23 июля начнутся летние Олимпийские игры в Токио. В числе зрелищных видов, где российские спортсмены претендуют на медаль, — пляжный волейбол. Представлять нашу страну будут чемпионы мира 2019 года Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. The Challenger поговорил со спортсменами о красоте пляжного волейбола, командной химии и планах на победу.
30-летний Вячеслав Красильников и 24-летний Олег Стояновский играют в паре с 2018 года. Вместе они тренируются на сборах, а в остальное время живут в разных городах: Олег — в Москве, Вячеслав — в Санкт-Петербурге. На Олимпиаде в Токио у чемпионов мира — 2019 и серебряных призёров чемпионата Европы — 2020 есть все шансы на медаль. Чем интересен пляжный волейбол и чего нам ждать от российской команды — читайте в интервью.

О волейболе

Олег Стояновский:

— У меня отец был любителем этой игры. Когда мне было 9, он привёл меня в секцию классического волейбола. В 16, опять же по совету отца, я поиграл в пляжный волейбол — там и остался. В целом было так: мне сказали попробовать, я попробовал. Я тогда не особо думал. Раз люблю волейбол, почему бы не играть в него на песке под солнышком летом? 

Пляжный вариант от классического отличается множеством нюансов. В классическом играют на паркете, в пляжном — на песке. В пляжный играют два человека, в классический — шесть. Площадка другая. Правила немного изменённые. Это похожие виды спорта, но в то же время и разные. 

Играть в пляжный волейбол можно не только когда на улице жара. Можно и в +15. Есть очень много крытых залов в Москве, где занимаются круглый год. Сейчас достаточно школ, тренеров, которые научат играть. Выберите место рядом с работой или домом, где играют в волейбол, найдите какую-то площадку, и, скорее всего, там будет человек, который поможет вам в освоении этого вида спорта. 

Вячеслав Красильников:

— Мой отец занимался пляжным волейболом, а дедушка играл в волейбол в Санкт-Петербурге. Я родился в Геленджике и, естественно, лето проводил на пляже, на море. Я всё время копался в песке и всё время был с мячом. Когда мне было 6, дедушка начал меня тренировать. Затем я попал в спортшколу, летом играл в пляжный волейбол, а осенью и зимой — в классический. 

Дальше меня заметили и предложили заниматься и играть в спортивном клубе в Краснодаре. Параллельно меня звали выступать за молодёжную сборную по пляжному волейболу. Я выступал на международных соревнованиях довольно неплохо, но немного не везло — чаще всего в четвертьфинале проигрывал. Ближе к 2010 году наступил переломный период, дедушка сказал: «Тебе надо выбрать. В пляжном волейболе ты можешь добиться высот, а в классическом будешь одним из многих». И я принял решение играть в пляжный волейбол, заниматься именно им. 

Круглый год в Геленджике тренироваться нельзя, потому что там море, горы и ветер. И когда морской ветер дует, становится очень холодно. Мне надо было зиму пережидать, чтобы тренироваться на песке. Поэтому я принял решение уехать в Санкт-Петербург. Там есть крытые центры — они позволяли расти как игроку. 

Затем меня заметил тренер сборной и предложил встать в пару к Алексею Пастухову. Мы были третьей парой сборной. В 2013 году случилось так, что первая пара поехала играть на чемпионат Европы, а сразу после этого должна была ехать на мировой этап в Берлине, но один из игроков, Ярослав Кошкарёв, заболел. Чтобы не терять очки и игровой тонус, сыграть на чемпионате мира предложили мне. Я согласился. Поехал, но сам заболел, прилетел в Берлин с температурой. И никому не сказал, решил играть так. Я до этого на соревнованиях такого уровня не выступал. Там были все мировые звёзды, олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы. Я понимал, что это мой шанс показать себя. С температурой я играл весь турнир. По сетке мне попались очень сложные соперники. Я обыграл чемпионов мира, олимпийского чемпиона, серебряных олимпийских призёров, чемпионов Европы. 

