Если вы не просто любите спорт, но ещё и хотите вдохновлять других на свершения, пора задуматься о создании своего проекта. Мы составили 10 полезных советов от героев курса онлайн-школы Vector «Как создать спортивный проект» для тех, кто всё-таки решился на запуск своего спортивного дела.
1. Думайте о том, что вы хотите изменить
Фото: healthycentralflorida.org
У любого спортивного проекта есть цель, которую преследуют создатели, и проблема, которую они хотят решить. Например, вы мечтаете бегать в парке вместе с кем-то, но не знаете, где и как найти компанию. В этом случае поможет приложение по поиску партнёров для занятий спортом — такое создали основатели проекта Rooster. Давая пользователям простое решение проблемы, которая их беспокоит, вы в 90% случаев выигрываете. Такая же схема работает и с некоммерческими проектами, цель которых — улучшить состояние окружающей среды.
2. Проект необязательно должен быть коммерческим
В большинстве случаев на начальном этапе монетизация не приоритет.
3. Оценивайте проект со стороны будущего клиента/участника
С самого начала работы над проектом, от формулировки идеи до первого теста, не забывайте задавать себе вопрос: стал бы я пользоваться таким продуктом? Вами может двигать желание изменить мир, освоить новую нишу рынка или просто заработать денег, но не забывайте: без одобрения аудитории добиться любой из поставленных целей будет невозможно.
Алексей Пуговкин
гид проекта Kamchatka Freeride Community
— Мне кажется, самое важное — делать проект «как для себя». Когда мы создавали Kamchatka Freeride Community, то руководствовались этим принципом — проект вырос из наших личных увлечений зимними видами спорта, выезды с группами стали аналогом дружеских поездок в горы. Нам удалось соединить любимый спорт и дело с доходом. Душевность, внимание к деталям и вовлечённость — мы всей командой участвуем в каждой поездке. Это возможность не только получать живой фидбэк и избежать последующих ошибок, но и позитивный опыт, необходимый и вам, и тем, кто пользуется вашими услугами.
4. Не бойтесь исследовать новое
На сегодня во Всероссийском реестре насчитывается более 13о видов спорта, из которых в нашей стране освоена только незначительная часть. В центре всеобщего внимания сейчас бег, бокс, танцы, велосипед и йога, но этим мир спорта не ограничивается.
Игорь Сайфуллин
основатель проекта «Спортивная секция»
— Попробуйте присмотреться к чему-то необычному, новому или неосвоенному, ведь на самом деле спорт — это простор для креатива и новых идей. Когда мы открывали свой бизнес, необычный формат и новизна стали критериями выбора спортивных занятий для «Спортивной секции». Капоэйра, прыжки на батуте, регби, стенд-ап-пэддл, черлидинг, скалолазание и многие другие виды необычного спорта могут обрести популярность, если привлечь к ним внимание общества. Правильно сформулированная оригинальная идея может стать новым культовым увлечением для многих.
5. Работайте с целевой аудиторией
Фото: ontraport.com
У каждого проекта есть своя аудитория. Спортивный проект не исключение. Взаимодействие с потенциальными пользователями обязательно на всех этапах работы. Очень важно понимать, кто он — человек, который будет заинтересован в вашем проекте. Составьте максимально детальный портрет, начиная от возраста и заканчивая социальным статусом. А чтобы получить более глубокие знания, лучше всего использовать анкетирование. Составьте небольшой опросник, в котором будет только самое важное, и попросите друзей и знакомых не просто его пройти, но и привлечь людей, которых вы не знаете. Такой «тест» будет полезен не только на старте проекта, но и через некоторое время после запуска. В идеале собирать фидбэк нужно регулярно — это значительно облегчит вам работу над обновлениями.
6. Заведите полезные знакомства
Успехи других предпринимателей — отличный источник вдохновения и полезного опыта. Кроме того, в будущем они могут стать вашими друзьями и партнёрами.
Игорь Сайфуллин
основатель проекта «Спортивная секция»
— Одна из особенностей нашего проекта — отсутствие собственной площадки. Мы работаем со спортивными организациями, секциями и клубами по разным спортивным направлениям. И это бесценный опыт — за годы существования проекта мы не только обрели надёжных партнёров и друзей, но и получили много полезных советов и опыта, который помог сделать наш продукт максимально клиентоориентированным и интересным. Поэтому не стесняйтесь знакомиться с представителями рынка. В большинстве своём предприниматели открыты для общения — они как минимум могут помочь советом или поделиться нужными контактами.
