Почему гонки — это очень непросто
Основная сложность заключается в том, что гоночный автомобиль в принципе лишён удобств как таковых. Чтобы машина могла развить максимально высокую скорость, в ней «минимизируют» все отверстия. Так, воздуха поступает мало и дышать практически нечем. К тому же в гоночном авто нет усилителя тормозов, а усилитель руля гонщики ставят на минимум, чтобы лучше чувствовать машину, так что формально всё управление происходит вручную. И даже мысли не возникает, что во время трека можно немного отдохнуть. Например, на трассе Сахир в Бахрейне 14 поворотов, поэтому даже на прямых участках (которых очень мало) нужно быть предельно сконцентрированным и готовым быстро отреагировать. Я в принципе убеждён, что гонка — это совокупность всех видов спорта, поэтому перед тем как садиться в машину, нужно быть готовым и физически, и психологически. Триатлон для меня — один из важных элементов подготовки к соревнованиям, своего рода акклиматизация. Например, перед пятым этапом чемпионата мира в США я на несколько дней заехал в Майами, чтобы принять участие в забеге. При этом я не ограничиваюсь одним триатлоном; кайтбординг, сноуборд, горные лыжи — мои виды спорта. Я в принципе люблю всё, что требует молниеносной реакции и, естественно, связано со скоростью.

Соревнования вне трассы
Один раз в Японии, перед тем как уже поехать на гоночный трек, мы решили забраться на гору Фудзияма. Это было спонтанное решение, мы даже точно не знали её высоту. Почему-то думали, что она не выше 3 000 метров, и решили рискнуть. Как позже выяснилось, высота Фудзиямы — 3 776 метров, а температура наверху — минус 15 градусов, это при том, что мы были в шортах и майках. Поднимались на гору практически бегом — для нас это была своего рода разминка перед гонкой. Когда поднялись на вершину, мы, не пробыв там и трёх минут, сразу начали спускаться обратно. И как же я был счастлив, обнаружив в рюкзаке толстовку.

Что общего у автогонок и триатлона
Я никогда специально не готовлюсь к триатлону, так как в принципе постоянно занимаюсь спортом — гоняю на велике, плаваю и бегаю (но всё по отдельности). Плюс у меня нет цели выиграть, для меня гораздо важнее преодолеть себя и ещё больше развить силу воли. Ведь когда два часа едешь в машине, тебе жарко (температура больше 45 градусов), вода во фляжке горячая и чувствуешь, что устал — сила воли необходима. В этот момент нужно заставить себя собраться и сделать рывок. И если у гонщика это получается, он точно покажет лучшее время и вырвется вперёд.
Российскую команду G-Drive Racing, участвующую в гонках на выносливость, поддерживает компания «Газпром нефть», снабжая её первоклассным топливом G-Drive.