Мне было неважно, что со мной, когда я выходил на площадку. Я знал, что проигрывать я не могу. Я решил, что всё сделаю, чтобы меня заметили. Так и вышло. 
Меня заметили. Поняли, что мы можем играть, выигрывать. С Константином Семёновым мы взяли в Берлине серебро. До этого Россия показывала средние результаты. И дальше с ним мы играли на Олимпиаде в Рио, где заняли четвёртое место тоже впервые в истории. Пошли хорошие результаты. Не прямо «вау», но Россию в пляжном волейболе мы продвинули на шаг вперёд.

Зачем смотреть пляжный волейбол? Не знаю. Мужчине женский волейбол очень интересен (смеётся). Пляжный волейбол — это круто. Это зрелищнее, чем классический: пляж, два человека на песке… Как шоу. Ты поболел за команду, получил эмоции, тут же пошёл на море, искупался, пообедал в ресторане и вернулся смотреть следующий матч. Жара, тебя поливают водой, предлагают напитки. Это очень красиво. 

Сейчас пляжный волейбол развивается в России. Недавно турниры были и в Москве, и в Сочи, и на них были полные стадионы. Это круто. Людям нравится. Нас, игроков, много кто узнаёт, болеют, следят за нашими успехами. 

Об Олимпиаде

Олег Стояновский:

— У меня был шанс поехать ещё в Рио. Была одна путёвка на страну, и выбрали другую команду (Олег тогда играл в паре с Артёмом Ярзуткиным, а на Олимпиаду поехали Вячеслав Красильников и Константин Семёнов. — Прим. ред.). Затем мой уровень игры рос, и я понимал, что рано или поздно буду на Олимпиаде. 

В Токио у нас одна мотивация: получать удовольствие от игры и с каждой игрой прибавлять, быть лучше каждый день. Будет очень много соперников, которые тоже хотят выиграть. Никого нельзя списывать со счетов. Олимпиада — очень крупный турнир, на котором может произойти всё что угодно. Кто как подойдёт к этим соревнованиям, в какой форме — от этого будет очень многое зависеть. Мы должны концентрироваться на своей игре.

Вячеслав Красильников:

— В 2008 году я попал в аварию, как раз когда проходили Олимпийские игры. Я смотрел, как играет наша российская пара волейболистов, меня зацепило, и я поставил себе цель тоже попасть на Олимпийские игры и завоевать медаль. На Рио-2016 мы прошли отбор по очкам с Константином Семёновым довольно уверенно. 

Прилетели. Всё новое, интересное, вокруг суперлюди, суперспортсмены. В такой обстановке понимаешь, что раз ты на одних соревнованиях с этими людьми, значит, тоже чего-то добился. 

Начались игры. Мы хорошо выступали, уверенно выиграли группу. Затем был четвертьфинал с кубинцами… Это была сумасшедшая игра, мы выиграли 2:1, отдали много сил. А дальше нам не хватило опыта борьбы именно за медаль. Да, мы выигрывали медали и до этого, но не на таких крупных соревнованиях. Думаю, что всё закономерно. Было тяжело уезжать с четвёртым местом. В полуфинале с итальянцами мы должны были выигрывать. Но… Это для меня одно из самых тяжёлых поражений. 

Когда находишься в шаге от медали, это обидно. Но уже прошёл ещё один олимпийский цикл, мы снова едем на Олимпиаду, я уже намного опытнее, чем был, и психологически, и физически, и технически, и я верю в свои силы, в силы напарника, в команду. 

Я верю в Олега, но не знаю, как его организм поведёт себя на таких крупных соревнованиях. Я видел многих опытных игроков, которые очень переживают и делают большие технические ошибки, не справляются с эмоциями. Со своей стороны сделаю всё, чтобы разгрузить Олега в самый тяжёлый момент и помочь ему. 

