В прошедшее воскресенье 6 000 бегунов стартовали возле Лужников в рамках Московского полумарафона и забега-спутника. Выпускающий редактор вашего любимого «Челленджера» Кристина Подрезова преодолела эти 21,1 км и теперь рассказывает, как на дистанции ей удалось вернуть мотивацию к бегу.

Не стоит бежать. Кому это надо?

«Крис, а ваш забег сегодня не отменят из-за погоды?» — с этого сообщения от Полины, которая обещала приехать и поддержать меня на финише, начался мой день. Конечно, я поняла сразу, что ей совсем не хочется тащиться в Лужники под проливным дождём, и я написала, что она может спать дальше. Жаль, конечно, что погода снова делает всё, чтобы я финишировала в пустоту. Но я уже привыкла. Каждый мой забег именно так и заканчивается. Я останавливаю своё приложение, получаю медаль, делаю с ней селфи, укутываюсь в тёплую кофту и еду домой, одухотворённая и воодушевлённая. Бывало даже так, что я молча приезжала, молча бежала, молча уезжала. И плевать, что слёзы опять подступят к горлу, когда буду видеть обнимающихся на финише подружек и парочки. Ничего. Я переживу.

 

Включился магнитофон — мой самый верный будильник, по радио играл какой-то микс, а за окном барабанил дождь. Желание поваляться ещё пять минут неожиданно переросло в панику — я думала о том, что ждёт меня впереди.

«На улице кошмар! Может, не стоит бежать? Побереги себя. Кому это надо? Только заболеешь, холодно и мокро», — на этот раз сообщение пришло от папы. Пора вставать. Никаких отговорок.

 

Я быстро съела два яйца всмятку и миндальную печеньку, надела экипировку, подготовленную накануне (леггинсы, мои счастливые носки, которые я год назад нашла в выпуске африканского журнала Runner’s World, олимпийку и дождевик) и отправилась на Воробьёвы Горы.

 

Кажется, самое классное в массовых забегах — это час до старта и полчаса после. Еду в вагоне метро, рядом — десятки людей в беговых кроссовках. Мы переглядываемся и мысленно здороваемся. Может, ещё встретимся на дистанции.

На старт, внимание…

Возле УЗС «Дружба», где накануне я получила свой номер 1378, встретила своего бегоБРО Катю. Она волновалась — это был её первый полумарафон. Готовилась она к нему три месяца — бегала по плану тренировок почти пять раз в неделю, а я на свои тренировки последние полтора месяца забивала очень часто. Вместо них наматывала километры на велосипеде (теперь точно скажу, что нужно было гонять больше, ну и всё же бегать хотя бы раз в неделю, а не в две. Но так уж получилось, и с этим ничего не поделаешь). Сказала Кате, что всё будет хорошо, дала ей разогревающую мазь для ног и поздравила с днём рождения — мы дарили друг другу регистрации на этот полумарафон ещё зимой.

 

Удивительно, но погода будто хотела всех нас подбодрить. К 10:30, когда прозвучала команда «На старт!», мы все увидели кусочек голубого неба — появилась небольшая надежда на то, что вернёмся к финишу мокрыми от собственного пота, а не от дождя.

 

Наша группа E, самая последняя, стартовала на 10 минут позже. Непривычный пейс 5″40′ на первом километре был совсем не моим. Конечно, я могла бы протянуть всю дистанцию на такой скорости, но зачем себя насиловать? Сбавила пейс до 6″20′, при котором у меня не будет болеть живот или сбиваться дыхание, а Катя убежала вперёд. Смысла держать её возле себя не было — во-первых, я хотела, чтобы она выбежала из двух часов (а она бегает быстрее меня), во-вторых, мне нужно было провести время наедине с собой. Я сделала музыку погромче, сняла капюшон ветровки и понеслась навстречу настоящему счастью.

Когда бежишь уже третий полумарафон, время и километры дистанции воспринимаются совсем не так, как это было в первый раз. И даже во второй. Вот отметки пройденных километров. На пятом делаю селфи и отправляю папе. Пишу ему, что он зря переживал — дождя нет, а я счастлива. Хлопаю в ладоши, когда вижу будущих победителей — они уже направляются к финишу. Вот мои знакомые, которые машут через толпу и что-то мне кричат. Вот Катя. Когда вижу её, хочется упасть и разрыдаться от бури эмоций — настолько приятно видеть в толпе бегунов своего бро.

 

Все мы бежим. Все мы здесь, несмотря ни на какие дожди или ветер. Улыбка не сходит с лица, безумие в ногах — они несут меня уже час или даже полтора, терпеливо выдерживают нагрузку и не дают повода для беспокойства. За спиной и впереди — тысячи бегунов. У всех нас разные цели, но все мы сегодня бежим 10 или 21 км. Зачем лично мне нужен этот полумарафон? Наверное, такие испытания и есть моя зона комфорта.

 

Чтобы развлечь себя, прыгаю по лужам. Всё равно кроссовки высохнут к финишу — мои ноги разогреты настолько, что от них идёт пар.

Когда магия бега пропала

Позвонил Лёша, сказал, что приедет на финиш. И Полина пишет, что уже приехала в Лужники. Поверить в это я не могу и даже не пытаюсь. Впервые меня кто-то ждёт на финише, целенаправленно приехал именно ко мне, чтобы увидеть, как я пересекаю финишную черту, уставшая, но счастливая.

 

Я пробежала уже 12 километров. Лужи кончились, и я думаю, что мне нужно чем-то себя развлечь. Может, даже ускориться. Интересно, что именно в этот момент садится мой плеер, который я заряжала всю ночь. Тут я понимаю, что на ближайший час остаюсь полностью наедине с собой.

 

На каждом пятом километре нас ждут волонтёры с Powerade, водой и бананами. Я беру сначала стаканчик с синим изотоником, потом с водой, которой запиваю свой инжир. Купила я его по совету Артёма Долгополова и Алишера Якупова, они невероятные бегуны и точно знают, что инжир и финики — лучшая замена гелям. Один инжир оказывается слишком большим, так что я бегу с набитым ртом и пытаюсь его разжевать около 500 метров. На 15-м километре поступаю более разумно — откусываю половину незадолго до пункта питания, вторую половину съедаю, запивая водой. Для этого приходится остановиться на 20 секунд, но это того стоит — пока ем, разминаю уставшие ноги и делаю массаж квадрицепсов.

С каждым забегом та самая магия, которую обычно получаешь от оваций, поддержки волонтёров и «пятёрок» на протяжении всей дистанции (и ради чего, собственно, я всегда с радостью бегу) постепенно исчезает. Так что бег перестаёт быть чем-то особенным, становится просто чем-то будничным. В такие моменты я всегда начинаю терять интерес к делу, так что для продолжения задуманного (а продолжения хочется всегда, так что я себя пинаю, как следует) приходится искать всё новую мотивацию.

 

На моём третьем полумарафоне мотивация была самой мощной — это друзья, которые были в этот день рядом со мной и которые ждали меня на финише. В это трудно поверить, но ради того, чтобы увидеть их всех, бежишь быстрее и сильнее. Несмотря вообще ни на что, даже на забитые мышцы. Поэтому если вы не бегаете, но у вас есть друзья-бегуны, всегда приезжайте поддержать их. Поверьте, это лучший подарок из всех, которые только можно придумать.

 

Мой третий полумарафон я завершила с результатом 2:13:49. Пятиминутная растяжка на финише, фольга с логотипом Московского марафона, две бутылочки воды, тяжёлая медаль на шее, друзья. Кажется, моё воскресенье удалось.