерб эстетике и «правильным» пропорциям. Девушки стали применять стероиды, что повлекло выраженные симптомы маскулинизации (грубый голос, атрофия молочных желёз, мужские черты лица).
 

Наталья Батова

мастер спорта международного класса по бодибилдингу, четырёхкратная чемпионка России
— В беге побеждает самый быстрый, среди тех, кто поднимает штанги, — самый сильный, в бодибилдинге — самый мускулистый и гармоничный. Это оказалось справедливым для мужской категории, но когда на сцену стали выходить женщины с весом за 80—90 кг, организаторы схватились за голову. Это уже было похоже не на спорт, а скорее на шоу уродов. Предпринимались попытки остановить женщин и воззвать к их благоразумию, но это оказалось практически невозможно. Когда ты находишься в процессе набора мышц и считаешь это красивым, остановиться не получится.
В 2005 году Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB) ввела правило двадцати процентов. В меморандуме указали, что женщины, выступающие в категории «бодибилдинг», должны уменьшить свою мускулистость на двадцать процентов по медицинским и эстетическим причинам. «Мужские лица» в женском бодибилдинге привлекали всё меньше зрителей и спонсоров. В 2015 году титул «мисс Олимпия» не присудили никому. Номинация исчезла.
 

Сергей Югай

фитнес-блогер, фитнес-методист, бронзовый призёр чемпионата Санкт-Петербурга по бодибилдингу
— Многие люди не в восторге от женского бодибилдинга — как мужчины, так и женщины. Я за равноправие полов, но надо признать, что последние годы женский бодибилдинг действительно теряет популярность. Даже само название исключено из соревновательного регламента IFBB. Такое решение приняли на международном конгрессе федерации с пометкой «в связи с утратой зрительского интереса». Категорию заменили на другой вариант — women’s physique, однако он тоже характеризуется довольно большими мышечными объёмами и превосходит в этом американский figure и российский бодифитнес. Кори Эверсон, Ким Чижевски, Айрис Кайл уступили место фитнес-моделям и бикини. Именно эти номинации привлекают  большое количество участников и зрителей.

Я спокойно отношусь к женскому бодибилдингу. Человек имеет право заниматься тем, что ему нравится. Слова «некрасиво», «неэстетично», «неженственно» я никогда не использую. Но серьёзных перспектив у «мышечных» женских категорий в ближайшее время я не вижу. Мода на стройность пришлась публике по душе. Так что, возможно, общество будет продолжать воспринимать накаченных девушек как фриков.

Вместо классического женского бодибилдинга сформировали направление women’s physique. Но смысл остался примерно тем же. Главный критерий — большие мышечные объёмы и рельефность («сухое» тело). Как правило, спортсменки вынуждены прибегать к анаболическим стероидам — построение необходимого для этой категории тела невозможно из-за низкой выработки тестостерона и естественного гормонального фона у женщин.

В категории women fitness требования к объёму мышечной массы ниже, но требования к рельефности выше. Кроме того, программа соревнований включает не только позирование, но и гимнастические элементы. Правило привело к тому, что в этой категории в основном выступали бывшие гимнастки и акробатки. Поэтому придумали ещё одну категорию — women bodyfitness. Судьи обращают внимание на рельеф фигуры, мускулы, при этом здесь не приветствуется гипертрофия и ярко выраженные вены. Идеальные для бодифитнеса пропорции — широкие плечи и узкие бёдра, ещё важна правильная осанка. Помимо физических данных, судьи обращают внимание на причёску, макияж, походку и уверенность на сцене.

Самая молодая категория — fitness bikini — образовалась в 2011 году. Здесь приветствуются округлые ягодицы, узкие бёдра, плоский живот. Соревнования больше похожи на конкурс красоты, результатов можно добиться без фармакологического вмешательства. Но уровень участниц настолько высок, что визуально они мало чем отличаются от спортивных категорий бодибилдинга. Разница лишь в том, что, например, звание мастера спорта они получить не могут.