Мы вместе выигрывали чемпионат мира (в 2019 году в Гамбурге. — Прим. ред.), но это другое. Он проводится раз в два года. Там мы понимаем, что отберёмся. А на Олимпиаде на тебя смотрит вся страна, у тебя одна попытка. Потом четыре года ждать, и не факт, что через четыре года ты отберёшься или не получишь травму. Карьера спортсмена может быть как длинной, так и короткой. 

Победа на Олимпиаде — это будет исполнением мечты. Но потом всё равно появится следующая цель. Уже нужно будет думать, как развивать пляжный волейбол в России.

Олег Стояновский:

— Чемпионат мира 2019 года — это был наш первый крупный успех. Было чувство удовлетворения, что работа не прошла зря. В целом по турниру мы тогда шли довольно неплохо, могли показывать хороший волейбол. Мы прибавляли с каждой игрой. Возможно, чуть-чуть повезло с сеткой: нам достались не самые сильные соперники, но их тоже нужно было пройти. Затем в полуфинале и финале у нас получилось показать лучшую игру и завоевать золото. 

Медаль — показатель того, как ты работал до этого.
Слишком долго концентрироваться на поражениях не стоит — это может съесть тебя изнутри. Нужно пройти это, смириться, вынести уроки из игры и идти дальше. 

О команде

Олег Стояновский:

— В пляжном волейболе смена напарника — частое явление. Это способ перезагрузиться. Потому что если что-то не получается, если результаты не очень хорошие, начать всё заново с новым напарником — это прилив эмоций. Как смена тренера в футболе, наверное. Когда мне предложили встать в пару к Славе, он был сильнейшим защитником в России, мне хотелось с ним объединиться. Всё просто. 

Я блокирующий. Если строить аналогии с классическим волейболом, то, так как здесь играют два человека, нет задней и передней линии. Тот, кто повыше (рост Олега — 2,07 м, Вячеслава — 1,95 м. — Прим. ред.), обычно ставит блок. Он занимается тем, что контролирует всё у сетки. А тот, что поменьше, побыстрее, сзади поднимает мячи. Но есть команды, где это делают оба. Например, если они одинакового роста, более универсальны. 

Существует командная химия — это отношения в коллективе, между напарниками в нашем случае. Мы должны максимально понимать друг друга, без этого никак. Командная химия очень важна, и либо она есть, либо её нет. Мы должны угадывать действия друг друга на площадке, мыслить синхронно. Конечно, без подсказок никуда, не может быть слепого взаимодействия. На тренировках мы всё это отрабатываем.

Вячеслав Красильников:

— Секретов никаких тут не может быть. Это жизнь. Мы как муж и жена — находимся очень много времени вместе в поездках на сборы, соревнования. Есть напарники, которые играют, но не общаются в жизни и при этом хорошие результаты показывают. Есть одно дело, одна цель, и неважно, дружите вы или не дружите, общаетесь или не общаетесь, вы выходите на площадку и вы — единое целое. Это достигается через совместную работу. 

Конечно, мы много времени проводим вдали от семей. Ксения (жена Вячеслава. — Прим. ред.) — тренер по пляжному волейболу в Санкт-Петербурге, тренирует любителей, развивает по-своему этот вид спорта. Семья поддерживает меня всегда. Спортсмены жертвуют здоровьем и временем. Но супруга уже привыкла, знает, что это мой заработок и моя жизнь. Она и сама выступала раньше в молодёжной сборной по волейболу, она меня понимает и поддерживает во всём. Сын, конечно, скучает, супруга скучает. Но что делать… Когда приезжаю, стараюсь максимально заниматься домашними делами. Сыну уже три с хвостиком. Я не знаю, будет ли он играть в волейбол, но он ездит с мамой на тренировки, с мячиками помогает, возится. Посмотрим, кем он захочет быть. Я ему во всём помогу. Вдруг он решит быть кем-то другим. Хоккеистом, теннисистом.