7. Мыслите неординарно
Фото: forbes.com
В какой-то момент в Москве появилось слишком много беговых клубов и мероприятий — стало казаться, что уже все вокруг стали заядлыми бегунами. Но спортивные активисты не отчаялись и на фоне любви к бегу начали бороться с социальными проблемами или добавлять элемент образования к полюбившемуся всем спорту. Так появились проекты «Социобег» и Nula Project (кстати, интервью с основателями этого проекта Полиной Сыроватской и Миланом Милетичем вы можете прочитать здесь и здесь), а также беговые экскурсии от проекта «Спортивная история» и «Беговая среда».
Артём Герасименко
основатель сообщества «СоциоБег»
— Даже если идея проекта изначально кажется не очень оригинальной и простой, всегда есть возможность взглянуть на неё под другим углом. Но ещё важнее — внутреннее желание её реализовать, а ещё понимание, зачем и для кого вы это делаете. Очень советую подумать, как можно разнообразить понятные и очевидные спортивные тренды так, чтобы спорт сам по себе обрёл дополнительное измерение. Когда я только начал продумывать «СоциоБег», у меня уже было понимание, что бег — это модно. Не так модно, как сейчас, но тем не менее. И мне казалось досадным упущением, что вся эта энергия и яркий образ здоровы, целеустремлённых людей излучается без всякого дополнительного смысла. Ведь можно не просто тренироваться вместе, вдохновлять друг друга и находить друзей по интересам, но и делать одновременно что-то полезное для других. Так появились проекты тренировок с детьми в детдомах, а затем и беговые экскурсии «Спортивная история». Оказалось, такой формат действительно востребован, особенно в большом и шумном городе, где людям часто не хватает личного контакта и новых, ярких, достижимых целей.
8. Изучите рынок и нишу, в которой хотите создать проект
Сделать подробный срез рынка и изучить ту нишу, в которой вы собираетесь работать, — один из самых важных шагов на пути к старту. Понимание того, что происходило последние пять лет, что в тренде сейчас и какие есть возможные сценарии развития в будущем, поможет вам составить картину спортивного мира и стать не просто активистом, а экспертом.
9. Тестируйте свою идею
Фото: huffingtonpost.com
Если вы испытываете трудности со стратегическим планированием и не можете сразу понять, что вы хотите от своего проекта, начните с малого. Как только у идеи появится чёткая формулировка и первые клиенты — даже если это будут ваши знакомые или друзья, — вы почувствуете, что проект стал более реальным.
Алексей Пуговкин
гид проекта Kamchatka Freeride Community
— На старте важно иметь не столько стимул, сколько чётко сформулированную идею, а в идеале — и то, и другое. Большой бюджет и масштаб вовсе не обязательны, лучше делать всё постепенно, начиная с малого. Хорошая идея и интерес со стороны аудитории дадут вам первых клиентов, а вместе с ними — уверенность в грядущем успехе. Если после «теста» к вам придут новые люди благодаря «сарафанному радио», значит, вы на верном пути.
10. Отправляйтесь за границу
Не стоит наивно полагать, что спортивные тренды у нас совпадают с теми, что происходят в Европе или за океаном. Во многих странах осваиваются такие спортивные инициативы, о которых мы ещё и не знаем. Поэтому если на родине вдохновение найти не удалось, попробуйте отправиться за ним за границу. Так, в Америке уже давно вошли в моду сайклинг-клубы, о чём в своё время от переехавших в Сан-Франциско друзей узнала Ася Шпильман, основатель московской студии сайклинга Velobeat. Ася тут же отправилась в Америку, чтобы ближе познакомиться с проектом, а по возвращении реализовала аналогичный проект в Москве.
Vector — это онлайн-школа городских предпринимателей. Есть, например, курс о том, что такое финансовая грамотность, есть курс о том, как создать мобильное приложение. Каждый курс (вне зависимости от темы) стоит 2999 рублей. Но нас, конечно, интересует курс «Как создать спортивный проект». Приобрести его можно ВОТ ЗДЕСЬ.
Владимир Кумов
основатель Let’s bike it!